РУСО. Вышла из печати книга доктора экономических наук А.А. Ковалева «Марксизм и социализм»

Вышла в свет книга Ковалева А.А. «Марксизм и социализм»: философия, политэкономия, научный коммунизм. 2023 г. М. Изд-во «Родина», 480 стр.

И.И. Никитчук, Председатель ЦС РУСО, д.т.н.
2023-01-03 21:31

Прочитать книгу можно здесь:

https://csruso.ru/knigi/uchebnoe-posobie-marksizm-i-socializm-avtor-a-a-kovalev/

 

В книге марксизм рассматривается в единстве трех его составных частей – марксистской философии, политической экономии и научного коммунизма, — органически взаимосвязанных между собой в единую систему.  Принципиально важным является соблюдение принципа научности, когда все явления в природе и обществе рассматриваются с позиции действия объективных законов. Не менее важным является принцип единства научности и классового подхода. Ведь прогрессивный ход общественного процесса совпадает с интересами главной революционной силы общества – рабочего класса, который является главным носителей   общественного прогресса, перехода от капитализма к коммунизму.  Отсюда главный смысл учения марксизма как учения об освобождении рабочего класса путем классовой борьбы с доведением ее до диктатуры пролетариата.

Достоинством книги является ее логика, которая охватывает не только основные части, главные блоки единой системы, но и все ее структурные части.

Исходным и базовым звеном марксизма является его философия – диалектический материализм и вытекающий из него исторический материализм. В диалектическом материализме его три основных закона – закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количества в качество и закон отрицание отрицания рассматриваются в и единстве, как стороны единого закона развития с выделением главного – закона единства и борьбы противоположностей, который также имеет свою логику развития и т.д. В историческом материализме – рассматривается не только сущность, но и механизм действия единого закона общественного развития   — закона соответствия производительных сил и производственных отношений. В структуре общественно- экономической формации значительное место уделено законам развития главных ее составляющих — составным частям способа производства и надстройки, не только прямым, но в значительной мере (что сейчас весьма актуально) и обратным связям; доказывается безусловный приоритет формационного подхода над цивилизационным.

В части политической экономии при рассмотрении капитализма достаточно просто и доступно разъясняется что такое стоимость товара, как исходный и, по сути, главный вопрос всей политэкономии капитализма, так как позволяет понять, что такое капитал.  Без упрощенчества излагаются трудные вопросы, дается логика процесса эксплуатация наемного труда капиталом, действие закона прибавочной стоимости; показана сущность капитала, как той силы, которая господствует в капиталистическом мире; рассматривается основное противоречие капитализма как источник классовой борьбы – единственный способ его разрешения.

Особое внимание в книге уделено анализу превращенных форм стоимости и прибавочной стоимости, которые буржуа использует для затушевывания сути капиталистической эксплуатации, для протаскивания идей соглашательства и партнерства между наемным трудом и капиталом.

Новым со стороны методологии анализа капитализма является проведенное в книге развертывание сущности, ядра капиталистической системы во времени, по ступеням его развития – от простой кооперации, ступеней империализма (по Ленину, признаки империализма) и их особенностей в современном капитализме, где главным критерием выделения ступеней является степень обобществления производства и капитала. Переход капитализма от одного уровня к более высокому вывел его отношения на мировой уровень, который стал играть весьма существенную, а то и главную роль в мировом процессе.   Именно мировые войны привели к победе социализма вначале в России, а затем и в мировом масштабе.

Однако после Второй мировой войны главные империалистические страны (США, главные страны Западной Европы и Японии) уже не воюют между собой и образовали в военном отношении «коллективный империализм». Это привело к обострению противоречий капитализм, его деградации и фашизации, к деглобализации.  В книге излагается как это происходило шаг за шагом. Как во второй половине 1970-х гг. под флагом глобализма США, используя разработанную ими политику неолиберализма, поставили в зависимость более 125 стран «третьего мира» и вместо разваленной ранее системой колониализма создали систему неоколониализма, куда после распада СССР были включены Россия, Украина и др. страны бывшего социализма.

Как огромные потоки награбленных средств, хлынули в финансовую сферу «богатых стран» и не найдя прибыльного применения в производстве, были направлены в сферу производных финансовых операций, образуя   вторичный рынок   фиктивного капитала, который, в десятки и сотни раз превысив реальные производственные активы, привел к финансово-экономическому кризису (2008 г.), существенным образом обострив противоречия капитализма.

В свою очередь, обострение этих противоречий привело к антиимпериалистическому движению с конца ХХ – начала XXI вв., в котором, наряду с Венесуэлой, Боливией, Никарагуа и др., главную роль играют Китай, Вьетнам, Куба и др.   Наряду с глобализацией по-американски возникла глобализация, основанная на принципах равноправия, сотрудничества и взаимопомощи. На этом разломе глобализации, на ее противоречиях появилась возможность победы социалистической революции в одной или группе стран, что и подтверждает реальная практика революционных движений.

В части книги о социализме существенным является выделение в его системе отношений в качестве базовых общекоммунистических отношений (общенародная собственность на средства производства, планомерность, основной закон социализма, самоуправление трудящихся), что определяет социализм как первую фазу коммунизма и отсекает представление о нем как самостоятельной общественно-экономической формации.  Именно в этой сфере отношений содержаться главные преимущества социализма, глубинные движущие силы его развития.

Вторая группа отношений — специфически социалистические отношения с их остатками от прошлых времен обособленности и отчуждения (многообразие форм собственности, включая и частную собственность, распределение по труду, товарно-денежные отношения и др.) существуют только на первой фазе коммунизма. В зависимости от преодоления («снятия») частнокапиталистической собственности социализм делится на два периода -переходный период от капитализма к социализму (его еще называют «ранним социализмом»), включающий эту форму собственности, и полный социализм, исключающий ее. Преодоление других специфических отношений социализма происходит главным образом путем наполнения и вытеснения их общекоммунистическими отношениями. В зависимости от зрелости отношений полный социализм также делится на отдельные   периоды и т.д.

