Сергей Обухов — «Независимой газете»: «Хотя люди и недовольны, но все же это не столько «рассерженные пацифисты», сколько «возмущенные женщины»

Появление электоральной группы затронутых спецоперацией не обязательно приведет к росту протестного голосования.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Как выяснила «Независимая газета», разные оппозиционные силы рассчитывают на появление электорального слоя из противников спецоперации не по политическим или идеологическим мотивам, а по социально-экономическим или даже личным и бытовым причинам. Пока активнее всех ставку на будущих «рассерженных пацифистов» делает «Яблоко». Эксперты соглашаются, что число таких избирателей, видимо, будет расти, но этой партии они вряд ли достанутся. Власть уже сейчас занялась профилактикой возможного недовольства, рост же протестного голосования она может купировать и более жесткими методами.

Однако руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов, подтвердив, что новый электоральный слой появился, заметил: «Хотя люди и недовольны, но все же это не столько «рассерженные пацифисты», сколько «возмущенные женщины». Это основная часть электората Путина и ЕР, который сейчас переживает за мужей и сыновей. И хотя не имеет каких-то высоких идей, но чувствует на себе ухудшение социально-экономического положения». При этом он сомневается, что «Яблоку» удастся аккумулировать этот новый электорат. Во-первых, мешает ярко выраженная идеология, во-вторых, у этой партии нет политических ресурсов. А КПРФ пытается работать с этим электоратом, в котором, по мнению Обухова, власть пока не видит опасности. Однако реагирование Кремля ситуативное, при необходимости могут создать нового лидера или даже партию для канализации СВО-протеста.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Партия Явлинского вряд ли сможет сейчас эффективно работать с каким-то слоем. Потому что, с одной стороны, есть недовольные властью – и их недовольство растет, а с другой стороны, именно «Яблоко» воспринимается ими как партия из прошлого. Более того, у неполитизированного слоя недовольных интереса нет ни к партиям, ни к выборам». Эксперт уверен, что пока «рассерженных пацифистов» не видно, хотя раздражение в обществе и есть: «Те, кто был недоволен властью, остаются ею недовольны. Но те, кто поддерживал власть, обращают свое недовольство либо на чиновников, либо на олигархов, либо на противников РФ по СВО.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил: «Доверие к выборам выше у лоялистов, ниже – у оппозиционных граждан. А эффект опрокидывающего голосования предполагает, что люди видят в выборах инструмент перемен. Конечно, сторонники скорейшего мира без аннексий и контрибуций могут быть и в глубинном народе, но они просто не будут участвовать в выборах, как в чужом шоу. Шансы «Яблока» с ними успешно поработать, таким образом, близки к нулю. Отношение к «Яблоку» сложилось давно: что бы «Яблоко» сейчас ни делало, это отношение не перезагрузить». Эксперт пояснил, что уже давно институт выборов воспринимается в России как ритуал по поддержке власти: «Нет больше устойчивого протестного электората. Но даже если он появится, протестной партией они сочтут КПРФ. Тем более что люди понимают: голосуя за «Яблоко», СВО не остановить. Это даже самый наивный избиратель понимает». То есть если положение дел не будет соответствовать общественным ожиданиям, то больший политический вес будет приобретать другая партия – КПРФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Озинки. Одиночный пикет КПРФ

Ср Дек 7 , 2022
Явное, а может и преступное невмешательство государства во внутренние и внешние дела за последние тридцать лет привели к политическому и экономическому упадку. Post Views: 139

Рубрики