Сергей Обухов про федеральный стандарт поддержки военнослужащих и членов их семей.

Пресс-служба депутата С.П.Обухова
2023-02-08 09:39

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

🅾️
Заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Обухов предложил разработать федеральный стандарт поддержки военнослужащих и членов их семей. По данной теме направлено обращение президенту В.В.Путину. Также направлен соответствующий запрос председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

🟥
В запросе отмечается, что помощь, осуществляемая субъектами РФ, является важным элементом системы поддержки мобилизованных и членов их семей. При этом подчеркивается существенная разница в объеме прав участников специальной военной операции.

«Так, например, все регионы Российской Федерации за редчайшим исключением приняли решение о выплате единовременной (либо ежемесячной) финансовой помощи мобилизованным. Не удалось найти информации о таких выплатах только на сайтах органов исполнительной власти нескольких субъектов Российской Федерации — Карелии, Мордовии, Татарстана, Кировской, Пензенской и Свердловской областей. Возникают закономерные вопросы: почему мобилизованные из этих регионов имеют меньший объем прав, чем остальные?» — сказано в запросе.

⭕️
Кроме того, о размере выплат возможно судить как по номинальной сумме, так и относительно валового регионального продукта (ВРП) на душу населения. Последний показатель лучше характеризует возможности региона по поддержке граждан, подчеркнул депутат-коммунист Обухов.
«Выплаты мобилизованным превышают 70% ВРП в Крыму и Ингушетии на душу населения. Далее в топ-10 по этому показателю с небольшим отставанием входит Севастополь, и со все более значительным разрывом Брянская область, Кемеровская область, Бурятия, Карачаево-Черкессия, Дагестан, а также с показателями ниже 40% Тыва и Тверская область», — говорится в запросе.

🔺
Отмечается, что в некоторых субъектах выплаты не достигают и 7%. К таким регионам относится Республика Башкортостан, где сумма поддержки мобилизованных составляет 20 тыс. рублей, «и это слабо компенсируется другими формами помощи бойцам». Помимо этого уровень поддержки членов семьи мобилизованных в Башкортостане относительно невысок.

📌
Для сравнения приводится Крым, где единовременная выплата мобилизованным составляет 200 тыс. рублей. По мнению Сергея Обухова, для уменьшения диспропорции между субъектами РФ возможно принятие федерального стандарта мер поддержки военнослужащих.

☑️
Если же недостаточная помощь мобилизованным не имеет объективных оснований, она может быть усилена за счет урезания расходов на обеспечение излишних гарантий для ответственных чиновников, считает Обухов.
⚠️