Дмитрий Новиков на Первом канале: «Россия хорошо понимает, что вызов брошен всерьёз и надолго»

16 февраля заместитель председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Д.Г. Новиков принял участие в программе «Время покажет». В прямом эфире Первого канала обсуждались актуальные вопросы мировой политики, связанные с ходом специальной военной операции на Украине.

КПРФ.ру
2023-02-17 02:15 (обновление: 2023-02-17 08:34)

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

За последние несколько дней представители Украины и Запада отметились рядом заявлений о России и о том, что Москва активно развивает свой ядерный потенциал. По их словам, в самое ближайшее время Вооружённые Силы РФ начнут более активные действия против ВСУ. Эти высказывания широко тиражируются в СМИ, порождая рост тревожности в западном социуме. С какой целью это делается? Зачем ведётся нагнетание ситуации? Об этом спросил Дмитрия Новикова ведущий программы Анатолий Кузичев.

Отвечая на вопросы ведущего, зампредседателя ЦК КПРФ подчеркнул, что в заявлениях противников России немало правды: «Да, мы действительно поддерживаем свой ядерный потенциал. А как иначе? Мы ведь собираемся отстаивать свой суверенитет! Поэтому и дальше будем стараться поддерживать в порядке то, что обеспечивает нашу безопасность. Прав ли секретарь СНБО Украины Данилов, когда говорит, что Россия готовится к атакам на Украине? Да, готовится! С самого начала было заявлено, что у специальной военной операции есть цели, и мы будем идти к их достижению – к тому, чтобы Украина была демилитаризована, денацифицирована и, я бы добавил, деоккупирована. Всё это полная правда. Мы будем действовать именно таким образом. Но это не означает, что есть планы непременно приурочить новые военные шаги к первой годовщине начала спецоперации или к 23 февраля – ко Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота. Россия будет готова активизировать действия тогда, когда ситуация будет наиболее подходящей. Учитываться будет всё, включая погодные условия».

Дмитрий Новиков особо затронул вопрос о мобилизации ресурсов во имя победы. Комментируя актуальные события, он заявил, что Россия сосредотачивается на всех уровнях: «Эти дни выдались напряжёнными в Государственной Думе. Лидеры думских фракций только что встречались с президентом России и сейчас активно делятся результатами бесед со своими коллегами. В том числе прошла встреча Владимира Путина и Геннадия Зюганова, где президент поздравил КПРФ с 30-летием восстановления партии. Он подчеркнул, что компартия всегда твёрдо и уверенно отстаивала интересы и суверенитет страны. Здесь можно вспомнить, что именно мы своей активностью вместе с жителями Ульяновской области не позволили в своё время создать там объект НАТО. А он, по существовавшему замыслу, должен был стать «базой подскока» для американских войск в Афганистане. И список активных действий КПРФ можно продолжать».

15 февраля в Госдуме с отчётом о работе МИД выступил Сергей Лавров. По мнению Дмитрия Новикова, в стенах парламента состоялся важный и интересный разговор. Насыщенным выдался и день 16 февраля. Первый зампредседателя Комитета по международным делам подчеркнул: «Сегодня Государственная Дума решала процедурно ряд вопросов по выходу России из соглашений, заключённых на разных этапах с Европейским Союзом. Теперь же мы ликвидируем те внешние зависимости, которые ничего хорошего нашей стране не принесли».

В настоящее время Россия не только решает задачи специальной военной операции на Украине, но и готовится к долгому противостоянию с Западом, считает представитель КПРФ: «Не мы сделали этот выбор. И дело не в специфическом мышлении президента России, о чём говорят на Западе. У нас вся страна хорошо понимает, что вызов брошен всерьёз и надолго. И проигрывать мы не намерены – даже несмотря на то, что знаем свои слабости. Да, экономический потенциал России не так велик по сравнению с потенциалом совокупного Запада. Да, наши Вооружённые Силы не так велики, как вооружённые силы совокупного Запада. Но мы будем искать другие способы ответить на вызов. В том числе будем укреплять союзнические отношения с абсолютным большинством государств мира, которых не устраивает диктат одной империи в XXI веке».

В заключительной части программы ведущий попросил прокомментировать заявления ряда деятелей киевского режима, которые свидетельствуют о планах СБУ по организации диверсионно-террористических актов на территории России. Дмитрий Новиков предложил спрогнозировать, как будут действовать наши противники по мере достижения цели демилитаризации и денацификации Украины: «Те, кто занимал наиболее агрессивные позиции и запятнал себя убийствами людей, пытками, участием в нацистской деятельности – будут находить новую нишу для применения своих сил в борьбе с Россией».

Через какое-то время их деятельность уже не будет направляться «так называемым государством со столицей в Киеве» – уверен парламентарий. В нынешнем виде оно должно быть демонтировано. Но «желание мстить у них никуда не пропадёт, да и желание «зарабатывать» никуда не денется». По мнению Дмитрия Новикова, западные спецслужбы в сотрудничестве со своими единомышленниками на Украине уже готовят то подполье, которое должно будет взламывать нормальную мирную жизнь наших граждан в будущем.

«Кстати, тут нет ничего нового, – отметил Дмитрий Новиков. – Точно так же действовали и их предшественники. По мере того, как советские войска освобождали Украину от немецко-фашистских захватчиков, там начинало действовать бандеровское подполье. Другое дело, что сейчас в этой деятельности могут использоваться современные технологии, средства связи и всё остальное. Но и российские спецслужбы располагают необходимыми средствами, чтобы враждебные действия профилактировать. Этот этап неизбежен, а будущая победа над нацизмом потребует одержать победу и на этом фронте».