Сергей Обухов: Чем был хорош Советский Союз

30 декабря исполнилось 100 лет со дня образования самого уникального и удивительного государства на планете — Союза Советских Социалистических Республик.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Вот как оценивает этот юбилей депутат Государственной Думы, доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов:

— Весьма символично, что в 2022-м ушли в мир иной главные разрушители Союза ССР: Горбачев, Кравчук, Шушкевич, Бурбулис. Видимо, сама природа не хотела, чтобы они встречали 100-летний юбилей страны, которую бессовестно, бездарно и преступно предали.

Мечта о справедливом государстве, мечта о социализме и коммунизме как об обществе свободного труда и братства всех людей вела человечество вперед, к прогрессу. Эти высокие стремления были воплощены в Советском Союзе, в созданной там уникальной цивилизации. СССР — наш якорь, наша опорная точка или точка отсчета, позволяющая идти из прошлого в будущее.

— Сергей Павлович, чем, на ваш взгляд, были сильны Великий Октябрь и его детище СССР?

— Советский Союз обес­печил победу нового курса, новой политики — плана
ГОЭЛРО, индустриализации, коллективизации и культурной революции. Эта политика позволила созидать и совершить выдающийся прорыв в будущее — возродить униженную, распавшуюся страну, победить голод, нищету, разруху и бесправие. Ленинско-сталинская модернизация сопровождалась самыми высокими в мировой истории темпами развития — почти 14 процентов ВВП в год на протяжении 30 лет.

— Сегодня мы пытаемся решить «украинский вопрос» — предотвратить формирование на территории бывшей Украинской ССР антагониста нашей страны — анти-России. Но получается как-то тяжело…

— Потому что поздно спохватились! Такой вызов уже возникал перед Российским государством после февраля 1917 года. Империалисты сделали национальный вопрос главным оружием в борьбе с молодым социалистическим государством. Наш народ в начале XX века справился с этой атакой и возродил Россию в формате Союза ССР.

— Вы и ваши товарищи из КПРФ считают, что в СССР, не отменяя нации и народности, удалось сформировать единую общность людей — советский народ. Но утверждение это не бесспорное…

— Здесь нужно обязательно добавить, что эту единую общность «сплотила великая Русь». Кроме того, нельзя не признать, что постсоветская буржуазия несравнима по своему созидательному уровню с российской буржуазией начала XX века. Но даже лучшие ее представители — Морозовы, Рябушинские, Терентьевы, Терещенко — оказались неспособны сохранить и переформатировать Российское государство.

Миссию спасения взяли на себя большевики, вставшие во главе рабочего класса и привлекшие к совместной работе по созиданию страны лучших представителей свергнутых классов. К подлинному образу будущего нас может привести только новая контрэлита, а не нынешние олигархи.

Вот о чем говорят самые свежие социологические данные от правительственного ВЦИОМа. Сентябрь 2022-го: топ-5 выдающихся деятелей России — Александр Пушкин, Петр I,
Иосиф Сталин, Владимир Ленин, Михаил Ломоносов.

— Сто лет назад СССР, только образовавшись, оказался в тотальной блокаде, но выстоял и победил. А что нас ждет сейчас?

— Мы считаем, что нынешний юбилей СССР накладывается на новую войну, которую против нас развязали англосаксы. И в нынешней ситуации главный итог года — это прощание с иллюзиями. Эти иллюзии о том, что Россию можно вмонтировать в систему глобального капитализма. Мы должны ясно осознавать: так называемый баланс интересов России и Запада оказался мифом. В реальности он обернулся американским диктатом. А теперь этот диктат перерастает в хаос новой войны.

Наш мониторинг показывает, что 66-71 процент граждан считает, что в России нет социальной справедливости. Из десяти ключевых социально-экономических завоеваний советской власти граждане современной Российской Федерации признают более-менее сохраненным лишь одно — восьмичасовой рабочий день. Еще два социально-экономических завоевания СССР — бесплатная медицина и бесплатное образование — находятся в условно позитивной зоне с показателями индекса около нуля.

64 процента россиян сегодня уверены: распада СССР можно было избежать! Более того, если бы референдум о сохранении СССР проходил сегодня, то 73 процента жителей современной Российской Федерации проголосовали бы за сохранение страны.