Д.Г. Новиков на заседании Госдумы: «Укрепить суверенитет национализацией, принять закон о «детях войны», вернуть Сталинграду гордое имя!»

19 января в начале пленарного заседания Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил заместитель Председателя ЦК партии, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Д.Г. Новиков.

КПРФ.ру
2023-01-19 22:15

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

Приводим текст его выступления.

Уважаемые коллеги!

Год начался. Каждый из нас формирует свой график дел и событий. От имени фракции КПРФ хочу пригласить всех 6-7 февраля на открытие выставки. Проходить она будет здесь, в стенах Государственной Думы. Чему она будет посвящена? 14 февраля исполняется ровно 30 лет с момента возрождения Коммунистической партии в России. С этого дня она и получила своё сегодняшнее название – Коммунистическая партия Российской Федерации.

При этом, кстати, есть один совсем непраздный вопрос: а почему возрождение Компартии вообще потребовалось? Да потому, что её предстояло восстановить после ельцинского запрета. Это случилось несмотря на то, что власть в стране в тот момент оказалась в руках людей, выдававших себя за борцов с тоталитаризмом, за гуру политических свобод, демократии, прав человека, идеологического плюрализма.

Все те в нашей стране, кто только теперь вдруг открыли для себя фальшивость западной демократии, могли убедиться в ней ещё тогда – на примере запрета Компартии. Миллионам людей «новая власть» отказала в праве иметь убеждения. Она плевать хотела на закон, Конституцию и правовые процедуры. И Запад – как теперь не одёргивает Зеленского и не требует от него прекратить душить политическую оппозицию – так и тогда не требовал этого от Ельцина.

Возрождение нашей партии потребовалось потому, что до власти дорвались абсолютные циники. Их не смущал тот факт, что всей полнотой власти они овладели ценой разрушения нашей большой Родины – Союза ССР. Сейчас, когда речь идёт о новых учебниках по истории России, наша страна вправе рассчитывать, что их авторы не станут жульничать, а прямо, корректно и честно назовут виновных в разрушении СССР – Ельцина и Горбачёва, Кравчука и Гайдара, Шушкевича и Чубайса, Бурбулиса и Шахрая и всех остальных. Мы вправе рассчитывать на то, что всю эту публику не будут обелять, заодно походя очерняя В.И. Ленина.

Новые учебники истории должны зафиксировать, что правительство Ленина пришло к власти не в 1916 году. Да, тогда ещё была возможность говорить о целостности России. Но большевики получили власть лишь в конце 1917-го. Страну тогда уже разделили. Националистическая Верховная Рада вовсю заправляла на Украине. Сепаратисты в других регионах действовали открыто и почти повсеместно, и только гением Ленина страна вновь была объединена.

30 лет КПРФ отстаивала правду истории и ценности патриотизма. А болтавшие о правах человека расправлялись с оппонентами, травили неугодных, расстреливали Съезд народных депутатов. Они же провозглашали принцип: «Патриотизм – прибежище негодяев». А тех, кто патриотизм отстаивал, кто отвергал диктат западных лжеценностей, они душили, запрещали, объявляли «красно-коричневыми». Быть патриотами в то время стало вдруг не только не модно, но и опасно.

Мы же гордимся тем, что оказались правы, отстаивая патриотические ценности, противостоя фальсификаторам истории, ведя борьбу с антисоветизмом и русофобией. Потом подтянулись и другие. И сейчас, в год 30-летия возрождения КПРФ, мы желаем согражданам быть искренними и последовательными патриотами. Мы имеем на это право. Потому что сами действовали так всегда, а не по случаю.

А ещё мы призываем чувствовать грань и никогда не соскальзывать из патриотизма в национализм. На фоне бандеризации Украины нужно хорошо понимать, насколько национализм опасен. Особенно в большой и многонациональной стране. Вообще-то патриоту узколобый национализм претит. Истинный патриот непременно станет интернационалистом. И в этих своих подходах мы, коммунисты, были правы – всегда и в последние тридцать лет тоже.

Наша главная правота – это подходы к развитию страны. Если мы хотим написать честные учебники истории, в них придётся отразить причины наших сегодняшних проблем – деиндустриализацию страны; разрушение коллективных хозяйств на селе; утрату предприятий, целых отраслей и научных школ; деквалификацию кадров; утечку мозгов; культурную деградацию. Эти честные оценки нужны ради будущего. Ради той же новой индустриализации. А может ли она состояться без активной роли государства?..

Рынок ничего не отрегулирует сам по себе. Да и существует свободный рынок только в фантазиях неолиберальных догматиков. Если же вы за конкурентоспособность России, за новую индустриализации и понимаете, что тут без государства не обойтись, то давно пора поддержать национализацию ключевых отраслей экономики и банковской системы. С этого нужно начинать – с вопросов собственности! Задача деолигархизации России – это вопрос и социальной справедливости, и экономической эффективности, и управляемости государством, а значит и суверенитета.

Мы доказываем это все годы. И правоту КПРФ пора признать. Время её доказало. Довольно ставить национальные проблемы с ног на голову. В такой странной позе выбирать правильный путь движения вперёд крайне тяжело. И начинать нужно с национализации.

