Сергей Обухов про две главные военные новости: Путин в штабе CВО и «война военкомов» в Подмосковье

Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал две главные военные новости последних информационных суток.

Сергей Обухов, доктор политических наук
2022-12-17 18:10

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

В субботу соцмедиа взорвали две военные темы.
Первая — президент и главковерх Путин в пятницу к ночи посетил штаб СВО. Рядом Шойгу, Герасимов, Суровикин. Все как надо для картинки. И ноль содержательной информации. Понятно, что это только приказ оставить столицу субъекта РФ Херсон министр Шойгу отдавал чуть ли не в прямом эфире. А пятничное совещание с Путиным должно оставаться в секрете и понуждать аналитиков создавать облако версий, чтобы запутать геополитических противников.
Но, как ни стараются аналитики, но де-факто больше двух версий не получается.
Согласимся с большинство коллег. Здесь либо хорошее предновогоднее духоподьемное пиар-мероприятия президента. И такие надо проводить. Либо «духоподьемность» предназначалась, прежде всего, для генералов в связи с каким то важным решением.

Ну и Путин не был бы Путиным, т.е. выходцем из спецслужб, если бы не заставил крутить головами во все стороны геополитических оппонентов. Ведь информационный шум перед визитом главковерха в штаб СВО был создан знатный. Тут и вопросы дежурного блогера по Совбезу Дмитрия Медведева про законные военные цели в НАТО с риторическим вопросом: «может ли гибридная война, де-факто объявленная нашей стране НАТО, считаться вступлением Альянса в войну против России?» И предстоящий визит президента Путина в Минск на фоне внезапной проверки боеготовности белорусской армии у границы Украины. Ну, и, конечно, очередная «калибровка» энергосистемы на территории б.УССР, проведенная со стратегических бомбардировщиков.
♦️
Вторую военную новость суток нам подарил военком Дмитрова, Талдома и Дубны подполковник Фотин. Процитируем его заявления на камеру: «Есть информация официальная от военного комиссара Московской области, что весной будет переходный период — граждане, призванные весной будут служить полтора года, а призванные осенью 2023 года будут служить уже два года. Я считаю, это вполне логично. Решение такое в связи с тем, что наши северные соседи вступают в НАТО. И соответственно необходимо будет формировать новые соединения и воинские части».

Понятное дело после возникшего скандала в соцсетях исходное видео затерли. А неискодное? Сами знаете — живет своей жизнью. Военком Фотин объявил все «нарезкой». А подмосковный областной военком Астахов выдал в паблик для готовящихся кушать новогодний салат оливье и селедку под шубу (как раз ТАСС разгоняет такую же успокоительную информацию, что тут рост цен ниже официальной инфляции) типичную мантру в духе «Спите спокойно, орлы боевые»: «В настоящее время каких-либо изменений законодательства Российской Федерации в части, касающейся изменения сроков военной службы по призыву, Минобороны России не предлагается».

Здесь нет ничего нового. Еще в ноябре из Госдумы нечто подобное подполковнику Фотину озвучивали депутаты. Но тут же, 3 ноября получили такой отклик из Кремля от гр.Пескова: «В дискуссии вокруг увеличения срока службы решение за Минобороны. У Кремля на этот счет позиции нет». Учитывая, что в Минобороны один военком «воюет» на информационном фронте с другим ясно, что… ничего не ясно.
📌
Хотя на фоне утверждений, что «инерция мирной жизни заканчивается», рассказ дмитровского военкома «по секрету всему свету» кажется не таким уж и невероятным.

В любом случае, ответ на первый вопрос, что стоит за визитом В.Путина в штаб СВО – просто предновогодний пиар или реализация некоего стратегического решения — будет получен скоро.

А вот ответ на второй вопрос в связи с планами увеличить срок срочной службы мы получим точно не раньше весенней сессии Госдумы. Процесс изменения законодательства формально не быстрый. Если заявление военкома Фотина – это не санкционированная подготовка общественного мнения, а самострел, то то  спикера с погонами подполковника жалко…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

На Украине убивают всех, кто мог бы помочь «русским диверсантам»

Пн Дек 19 , 2022
Бандеровцы ликвидируют антинацистское подполье тотально и беспощадно, зато мы продолжаем проявлять гуманизм мирного времени. Post Views: 252

Рубрики