Налог на «сходить по малой нужде» уже есть, что дальше?

Тарифы растут ползком, коммуналка дорожает прыжками — как так получается.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Власти готовят новую атаку на наши кошельки, за так называемые «умные» приборы учёта услуг ЖКХ хотят заставить платить граждан РФ. Причём не только за сами приборы и их установку, но и обслуживание, что поднимет стоимость «коммуналки» ещё на 40−50%. Впрочем, она и так продолжает расти — тихо, но неуклонно. Несмотря на обещание «заморозить» тарифы на полтора года, чиновники, как всегда, нас обманули.

В Госдуму внесён законопроект, обязывающий управляющие компании (УК) обосновывать в квитанциях повышение тарифов на услуги ЖКХ.

«Правительство запретило повышать тарифы ЖКХ больше чем на 9%. Но многие об этом не знают. Коммунальщики пользуются этим, и в своих платежках жильцы обнаруживают кратное увеличение стоимости услуг», — говорит руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев.

В тексте законопроекта предлагается обязать компании обосновывать любое увеличение тарифов выше предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Обоснование должно быть написано простым языком и занимать не больше двух страниц формата А4.

Всё это, конечно, хорошо. Но не поможет.

«Люди — новая нефть. Всё, что недобрали на экспорте сырья, получат за счет завышения цен «естественных монополий» внутри страны. По всей стране рост тарифов ЖКХ намного превысил объявленные 9%. Так, в Карелии электроэнергия тариф «День» вырос на 24,6%, «Ночь» — на 32,18%. И я вам скажу, что собственно тариф там, если проверять, вырос не более чем на означенные 9%. Просто добавили всякие поборы. Например, в Нижнем Новгороде теперь взимают плату за порчу труб канализации — при справлении естественных нужд мы выделяем вещества, которые эти трубы портят. Поэтому тариф и вырос очень сильно. Наверное, в Карелии тоже ввели плату за порчу проводов электрическим током.

Агония блатного феодализма идет полным ходом. У нас украли всё, что могли украсть. И за всем этим последует буря. В предстоящих катаклизмах победит и преобразит Россию та сила, которая сможет предъявить предельно конкретный и предельно упрощённый образ желаемого народом будущего», — говорит зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.

«Как было объявлено, повышение запланировано в пределах 9%. Но вот на днях я получил новую платежку за декабрь и увидел, что реальный рост составил вовсе не 9%, а все 15 процентов! Скажем откровенно, это крайне значительная дополнительная нагрузка для семейного бюджета подавляющего большинства россиян. При этом надо отметить, что данное повышение накладывается на постоянный (пусть и не резкий) рост цен на продукты питания и товары первой необходимости.

Для понимания, просто сравните стоимость среднего чека при покупках в магазине в начале года и сейчас», — возмущался перед Новым годом координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

Увы, эти цифры уже устарели. Тихой сапой, ничего некому не говоря, тарифы с Нового года ещё подняли — в среднем на 4−5%. Итого все 20%, а в ряде регионов и того больше. То есть подняли, конечно же, не тарифы, а какую-нибудь плату за порчу канализационных труб фекалиями или проводов током. Но платить опять приходится больше. По сути, всё дорожает практически каждый месяц, чиновники выдумывают всё новые и новые поборы. Народ терпит. Пока терпит.

Поднимают «общедомовые расходы», сборы за мифические капремонты, включают и иные поборы. Причём всё — самым жульническим образом. Потому что никто не возмущается.

В ЖКХ именно 2022 год стал решающим — чиновники самым наглым образом наплевали на закон, запрещающий поднимать тарифы дважды в год. Прокатило. После чего поняли, что можно творить вообще всё, что заблагорассудится. И творят.

И вот теперь — новый наезд. Так называемые «умные» счётчики — дорогие электронные приборы — собираются повесить на шею гражданам. Счетчик на газ стоит около 25 тысяч рублей, на воду — 5000 рублей, на электроэнергию — 10 тысяч рублей. И это — без стоимости установки, которую будут делать УК. То есть умножаем минимум на два.

Однако грабительский платёж не будет одноразовым, стоимость эксплуатации данных приборов тоже хотят включить в «жировки». А уж тут можно нарисовать столько, сколько душа пожелает.

«Нередко собственники квартир просто забывают подавать показания. И когда видят сумма по 30−50 тысяч рублей за воду, они её не оплачивают. Начинаются суды и проблемы. Поэтому, чтобы снизить расходы на коммунальные услуги, процесс надо автоматизировать. Это небольшие затраты, которые окупаются и автоматизируют процессы. Да, расходы эти будут оплачивать собственники квартир. Навязывать услугу никто не будет, так как есть приборы для личного использования более дешевые, в районе двух-трех тысяч рублей. Однако, в рамках вложения сейчас 25−50 тысяч рублей, собственники не только снижают собственные затраты на каждый месяц, но и потенциально снижаются расходы на коммунальные услуги в будущем», — рассуждает основатель управляющей компании Smarent Виктор Зубик.

Какая трогательная забота о гражданах! Да, самое главное для УК и для чиновников — чтобы народ платил поменьше. Правда, почему-то всегда получается наоборот. Но это так, несущественные детали.

«Эти „умные“ счётчики потребителям не нужны, счётчики старого поколения и так отлично работают. В связи с этим кто должен оплачивать установку этих счетчиков? Конечно же, та организация, тот монополист, тот ресурсник, который предоставляет эту услуги. Потому что это для его удобства, а не для удобства населения. Тем более, что платить за эти счётчики придётся постоянно, потому что их срок службы составляет всего лишь три-четыре года», — объясняет член комитета Торгово-промышленной палаты по ЖКХ Константин Крохин.

Таким образом, план чиновников прост — подсадить народа на эти счётчики. То есть раз в три года «растрясать» людей на 50−60 тысяч рублей, а то и побольше плюс постоянно «доить» их при помощи так называемого «обслуживания» данных приборов.

А теперь давайте посчитаем. В первой половине 2022 год средний платёж по ЖКХ в РФ по официальным данным, которым мы все свято верим, составил около 3800 рублей. Сейчас, после фактического роста на 20% — 4500−5000 рублей, никак не меньше. Де-факто намного больше, но пусть так. Если каждый год с нас собираются сдирать по 17−20 тысяч рублей за новые счетчики (означенные 50−60 рублей делим на три), то в месяц это получается 1400−1700 рублей. То есть дополнительные 30−40%. Плюс вышеозначенное «обслуживание». То есть может легко дойти и до 50%. Причём это как бы опять не будет рост собственно тарифов, просто «дополнительные платежи».

Народ пишет жалобы, и не только — уже начались митинги, пока мирные. Но терпение людей не безгранично и в самое ближайшее время вероятен «рост социальной напряжённости». Так как люди почти на грани.

svpressa.ru