«Права, возможности, равенство». КПРФ провела в Госдуме круглый стол, посвященный вопросам семьи, женщин и детей

Как реализовать «Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2023-2030 годы», подписанную 29 декабря 2022 года премьером М.В.Мишустиным, — обсудили в Госдуме на «круглом столе», проведённом комитетом по вопросам семьи, женщин и детей.

Галина Платова.
2023-02-06 16:56

Первая подобная нацстратегия в капиталистической РФ была принята в 2017 году под давлением энергичных женщин-политиков, в том числе председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко. В дальнейшем эта идея была подхвачена Советом Евразийского женского форума.

Нельзя сказать, что предыдущая стратегия и написанные под неё планы были выполнены. Но, изменившаяся в стране ситуация потребовала обновлённой стратегии. Её разработкой занимались Министерство труда и соцзащиты вместе с Координационным советом по реализации стратегии и Советом Евразийского женского форума, парламентарии, большой круг заинтересованных участников, включая негосударственные организации. Подготовленная стратегия сразу же появилась в открытом доступе – в интернете, в СМИ.

Теперь её предстоит воплощать в жизнь. Ответственность за эту работу несут министерство соцразвития, вице-премьер Татьяна Голикова. Думский профильный комитет, председателем которого является коммунист Нина Останина, будет готовить законы для реализации действий в интересах женщин. Какими быть этим законам, должны решить сами женщины. Так сочли в думском комитете и созвали «круглый стол». Собрались на нём, в основном, женщины, — депутаты, сенаторы, заместители министров, активисты общественных движений.

Нацстратегия 2023 – 2030, по словам зам. министра по труду и соцзащиты Ольги Баталиной, сохраняет преемственность. Хотя, правильнее было бы сказать, что новый документ во многом повторяет прежний, так как ставившиеся тогда задачи, не будучи выполненными, перекочевали в стратегические планы на предстоящую семилетку. Права женщин по-прежнему ущемляются повсеместно.

Например, 49,4 процента составляет женская безработица, трудоустроиться женщине сложнее, чем мужчине.

У нашего здравоохранения и просвещения – женское лицо, и как раз в этих сферах очень низкая зарплата, до сих пор не выполнены майские 2012 года указы президента, согласно которым средняя зарплата медика и педагога не должна быть ниже средней оплаты труда в промышленности. Но… Разве только в Москве, Санкт-Петербурге, да ещё в паре регионов выполнены указы. А в остальных — бедность и трудовой надрыв. По словам депутатов, когда они приходят в педколлективы, в больницу, поликлинику, или в сельский клуб, то на них устремляются вопрошающие, усталые глаза женщин: они ждут новостей о повышении зарплаты, пенсии, пособия. «К сожалению, нет, дорогие подруги», отвечает народный избранник.

И происходят почему-то не улучшения, а ухудшения по некоторым выплатам. Так, принят закон о едином социальном пособии семьям с детьми в возрасте до… 17 лет. А прежде детским возраст считался до 18 лет. Кто-то во власти додумался «отгрызть» один детский годок, чтобы сэкономить бюджет на детях, а, значит, и на женщинах-матерях.

В политике царит патриархат, ни о каком равенстве женщин и мужчин говорить не приходится. Да, пробиваются в политику очень активные и целеустремлённые женщины. Но, таких мало. А потенциал у женщин очень высокий!

В Госдуме впервые заговорили о политическом равенстве женщин и мужчин в 2003 году, и даже был внесён в палату соответствующий законопроект, вызвавший, правда, шквал критики со всех сторон. Долго он лежал в думском портфеле.  «Вернулись к нему только 15 лет спустя, — вспомнила Н.Останина, — но, лишь для того, чтобы отклонить. Это произошло 11 июля 2018 года. Теперь у нас нет даже проекта о реализации равных прав и равных возможностей для женщин».

Как правильно говорили участницы «стола», национальная стратегия – всего лишь декларация, если её не наполнить содержанием, — законами, пошаговыми планами и средствами. В стране есть необходимый опыт и примеры.

«В великом государстве Советском Союзе, чьё 100-летие мы недавно отметили, впервые в мире были найдены и успешно применялись механизмы по реализации гражданских и политических прав женщин», — заявила Н.Останина. —  Достигнутое тогда надо сегодня развивать, расширять, совершенствовать».

Зам.министра О.Баталина заверила «круглый стол», что «ключевые усилия государства как раз направлены на создание условий для самореализации женщин». Российские женщины «вправе рассчитывать на высокие посты, так как имеют высокий уровень образования, они экономически активны, составляют почти половину всех занятых в российской экономике, при этом ориентированы на полную занятость и профессиональный, карьерный рост в сочетании с семейными обязанностями, воспитанием детей».

