Сергей Обухов — «Независимой газете»: Тему СВО пытаются деполитизировать и рутинизировать

Партийных спикеров стали реже выставлять в телевизоре.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Центр исследований политической культуры России» (ЦИПКР) при анализе контента федеральных телеканалов обнаружил, что хотя тема спецоперации остается там актуальной, объем высказываний о ней представителей думских партий и потраченного на это эфирного времени снижается уже три месяца. Эксперты объяснили это несколькими факторами: не дать критиковать и раскрутиться.

В исследовании ЦИПКР – аналитического подразделения КПРФ «Анализ выступлений партийных деятелей на тему СВО в новостных телепередачах сентябрь–ноябрь 2022 года» подчеркивается, что за три осенних месяца в эфире прозвучали 523 цитаты, так или иначе затрагивающие данный вопрос, от 83 различных политиков.

Наибольшее количество выступлений, как и наибольшее число выступающих, принадлежит, естественно, «Единой России». В эфире выступили 65 партийцев. Наиболее активными стали секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак (58 выступлений) и спикер Госдумы Вячеслав Володин (51 высказывание). Однако по числу выступлений на одного политика первое место у лидера КПРФ Геннадия Зюганова (85 выступлений). У других партий также с большим отрывом лидируют председатели: Сергей Миронов («Справедливая Россия – За правду») выступил 43 раза, Леонид Слуцкий (ЛДПР) – 38 раз, Алексей Нечаев («Новые люди») – 26 раз.

Всего же ЕР высказалась на тему СВО 301 раз, КПРФ – 92 раза, СРЗП и ЛДПР – по 49 раз, «Новые люди» – 32 раза. При этом и количество цитат, и сам объем суммарного новостного эфира снижается с каждым месяцем: так, в сентябре на 4 часа эфирного времени пришлось 235 высказываний, в октябре на 3,5 часа – 195 выступлений, в ноябре на 1,5 часа – 93 цитаты.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Мы считали в первую очередь партийный эфир, а общеспецоперационный не отслеживали. Но заметили закономерность, что в принципе политике в целом стали уделять меньше времени в эфире, а следовательно – и СВО. Партийных же экспертов заменили непартийными спикерами: военкорами, политологами и т.д. Это происходит потому, что активность партий в медиапространстве не дает власти желательного результата, вместо хвалебных гимнов зачастую звучит критика, а у той нет интереса давать под это трибуну». Скажем, эсэры явно вызвали недовольство тем, что радикализируются на теме СВО, примыкая к ястребам, а коммунисты – что критикуют те или иные решения по ходу спецоперации. Обухов подчеркнул, что в последнее время тему СВО, очевидно, пытаются деполитизировать и рутинизировать.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ»: «Общий интерес к теме СВО снизился из-за того, что люди устали и хотят нормальной спокойной жизни, хотят планировать свое будущее. Одним из символов такой размеренной жизни, в их понимании, являются развлекательные, а не политические программы. Недаром с началом СВО развлекательный контент практически полностью исчез из сетки вещания, а сейчас вернулся». Эксперт напомнил, что в советское время основная функция ТВ была образовательной, но с 90-х годов у людей сформировался активный запрос на шоу. «Тема СВО сейчас отходит на второй план, потому что эта тема тяжелая, травмирующая, люди стали уставать и закрываться от этого. Поэтому аудиторию возвращают к привычному и востребованному развлечению», – подчеркнул Макаркин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова: "Наша общая задача – защитить великую историю советского периода!"

Вт Дек 13 , 2022
​Фальсификация российской истории, особенно советского периода стала одним из главных инструментов идеологической войны. Искаженные факты нашей истории запускаются в научный оборот и используются в учебных пособиях, на их основе создаются художественные и «документальные» произведения. Post Views: 135

Рубрики