Мы можем пройти так по всем пунктам нашей программы – абсолютно созидательной. Вы – «Единая Россия» – годами нас не слышите, а потом вынуждены брать наши отдельные идеи. Но происходит это, во-первых, с большим опозданием, а во-вторых – вы лишь выхватываете отдельные идеи. А клубок проблем нужно решать целяком, в комплексе, срочно.

Не самые глупые люди на этом настаивают. Да, из другой партии, но ведь не самые глупые!

Ну кто из присутствующих посмеет отказать в колоссальном государственном и политическом опыте Г.А. Зюганову?

Разве кто-то осмелится сказать, что И.И. Мельников плохо исполняет обязанности первого заместителя Председателя Государственной Думы?

Разве кто-то наберётся наглости утверждать, что во главе своего комитета В.И. Кашин не делает всё возможное для защиты села и продовольственной безопасности России?

Разве Н.М. Харитонов плохо организует работу комитета и не используют любую возможность, чтобы защитить интересы Дальнего Востока, Севера, Сибири?

Разве Ю.В. Афонин, Н.Н. Иванов, О.Н. Смолин, Н.А. Останина, Н.И. Осадчий, А.В. Куринный не исповедуют принципы созидания, отстаивая интересы здравоохранения, образования, науки?

Разве кто-то скажет, что Л.И. Калашников не болеет за то дело, которое ему поручено?

Разве К.К. Тайсаев по чистой случайности стал Героем Донецкой Народной Республики?

Разве у Н.В. Коломейцева мал парламентский опыт? И разве он, как и Н.В. Арефьев или С.Г. Левченко, не пришёл в политику с конкретного производства?

Разве В.И. Соболев и В.М. Мархаев плохо осведомлены о состоянии дел в армии и силовых структурах?

Разве О.Н. Алимова, А.Ж. Бифов, А.А. Алехин, М.Н. Прусакова и все остальные наши товарищи плохо знают свои регионы? Все они – не самые глупые люди!

Да, у каждой партии есть собственная программа. Это понятно. Но проявите любознательность! Изучите программные предложения КПРФ! Перенимать полезное – не зазорно. Тем более, полезное для страны.

Давайте слышать друг друга. И давайте покажем эту готовность слышать, начав эту сессию с принятия закона о «детях войны». Надеюсь, вы понимаете, что в этом году мы уже не можем этот закон не принять. Просто не можем! Теперь это не только вопрос уважения к поколению, которое вынесло на своих плечах все тяготы возрождения нашей страны после нацистской агрессии, хотя и это, конечно, исключительно важно. Теперь это вопрос гораздо более глубокий, крупный, масштабный. Это вопрос общенационального значения, вопрос исторической справедливости, заострённый в будущее.

Согласитесь: пойти добровольцем на фронт – значит быть настоящим патриотом. Такому человеку свойственно осмысливать ход событий. Он размышляет над происходящим. Он способен обобщать, думать, делать выводы. Он всё понимает. И если Государственная Дума не защитит поколение пожилых антифашистов, то откуда ему брать уверенность в том, что страна позаботится о них, молодых антифашистах. И даже не о них самих – о себе они думают в последнюю очередь – а, по крайней мере, об их семьях, об их детях, об их супругах, об их престарелых родителях. Об этом ведь должны думать депутаты Государственной Думы?!

Что касается новых учебников истории, то, конечно, в них не может быть такого рода нелепиц, как «победа советского народа под Волгоградом». Это даже не обсуждается, надеюсь. А вот чем мы встретим эту великую победу под Сталинградом в год её 80-летия, обсудить стоит. И пора бы, наконец, как говорил, выступая с этой трибуны Г.А. Зюганов на открытии парламентской сессии, вернуть этому городу его героическое историческое имя. Пора восстановить имя города, золотыми буквами вписанному в историю борьбы с фашизмом.

И пусть в этих новых учебниках найдут отражение все великие победы нашего народа, включая Победу мая 45-го и Парад Победы, посвящённый этой дате, когда наши деды не загораживали Мавзолей Ленина позорными фанерными щитами. Об этом сегодня стоит вспомнить особо – в преддверии Дня памяти Владимира Ильича Ленина.

Мы считаем, что всё это – далеко не только наш партийный вопрос. В новом школьном учебнике роль В.И. Ленина и И.В. Сталина должна быть оценена по достоинству – как в отечественной, так и в мировой истории.

При этом саму идею прекратить преподавание Всемирной истории в школах как отдельный предмет мы считаем странной и недальновидной. Это никак не будет способствовать укреплению патриотизма, патриотических начал в нашем обществе. То, что советские школьники и студенты изучали в школах и вузах Всемирную историю и видели историю своей Родины в панораме всех процессов мировой цивилизации, не делало их меньшими патриотами. Они смело поднимались в атаку, совершали выдающиеся поступки и обессмертили свои имена славными подвигами в борьбе с фашизмом.

Формируя планы деятельности Государственной Думы, давайте обратим внимание на все эти вопросы. И давайте начнём с безотлагательного принятия закона о «детях войны»!