31 января 1924 года, 99 лет назад была принята первая Конституция СССР

Конституция провозгласила объединение трудящихся всех стран в мировую социалистическую Советскую Республику. В течение 1920- 1922 годов образовался ряд автономных советских республик и автономных областей, вошедших в РСФСР. Советская автономия помогла народам Советской России укрепить братский союз и взаимное доверие, без которого не могло бы существовать пролетарское государство. Со времени принятия Конституции 1924 года происходил процесс национально-государственного строительства, объединялись усилия народов по восстановлению и развитию экономики, культуры, преодолению отсталости некоторых республик.

Первая Конституция СССР просуществовала около 13 лет в довольно сложный исторический период строительства социализма — новая экономическая политика, начало коллективизации и индустриализации. По своему содержанию Конституция СССР 1924 г. весьма своеобразна и не похожа на другие советские конституции, а главный её смысл – правовое закрепление образования СССР и разделение прав Союза ССР и союзных республик.

О.Н. АЛИМОВА,

депутат Госдумы ФС РФ,