Баталина считает, что «разрыв в заработной плате женщин и мужчин сокращается, но, по-прежнему он остаётся на высоком уровне, — почти 28 процентов. Сохраняются и барьеры в женской занятости, когда женщина владеет профессиональными навыками наравне с мужчинами, но не получает достаточного продвижения. В новой стратегии эти пробелы учтены, будут внедряться программы развития женского лидерства. В планах – расширение женского предпринимательства, создание условий для более активного привлечения расширенного участия женщин в научной деятельности, — да и в целом в обеспечении занятости среди женщин.

По последнем данным, около 30 процентов субъектов малого и среднего бизнеса возглавляют женщины, доля женского предпринимательства в социальной сфере достигает 90 процентов, в сфере услуг – 58 процентов, женщины составляют большинство в быстрорастущем секторе креативной индустрии.

«Эти тенденции будут нарастать», обещала зам. министра.

К сожалению, отмечалось в ходе дискуссии, в РФ сохраняется проблема социального неблагополучия женщин. В проекте стратегии социальное неблагополучие рассматривается как широкий спектр жизненных ситуаций, который включает не только внутрисемейные и бытовые конфликты, но и значительное снижение дохода, потерю работы, ухудшение здоровья. То есть, трудная ситуация, в которой женщина оказывается, может быть вызвана самыми разными обстоятельствами. Не случайно, свыше 90 процентов обращений к Уполномоченному по правам человека подано женщинами. Всё указывает на то, что в решении проблем социального неблагополучия женщин необходим особый подход, что должно выразиться и в законах, и в других мероприятиях.

Крайнюю тревогу у женщин, связанных, прежде всего, с педагогической деятельностью, с женскими движениями, с борьбой за права граждан, вызывает неустроенность сирот в стране – 275 тысяч выпускников детских домов и интернатов остаются без крова. Сколько ж можно взывать к правящим чиновникам, чтобы они, наконец, выполнили свои обязанности и обеспечили молодым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, жильё, работу, социальную помощь? С такой чёрствостью, преступным равнодушием сидящих во власти не могут мириться женщины. Пункт о жилье для сирот вошёл плане реализации нацстратегии.

Свой очень тяжёлый отпечаток на положении женщин, семей, детей, родителей оставляет специальная военная операция на Украине. На это обратила внимание депутат Оксана Дмитриева.

«Нужно понимать, что вообще никакой семьи не будет, никакого устойчивого положения женщин без мужчин. Тут большие вызовы, которые пока еще толком нигде даже не обсуждаются, и ничего ещё не сделано в этом направлении», подчёркивала депутат.

Она предложила создать межведомственную рабочую группу, в которую нужно включать и Минобороны, «потому что от его позиции не только по непосредственно военным действиям, но и по социальным вопросам зависит, что у нас будет с семьями, и будут ли вообще эти семьи».

Дмитриева предложила не отправлять далеко от дома раненых, не обязательно их помещать только в госпитали, а надо шире использовать гражданские больницы, для семьи и самого бойца важно быть поближе к родным.

С учётом того, что использование мобильных телефонов на линии фронта не безопасно, Дмитриева предложила наладить оперативную почтовую связь, чтобы воины могли получать весточки из дома и сообщать своим о себе.

Необходимо также, по мнению Дмитриевой, и с ней согласились участники «стола», — обеспечить общественность, в первую очередь семьи, школы, военных – не только в местах боёв, но и в тылу, где идёт подготовка, — литературой о Великой Отечественной войне.

«Военные действия, любые, они, безусловно, подвергают перспективы семей опасности. Сохранится ли семья, дождется ли жена своего мужа, дождется ли невеста своего жениха, вернется ли мужчина в семью, вернётся ли жених к своей невесте? Эти вопросы очень остры, жизненно важны. А великая наша литература о Великой Отечественной войне как раз посвящена этой дилемме. Она способна поднимать дух, настраивать людей на будущее, на оптимизм, на веру в жизнь и в своих бойцов».

Это предложение будет отражено в планах нацстратегии и в законодательстве. Вот только с книгоизданием в России проблемы. Чуть ли не большинство тиражных книг выпускается в Китае.  Значит, придётся и в книгоиздании заняться импортозамещением?

Придётся! Уверены сторонники полной реализации нацстратегии действий в интересах женщин. Книга, слово, — не менее необходимо, чем повышение зарплаты, социальных пособий, обеспечение прав и свобод человека.

На «круглом столе» принято решение, что нацстратегия будет выполняться в два этапа: первый — 2023-2026-ой, второй – 2027-2030-ый годы. В течение ближайших трех месяцев предстоит выработать план мероприятий по реализации стратегии и оценить сроки реализации каждого пункта.

Галина Платова