Треть российских пенсионеров вынуждены жить в режиме максимальной экономии.
К сожалению, пенсионеры в нашей стране живут бедно — они бесправны и беспомощны. Этому поспособствовала пенсионная реформа, еще больше загнавшая старшее поколение в кабалу. Подавляющее большинство отечественных пенсионеров вынуждены выживать на мизерную пенсию в 10-17 тысяч. При этом треть получаемой суммы уходит на оплату завышенных платежек ЖКХ, ещё столько же, в лучшем случае, на лекарства. На жизнь не остается ничего.
Увы, даже если мы будем всю жизнь работать и пополнять казну Пенсионного фонда — это не гарантия обеспеченной жизни в дальнейшем. Государство не заботит благосостояние наших пенсионеров, которые большую часть жизни проработали в тяжелых условиях и оставили на работе все свое здоровье.
Никакой необходимости повышения пенсионного возраста не было — вместо этого нужно было совершенствовать механизм финансового обеспечения страховой пенсионной системы. Первостепенной задачей для улучшения благосостояния пожилых граждан должна стать отмена повышения возраста выхода на пенсию: 55 лет — для женщин, 60 лет — для мужчин.
Требуется оперативно исправить и скорректировать сложившуюся ситуацию за счет нового социально ориентированного пенсионного законодательства, которое предлагает КПРФ. Только реализация нашей социально-экономической программы способна спасти российских пенсионеров из глубочайшего кризиса!
О.Н. АЛИМОВА,
депутат Госдумы ФС РФ,
первый секретарь Саратовского обкома КПРФ
