Сергей Обухов — «Независимой газете»: Госдума изменит график работы под Послание либо указания президента

Выезд депутатов к избирателям в конце февраля – начале марта предлагается отменить.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

На заседании Госдумы 7 февраля планируется утвердить новый график весенней сессии 2023 года. Конкретно предлагается отменить выезд к избирателям в конце февраля – начале марта, а все время посвятить только работе на Охотном Ряду. Это означает, что законодателям необходимо быть в сборе для своего рода мобилизации, на этот раз прямо в День защитника Отечества. То есть косвенно как бы подтверждаются разговоры о возможном Послании президента РФ 20 февраля. Но и прежнее расписание предполагало наличие Госдумы в Москве на эту дату, так что скорее речь идет о задаче парламента быстро реализовать любые указания Владимира Путина. Формат – Послание или, скажем, обращение на годовщину спецоперации – будет уже делом формальным. И есть признаки того, что СВО, похоже, все-таки переводят в геополитический статус «войны с Западом».

Указание на то, что изменение полугодового расписания Госдумы вызвано оперативной необходимостью, заметно по дате регистрации соответствующего проекта постановления нижней палаты. Оно появилось в базе данных 3 февраля, сразу после сообщений СМИ со ссылкой на надежные источники о возможном выступлении Путина с Посланием Федеральному собранию 20-го числа. На Охотном Ряду начали распространяться слухи, что это так, хотя не исключались и несколько облегченные сценарии этой своего рода объявляемой мобилизации депутатов прямо на День защитника Отечества.

Например, член президиума ЦК КПРФ депутат Госдумы Сергей Обухов выступил в соцсетях с таким прогнозом: «Депутатам сообщили о планах радикально изменить график работы в феврале. В течение месяца и до начала марта не будет никаких региональных недель. Только пленарные заседания. Версия 1 – большие залежи законопроектов, поэтому не до поездок в регионы к избирателям; версия 2 – что-то важное внесут в парламент президент и правительство и поэтому депутаты должны быть на месте; версия 3 – если встречи президента с лидерами фракций планируются во второй декаде февраля (11–14 числа), то после 20-го вполне возможно, что депутатов не отпускают в регионы, так как все-таки могут собрать в Кремле на Послание».

 

 

 

 

Впрочем, оговорился он, это «пока лишь аналитическая реконструкция возможных событий в февральские дни в парламенте». И действительно, думский комитет по регламенту, как обычно, не предоставляет никаких объяснений тому, что предлагает депутатам поменять график их работы. В документах, находящихся в базе данных Госдумы, значится лишь, что проект постановления подготовлен по итогам заседания совета нижней палаты. В него вообще-то входят лидеры фракций, а потому конкретная информация о причинах вполне могла разойтись среди коллег, если бы она была представлена. Таким образом, на Охотном Ряду или установлен режим полного молчания, что вполне допустимо, или команда на низкий старт является не более чем предварительной.

Поэтому пока есть только констатация одного факта: 7 февраля Госдума отменит региональные поездки в конце этого – начале следующего месяца, встречи с избирателями переносятся на вторую неделю марта. Все февральские и несколько мартовских дней предполагается посвятить работе в Москве, но будут ли это многочисленные пленарные заседания или просто комитетская деятельность, пока не уточняется. При этом нетрудно заметить, что сравнение двух расписаний четко показывает: 20 февраля депутаты так и так были бы на месте, иными словами, собрать их на Послание в этот день не составило бы никакого труда. А следовательно, все дело либо в днях, предшествующих данной дате, либо, что более вероятно, в днях, следующих за нею.

Напомним, что официального подтверждения утверждениям о возможном Послании 20 февраля пока не было. Однако какой бы ни была степень уклончивости в предстоящем комментарии спикера Кремля на этот счет, это скорее всего не будет иметь большого значения. Теперь важным станет либо прямое подтверждение пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым этой даты Послания, либо точное указание на некий иной день. Потому что в середине декабря подобный марафон гаданий и даже называния дней для оглашения Послания уже был (см. «НГ» от 14.12.22 и 18.12.22). Судя по всему, что-то действительно планировалось на нижестоящих этажах властной вертикали, но президент потом, видимо, режима готовности не подтвердил. Кстати, в последние дни наблюдается все то же самое, когда в ссылках на достоверные источники соревнуются не просто интернет-ресурсы, а государственные информационные агентства, на ленты которых подобные сообщения без высокой санкции вообще не могут попасть.

Все дело в том, что приближается годовщина начала спецоперации, которая за это время не раз конкретизировалась с точки зрения ее целей в том или ином направлении. Началось, напомним, с денацификации и демилитаризации нынешней Украины, потом более приоритетной стала защита жителей Донбасса и в целом граждан РФ на ее новых территориях – в бывших украинских регионах. Однако в последнее время все более популярной у власть предержащих становилась риторика «настоящей войны России с коллективным Западом». Окончательно этот слоган сформулировал Путин во время выступления в Волгограде 2 февраля: «Сейчас, к сожалению, мы видим, что идеология нацизма – уже в своем современном обличье, современном проявлении – вновь создает прямые угрозы безопасности нашей страны, мы вновь и вновь вынуждены давать отпор агрессии коллективного Запада. Невероятно – но факт: нам снова угрожают немецкими танками Leopard, на борту которых – кресты, и вновь собираются воевать с Россией на земле Украины руками последышей Гитлера, руками бандеровцев». И президент РФ в связи с этим сделал предупреждение тем, кто этим решил заняться. «Те, кто втягивает европейские страны, в том числе и Германию, в новую войну с Россией и тем более безответственно заявляет об этом как уже о свершившемся факте, те, кто рассчитывает одержать над Россией победу на поле боя, видимо, не понимают, что современная война с Россией будет для них совсем другой. Мы свои танки к их границам не посылаем, но у нас есть чем ответить, и применением бронетехники дело не закончится», – заявил Путин.

Стоит обратить внимание на то, что 5 февраля эту тему синхронно поддержали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Поводом стала 20-я годовщина выступления на Совбезе ООН тогдашнего госсекратаря США Колина Пауэлла с некой пробиркой в руках, где вроде бы был белый порошок. Спикеры палат назвали это не имеющим срока давности преступлением против человечества, которое и развязало многочисленные кровавые войны за однополярное доминирование Запада. И эти заявления Матвиенко и Володина вряд ли стоит считать случайностью. Если формального Послания президента парламенту и не будет, то скорее всего нас ожидает очередное обращение Путина о вступлении России в своего рода новую отечественную войну, поскольку предыдущие две, как учит народ патриотически воодушевленная история, также велись против совокупных внешних сил.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Правящая партия стоит у власти совсем не для того чтобы решать вопросы населения

Вт Фев 7 , 2023
Во время региональной недели каждая моя поездка убеждает меня в том, что правящая партия стоит у власти совсем не для того чтобы решать вопросы населения, которое все глубже и глубже увязает в проблемах. Post Views: 556

Рубрики