Сергей Обухов про «карту русского», предложенную губернатором Алихановым

Интересную инициативу вчера озвучил губернатор Калининградской области Антон Алиханов:

Сергей Обухов, доктор политических наук
2022-12-18 10:02 (обновление: 2022-12-18 18:35)

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

«Наши русские в Европе, их там всячески притесняют, дают разные статусы, вроде неграждан, дискриминируют, ущемляют. Я считаю возможным рассмотреть вариант возвращения соотечественников в наш регион. Мы же своих не бросаем, например, ввести карту русского с дальнейшим упрощенным получением гражданства».

Хочу, во-первых, выразить свою поддержку этой идее. Не так часто можно услышать что-то разумное из уст единоросса. А во-вторых, хочу отметить, что не так давно я как раз направлял депутатский запрос на эту тему и даже получил ответ из МВД. Довольно благоприятный, кстати, и располагающий к дальнейшей дискуссии по этому вопросу. Несколько отрывков из ответа:

«Установление правовых механизмов получения «карты русского/россиянина» соотечественниками, которые проживают за рубежом, с целью оказания содействия в сохранении их связей с исторической родиной (Россией) может способствовать решению задач социально-экономического, культурного, демографического и иного развития Российской Федерации»

«Полагаем, что нормативное закрепление «карты русского/россиянина» возможно исключительно после определения круга потенциальных получателей и условий выдачи таких карт, с учетом анализа миграционной ситуации в Российской Федерации и ее влияния на социально-экономические, демографические и иные аспекты развития страны, правоприменительной практики, а также по результатам проработки данного вопроса в межведомственном формате с участием всех заинтересованных органов государственной власти Российской Федерации»

«Представляется, что в отношении лиц, изъявивших желание оформить «карту русского/россиянина», должны быть установлены определенные критерии, в том числе соотнесенные с нормами Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и законодательством о правовом статусе соотечественников, проживающих за рубежом».

Хочу сказать, что КПРФ готова продолжить диалог по этому вопросу на федеральном уровне. Россия не имеет права разбрасываться своими же людьми, мы должны вновь сделать нашу страну настоящим центром притяжения для всех людей русской культуры по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Геннадий Зюганов: 12 ключевых итогов 2022 года

Пн Дек 19 , 2022
Почему «неудобные» вопросы по СВО остаются без ответа. Post Views: 168

Рубрики