Особое внимание в книге уделено таким проблемным вопросам как судьба товарно-денежных отношений при социализме и их соотношение с планомерным ведением хозяйства, отношениям самоуправления трудящимся и бюрократизму, диктатуре пролетариата с изменением ее функций по мере приближения ко второй фазе коммунизма. Существенным является анализ   объективных законов, действующих только на высшей фазе коммунизма с их новыми элементами.

С позиции действия объективных законов социализма приводятся причины поражения социализма в СССР как результат их нарушения. При этом дается анализ перерождения КПСС из партии революционной в партию социал-реформистскую и ее главную роль в поражении социализма.

В части книги «Основы классовой борьбы» в системном виде изложены наиболее актуальные проблемы теории и практики классовой борьбы, принципы и формы организации и ступени ее развития.

Рассматривая проблему главной революционной силы общества, в книге проводится различие меду наемным трудом, пролетариатом и рабочим классом, рабочим классом и интеллигенцией и делается вывод о ведущей роли рабочего класса в социальных революционных процессах.

Важной проблемой является соотношение между классовыми противоречиями и классовой борьбой. Обострение классовых противоречий далеко не всегда сопровождается усилением классовой борьбы, как правило, классовая борьба отстает от классовых противоречий.  В книге достаточно подробно излагаются факторы, которые обусловливают этот разрыв, пассивность наемных работников и рассматриваются пути их активизации.

В своей борьбе пролетариат проходит несколько ступеней. Как правило, называют экономическую (повышение зарплаты, улучшении условий труда и т. П.) и политическую борьбу за государственную власть. В книге рассматривается промежуточная ступень – за рабочий контроль, участие рабочих в управлении, за передачу предприятий в собственность работников, — которую автор назвал политико-экономической.

Среди различных форм организации пролетариата главными в книге выделяются классовые организации – профсоюзы, советы рабочих и д. и всесторонне рассматриваются способы, методы и рекомендации их организации. При составлении коллективных договоров также предлагается ряд новых подходов и существенных дополнений. Однако особое внимание в книге уделено забастовкам как главному средству борьбы работников за свои интересы. Рассматриваются многочисленные формы забастовок, их особенности, порядок подготовки и проведения.

Широко освещается теория и практика самоуправления трудящихся, которое стало уже мировой тенденцией, рабочее самоуправление, мировая и отечественная практика предприятий с собственностью работников.

Рассматривая высшую, политическую форму борьбы за власть, главное внимание в книге уделено основным путям и методам этой борьбы, ее движущим силам, необходимость политического авангарда рабочего класса – партии ленинского типа, принципам ее устройства и главным требований к ее работе.

На мировом уровне представлена широкая панорама борьбы пролетариата в странах Запада в условиях проведения правительствами политики неолиберализма; рассматриваются проблемы перехода от экономических требований к политической борьбе за социализм; проблемы солидарности различных отрядов мирового рабочего движения.

В главе о мировом коммунистическом движении рассматриваются проблемы усиления роли его революционной части, представленной марксистско-ленинскими партиями, создания новых партий ленинского типа и «большевизации профсоюзов», а также необходимости борьбы с еврокоммунизмом, социал-реформизмом и т.п.

В разделе книги «Борьба народов за народную власть, за социализм» рассматриваются прогрессивные процессы развития в социально-экономических и политических сферах, которые происходят в странах социализма (в Китае, на Кубе, во Вьетнаме, КНДР, Лаосе) и странах, освободившихся от империалистической удавки неолиберализма (в Венесуэле, Боливии, Никарагуа и др.), и проблемы их развития. Особое внимание уделяется Китаю, который после развала СССР принял эстафету второй сверхдержавы и опережающими темпами наращивает мощь, способную противостоять империализму, отстоять мир на земле и уверенно продвигаться к высотам социализма.

Россия в книге рассматривается как страна, фактически с 1991 г. зависимая и управляемая извне мировым капиталом (США), который совместно с компрадорской властью решают изначально поставленные задачи: разрушить обрабатывающую промышленность и превратить страну в сырьевой придаток Запад, вывозить богатства и средства из страны в интересах мирового капитала, сокращать население. Ослабление России стало главной причиной войны Запада с Россией с целью ее окончательной колонизации и уничтожения как государства.

В книге делается вывод, что господствующий неоколониальный режим не поддается никакому исправлению, совершенствованию, и может быть только разрушен с установлением Советской власти в интересах большинства трудящихся. Рассматриваются пути и средства достижения этой цели.

Украина, как и Россия, с 1991 г. также стала неоколониальной страной, в которой с 2014 г. силами западных стран, прежде всего, США, был установлен фашистский режим американо-бандеровского типа, главным эпицентром борьбы с которым стал Донбасс. В книге рассматриваются возможные пути борьбы за установления народной власти и социально-экономические преобразования социалистической ориентации.

В книге дается критика всякого рода оппортунистам, ревизионистам, а также критикам марксизма, искажающим его суть в угоду социал-реформизма.

 

И.И. Никитчук,

Председатель ЦС РУСО,

д.т.н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов рассказал о подготовке встречи руководства Госдумы с В.В. Путиным

Ср Янв 4 , 2023
Встреча руководства Госдумы и лидеров думских фракций с президентом России Владимиром Путиным готовится, такая встреча необходима, и ее надо провести «не откладывая», заявил РИА Новости лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Post Views: 166

Рубрики