Сергей Обухов — «Независимой газете»: Партия «За семью» столкнется с системной оппозицией

Скорость регистрации традиционалистов в Минюсте покажет отношение власти к новому политпроекту.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

В Москве прошло учредительное собрание партии традиционалистов России «За семью». Лидером стал основатель православного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин. Идеологическими ценностями провозглашены тысячелетняя Россия, память предков, вера в Бога и прочие русские традиции вроде домостроя. Эксперты отмечают, что подобная политструктура в принципе может быть зарегистрирована Минюстом, хотя партпространство без указания сверху уже давно не расширяется. Если такая регистрация случится, то «За семью» вступит в конкуренцию со всеми думскими партиями. Однако, возможно, замысел состоит лишь в том, чтобы расшевелить игнорирующее выборы консервативное «болото».

Партия позиционирует себя такой организацией, которая выступает за традиционные ценности и поддерживает президента, так что «За семью» уже получила одобрение со стороны РПЦ. Главной своей задачей традиционалисты видят борьбу за повышение рождаемости. Учредительное собрание прошло 25 марта, и теперь начинается обратный отсчет до регистрации в Минюсте, который, впрочем, априори не гарантирован. Хотя бы потому, что в последние годы возникали только такие партии, которым открывала дорогу администрация президента. На съезде Кормухин неоднократно указывал именно на то, что как власть не имеет отношения к партии, так и наоборот – партия к этой власти. В политсовет «За семью» вошли и отдельные медиаперсоны вроде журналистки Анны Шафран, генерал-лейтенанта СВР в отставке Леонида Решетникова, боксера Владимира Носова, врача Владислава Шафалинова, а также еще и ряд бывших депутатов Госдумы из «Единой России». Скажем, Шафран в ходе съезда уже не раз пояснила что-то вроде того, что, мол, «впервые в стране создается действительно живая политическая сила, а не симулякр под определенные задачи». Инициатива снизу и подлинно народная партия – вот такие определения звучали на мероприятии. А еще та же Шафран почему-то указала на важность того, что «у партии нет ни административных, ни финансовых ресурсов, главный ресурс – это народ России». И она категорически опровергла любые разговоры, что к созданию партии традиционалистов причастен православный бизнесмен Константин Малофеев, которого, впрочем, все время пристегивают к подобного рода политпроектам.

Пока не совсем понятно, для чего создается эта партия, в совокупности повторяющая программные установки ныне действующих системных политсил, включая и ЕР. О том, кто может стать возможным соперником для этой организации, а кто – ее потенциальным союзником, и главное – каковы шансы «За семью» на регистрацию в Минюсте, «НГ» спросила у представителей думских партий и экспертов.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов указал «НГ», что «от того, как быстро зарегистрируют новую партию и зарегистрируют ли ее вообще, и будет ясно, самостоятельная ли это инициатива или за ней стоит администрация президента». Понятно, что если это инициатива сверху, то зарегистрируют, а если снизу, то «им придется помучиться, хотя шансы все равно есть просто потому, что провозглашаемые партией цели и ценности находятся в тренде». Он отметил, что и из риторики партии тоже быстро станет ясно, готовится ли очередной спойлер или это самостоятельная сила. Так, если ее «будут натравливать на левых и советскую повестку», то это явный готовый оппонент КПРФ и СРЗП, заготавливаемый сверху. И тогда это будет очередной союзник и попутчик ЕР, а если антисоветской риторики не будет, то, стало быть, «За семью» окажется союзником КПРФ, которая сама во многом разделяет взгляды новой структуры, ранее взаимодействовала с разными ее лицами.

Однако даже если инициатива действительно идет снизу, то сверхлоялистские идеи не блокируют с ходу, а значит, сказал Обухов, надо подождать.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил «НГ»: «Видно, что инициатива, скорее всего, снизу, – люди ищут спонсоров и покровителей, эксплуатируя популярные в политической повестке идеи. А поскольку идеи в трендах, то и шансы регистрации есть. Но, поскольку администрация президента вряд ли сейчас намерена расширять партийное представительство, то шансы примерно 30% на 70%». Эксперт напомнил, что многие, в том числе лояльные, традиционалисты ранее пытались зарегистрировать партии консервативного толка, но все они были мертворожденными проектам. Теперь же дробить турбопатриотический электорат, который эксплуатируется ЕР, у Кремля и вовсе нет причин: «Если партию Кормухина и зарегистрируют, то только с расчетом расшевелить традиционалистское «болото» сторонников архаики, которые не ходят на выборы. Эдаких мужиков с длинными бородами и с капустой в голове».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Валерий Рашкин: «И снова о суверенитете»

Пн Мар 27 , 2023
Начиная с момента развала Советского Союза, нашей либеральной элите в головы вбили тезис: «За ваши нефтяные и газовые деньги вы можете купить себе все что угодно». Нас «радушно» встречали везде, «очень мягко стелили», но так, что теперь уж «очень жестко спать». Активным проводником такой идеи стал Всемирный экономический форум (ВЭФ). […]

Рубрики