Сергей Обухов — «Независимой газете»: В отношении мэра Новосибирска совершена политическая провокация

Общественная палата (ОП) Новосибирской области 17 января начала обсуждать отмену прямых выборов главы столичного города. Выводы представят на заседании Совета ОП 26 января.

Одновременно мэр-коммунист Анатолий Локоть, судя по всему, стал мишенью информационной провокации. Появились сообщения, что он якобы все равно поддерживает выдвижение на второй срок губернатора-единоросса Андрея Травникова.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Новосибирская область относится к тем последним шести регионам, где сохраняется институт выборности градоначальника административного центра непосредственно гражданами. В прочих больших и малых поселениях страны глав в основном назначают через специальные конкурсы.

В региональной ОП отмену выборов мэра Новосибирска 17 января обсудили на комиссии по патриотическому воспитанию, свое мнение еще выскажут и другие. А 19 января состоится заседание профильной комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе, взаимодействию с общественными советами и ОНК. Судя по всему, будет признана целесообразной менее громоздкая процедура формирования местной власти. Отметим, что Новосибирск – единственный город-миллионник, где мэра выбирает население. И в ОП считают, что необходимо срочно соблюсти федеральное законодательство о муниципальных главах.

Еще одна причина оперативных действий ОП – забота об эффективности управления городом. А когда его глава назначается на конкурсной основе, как происходит почти везде, тогда такая эффективность и возникает. Поэтому, отметила председатель ОП Галина Гриднева, изменения системы выборности мэра в Новосибирске назрели давно, но общественники все равно собираются оценить как положительные, так и негативные аспекты общероссийского опыта. В местных СМИ приводится мнение члена ОП Евгения Попантонопуло – городом должен управлять наемный сити-менеджер, который будет подотчетен и жителям, и Совету депутатов: «Наверное, уже должно прийти осознание, что мэр – это не политик, это хозяйственник, отвечающий за вверенную ему территорию и не тратящий время на политические противостояния».

Сумма аргументов за отмену прямых выборов приводится традиционная, правда, именно в Новосибирске политических распрей не было, хотя мэр – коммунист, а губернатор – эталонный варяг-единоросс. Пакт Травников–Локоть, напомним, действовал с 2018-го до прошлого года, когда региональная власть начала ставить городскую в виноватую позицию. Хотя в Новосибирске, как почти и везде, основная часть социально-хозяйственной сферы зависит от финансирования из бюджета субъекта РФ.

Локоть, перевыборы которого теоретически намечены на 2024 год, возможную их отмену не комментирует, а Травников на итоговой пресс-конференции 16 декабря заявил: «Отмена возможна».

И вот вдруг один из новосибирских Telegram-каналов 17 января публикует утечку о том, что соглашение мэра-коммуниста с губернатором-единороссом якобы пролонгируется. Дескать, Локоть поддержал выдвижение Травникова на второй срок, более того, вроде бы предложил сформировать единый штаб администрации губернатора и мэрии.

Коммунисты принялись опровергать информацию. Помощники мэра, узнав, какие комментарии просит «НГ», перестали отвечать на звонки. А руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил: «В отношении мэра Новосибирска совершена политическая провокация. Якобы он поддержал выдвижение Травникова на выборах губернатора. Более того, брешут, что лидер новосибирских коммунистов предложил создать объединенный предвыборный штаб. На деле все проще и банальнее. Производственное совещание попытались представить как политическую акцию. На самом деле на оперативке мэр предложил объединить усилия команд для решения городских проблем. В итоге оппоненты натягивают сову на глобус».

В Новосибирской области между тем замечена еще одна интересная ситуация. Судя по всему, вроде бы именно команда Травникова начала загодя раскручивать его предвыборную кампанию, например, объявляя, что тривиальная онлайн-беседа президента РФ с губернатором, которая произошла на днях, – благословение Травникову от Кремля на выборы, причем первому из всех 20 глав регионов, которым в этом году предстоит переизбрание.