Сергей Обухов — «Независимой газете»: Путин собрал в комиссии по СВО разные внутривластные группы

Под руководством Турчака «рассерженных патриотов» направляют в распоряжение Минобороны.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Решение президента «О рабочей группе по обеспечению взаимодействия органов публичной власти и организаций по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, социальной и правовой защиты граждан РФ, принимающих участие в специальной военной операции, и членов их семей» появилось вечером 20 декабря. Понятно, что длинное название вряд ли приживется, так что скорее всего будет «комиссия по СВО». И состав рабгруппы выглядит интереснее, чем перечень полномочий. Ее руководитель – это первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, под началом которого в распоряжение Минобороны, похоже, направлены представители не просто разных групп «рассерженных патриотов», а еще и различных внутривластных группировок.

Созданная президентом РФ Владимиром Путиным комиссия по СВО выглядит своего рода второй ногой, так что теперь Минобороны сможет опираться не только на Координационный совет при правительстве. Часть функций этих двух госструктур отчетливо совпадают, хотя, конечно, рабгруппа Турчака явно больше нацелена на информационно-пропагандистскую деятельность. Сам секретарь Генсовета «Единой России» давно занимается кураторством спецоперации от имени партии власти и парламента страны.

В распоряжении Путина о создании комиссии по СВО наиболее интересны положения о ее задачах и полномочиях, но самыми важными являются совсем другие разделы. Например, пункт №6 – «рабочая группа ежемесячно представляет доклад президенту РФ» и пункт №7 – «организационно-техническое обеспечение деятельности рабочей группы осуществляет Минобороны России». Что же касается задач, то они выглядят вполне ожидаемыми. Это и взаимодействие между Госдумой, Советом Федерации, различными госорганами и общественными организациями для поддержки мобилизованных, и контроль за реализацией мер по соцзащите самих военнослужащих и членов их семей. Указаны и «мониторинг и анализ правоприменительной практики по вопросам, относящимся к компетенции рабгруппы», и «участие в информационной и разъяснительной работе по вопросам, связанным с мобилизационной подготовкой и мобилизацией».

Напротив, более предметно сформулирована, скажем, такая задача как «рассмотрение вопросов, связанных с организацией мест размещения граждан РФ, призванных на военную службу по мобилизации, иным материально-техническим обеспечением таких граждан и воинских формирований, совершенствованием деятельности военных комиссариатов». Рабгруппе разрешено готовить соответствующие предложения, но это выглядит немного запоздавшей инициативой в контексте официальных заявлений о завершении мобилизации. Впрочем, если это все-таки не так, то рабгруппа будет обладать актуальной компетенцией. И тогда в разрезе все той же перспективы по возможному продолжению мобилизационных процессов понятной выглядит и еще одна задача – подготовка предложений в сфере их правового регулирования.

Пункт же о «подготовке предложений по вопросам создания, развития и сохранения мобилизационных мощностей, производства продукции, необходимой для удовлетворения потребностей Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований, нужд населения» – это явный заход на территорию Координационного совета при правительстве, видимо, для того, чтобы доносить до него «правду с земли». Самым же востребованным полномочием рабгруппы скорее всего станет «анализ состояния работы по патриотическому воспитанию молодежи, подготовке граждан РФ по основам военной службы и военно-учетным специальностям, формированию мобилизационного людского резерва».

Наиболее же показательным является приложение с перечислением имен членов комиссии по СВО, которая получает право запрашивать из госорганов и общественных структур все необходимые данные, приглашать к себе должностных лиц и гражданских активистов, но не сможет давать им обязательных распоряжений. Отмечено, что рабгруппе разрешено готовить рекомендации. У Турчака будет три заместителя – от Совета Федерации и Госдумы, еще назначен секретарь комиссии – чиновник из Роскосмоса. В списке также много депутатов и сенаторов, уже работающих на спецоперацию, однако там можно увидеть и начальника Главпура Минобороны, и военкоров из государственных и частных СМИ, например, «основателя военного Telegram-канала «Рыбарь». Представлены в рабгруппе и партийная палитра Госдумы, и ключевые комитеты обеих палат парламента.

Причем нетрудно заметить, что все это вовсе не случайные и не просто известные люди, а своего рода делегаты различных групп внутри власти – как более воинственно настроенных, так и более миролюбивых. Короче говоря, Путин, видимо, решил, что консенсус по СВО должен быть не только пропагандистской конструкцией, но и реально действующим механизмом. Созданием рабгруппы президент отчетливо требует от власти консолидации под своей рукой и непосредственным руководством Минобороны, действия которого уже направляет лично сам Верховный главнокомандующий. Эксперты же сказали «НГ», что это во многом выглядит продолжением традиции выстраивания Кремлем тотального контроля над общественной повесткой.

Например, руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ»: «Это попытка агрегировать «рассерженных патриотов», взять их под контроль. У Совета по правам человека, который укрепили отдельными военкорами и общественниками, это не получится, поэтому привлекли всех видных военкоров и Турчака. Ему и дают в руки флаг СВО. Задача у группы одна – чтобы неприятие частью общества хода спецоперации не разрасталось и чтобы сама эта страта была под полным контролем».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает: создание рабгруппы свидетельствует о том, что теперь гражданское общество привлекают к работе с участниками СВО не только в виде волонтеров. Привлекаются уже и те, кто по своим должностям имеет дело с участниками СВО и исполнением поручений по делам мобилизованных. Причем эксперт уверен, что это делается с прицелом на будущее: «Как показал опыт афганских и других ветеранов, если их бросать на произвол, то они либо уходят в криминал, либо спиваются, либо сходят с ума и т.д. К их реабилитации подключается госсистема, но она, как правило, бесчувственна и формальна, а президент, видимо, озабочен тем, чтобы к этому вопросу не подходили формально, потому и привлекли Турчака и ЕР, то есть вес и опыт».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что создание рабгруппы – это попытка институциализации обратной связи власти с обществом. Он напомнил «НГ», что президент уже встречался с военкорами: «Сейчас же, видимо, возникло желание примирить чиновников и военкоров, поэтому пока реальная функция группы будет чисто информационной. Оттуда напрямую будут транслировать информацию о том, что происходит с мобилизованными, мнение не лояльной части военных, а также будут стимулировать их более взвешенные отношения с властью. С другой стороны, те же военкоры получают разрешение настраивать взаимодействие с властью». Эксперт отметил, что при этом происходит и селекция военкоров на конструктивных и неконструктивных. «Кремлю важно понять настроение участников СВО, там и будут получать информацию через эту группу. Власти здесь точно интересно не общество, а дополнительная информация о том, что нужно сделать государству, чтобы снизить недовольство. И теперь вместо отдельных источников будет большая группа, организованная лояльными патриотами. В то же время мобилизованным и военкорам дается понять, что транслировать эту информацию нужно не в интернете и телеграм-каналах, чтобы было меньше скандалов, а негатив чтобы перенаправлялся в конструктивное русло», – сказал Макаркин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов: «Требуется максимальная мобилизация ресурсов и сплочение общества»

Чт Дек 22 , 2022
22 декабря, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Post Views: 158

Рубрики