Ольга Алимова: «Ключевая проблема ЖКХ – это низкая эффективность работы системы и аномальный рост тарифов»

Тогда власть нам обещала, что 2023 году изменения тарифов вообще не планируется, а такой перенос сроков решит проблему необходимости обновления теплотрасс и водопроводов в условиях высокой инфляции.

По данным Росстата, за 2022 год стоимость коммунальных услуг выросла на 13,46% (годом ранее рост был на 3,55%). Однако с марта вступает в силу новый порядок определения нормативов коммунальных услуг на общедомовые нужды, который вновь заставит жильцов еще больше платить за ЖКУ. Цель этого, якобы, «приблизить расчетные значения потребления коммунальных услуг к уровню их фактического потребления».

Ключевая проблема ЖКХ – это низкая эффективность работы системы и аномальный рост тарифов. И хотя сегодняшние нововведения в это сфере — очередной перевод отрасли на рыночные условия хозяйствования, в условиях дикого капитализма они полностью провалилась. Тарифы опережали инфляцию многие годы, однако основные проблемы так и остались нерешенными: цены и издержки растут, а качество услуг снижается.

Передача организации услуг ЖКХ из государственных рук в частные, очевидно, привела к развалу этой системы. На региональных уровнях фактически не ведется никакой деятельности по решению проблем жилищно-коммунального хозяйства. Государство просто не в состоянии защитить жильцов.

Первостепенной в отрасти ЖКХ задачей сегодня должно стать обеспечение в полном объеме её финансирования, которое будет соответствовать реальным потребностям населения. Необходимо создать соответствующую современным условиям структуру управления, систему контроля и анализа деятельности организаций коммунального сектора для предотвращения нецелевого расходования средств.