Сергей Обухов про «китайское миротворчество», «медведевский ястребизм» и множество «сценариев будущего»

Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал главные новости последних информационных суток.

Сергей Обухов, доктор политических наук
2023-02-24 15:15 (обновление: 2023-02-24 17:53)

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
  1. Итак, события вокруг СВО на Украине продолжают активно развиваться. В геополитическом масштабе Китай сделал свой ход, предложив расплывчатые, но, очевидно, неприемлемые для  «коллективного Запада» принципы урегулирования «украинского конфликта». Теперь у Пекина фактически развязываются руки для помощи России. Будет ли эта помощь материальной и, если «да», то в какой степени, еще предстоит выяснить;
  2. Так или иначе, а враждебные России силы усиливают давление. Под возможным ударом может оказаться Приднестровье;
  3. «Расшатанный» и абсолютно ничем не удерживаемый теперь «в рамках» Арестович обещает взять Приднестровье за три дня. О готовящемся «постановочном вторжении» российское Минобороны в курсе и на провокацию со стороны ВСУ пообещало «адекватную» реакцию;
  4.  Эксперты убеждены, что если Москва будет торговаться, пытаясь избежать атаки ВСУ на Приднестровье, то ничего хорошего не получится. Уже доторговались как то.
  5. В условиях такой, кажущейся слабости РФ, начинают вконец «терять берега» и разного рода «шавки»: во время заседания ПА ОБСЕ представитель Латвии Рихард Колс послал делегацию РФ на … Мы много говорили на тему «быть, а не казаться«. Скажем теперь так: чтобы заслужить право быть, России надо научиться бить, причем сильно и прямо сейчас. Бить, невзирая на последствия. Бить врагов (внешних и внутренних). Потому что иначе будет только хуже;
  6. Годовщина СВО — это, прежде всего, определение планов на будущее. Д.Медведев, в условиях, когда президент громко молчит на эту тему, опубликовал свое видение, где и про «огрызок Украины», и поход до границ Польши, и про Зеленского, если он останется жив. Получилось очень «по-ястребиному», что никак не вяжется ни с либеральными убеждениями, ни с добродушным обликом Дмитрия Анатольевича, однако;
  7.  Политолог Марков менее образно излагает аж 8 сценариев — от полной победы до полного поражения России. При этом ставит на первое место по вероятности сценарий Минска-3: передышка перед новым витком столкновения.

Мне же видятся дальнейшие сценарии развития событий сквозь призму экономики и качества выстроенной Системы. За год СВО качество Системы прошло полный аудит. Результат налицо. Что будет дальше?

Пока повтор того, что было в 1915-1917 гг. и здесь ключевой маркер — «снарядный голод». И об этом пишут все от Пригожина до военкоров. Нельзя побеждать с Системой а-ля Российская империя времен Николая II, пусть и припудренной одним лишь пиаром советских мобилизационных символов. Неэффективность в данном случае дискредитирует позитив и имперского, и советского периодов. Нужно параллельно выстраивать мобилизационную систему!

1. Президент В.Путин инициировал процедуру формирования нового состава Общественной палаты РФ, предложения войти в ее состав по президентской квоте направлены 40 кандидатам,  сообщается на сайте Кремля. В новый состав ОП РФ впервые будут включены представители общественных палат новых субъектов РФ.