Сергей Обухов — про несостоятельность российской пищевой промышленности на примере проблемы с оболочкой для колбасных изделий

Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Сергей Обухов рассказал о проблемах отечественной мясной промышленности, а точнее, о дефиците оболочки для колбасно-мясных изделий собственного производства. Минпромторг, куда он направил по этой теме депутатский запрос, эту проблему подтверждает.

Пресс-служба депутата С.П. Обухова
2023-03-24 02:36

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Прежде чем замахиваться на технологический суверенитет, нашим государственным мужам стоило бы позаботиться о суверенитете хотя бы продовольственном. К сожалению, в настоящий момент даже на этом направлении мы не можем похвастать однозначной успешностью.

Из-за ограничения импорта из Европы у нас возникло множество проблем, но одной из неожиданных стала проблема в производстве колбас и сосисок. Как оказалось, оболочку для них ранее в основном завозили из западных стран, и теперь, когда поставки прекратились, производители столкнулись с дефицитом оболочки. По этой теме я направил депутатский запрос в Минпромторг и недавно получил ответ, в котором, по сути, проблема подтверждается.

И по традиции, даже в этой ситуации нашим спасителем и «импортозаместителем» выступает Китай. Вот что пишет министр Д.В. Мантуров в ответе:

«Белковую (коллагеновую) оболочку в Российской Федерации выпускает ООО «Белкозин» (Ленинградская область). Мощностей предприятия недостаточно для полного обеспечения отечественного рынка, но в настоящее время крупнейшие мировые производители данного типа оболочек из Китайской Народной Республики активно замещают европейских поставщиков. Таким образом, в данном сегменте оболочек треть объема потребления покрывается за счет собственного производства, порядка 76 % для вареных и копченых колбас и 72 % — для сосисок за счет импорта из дружественных стран (КНР, Республика Сербия). Дефицита на российском рынке не отмечается».

Вот так, 76% и 72% доли импорта для такой, казалось бы, незатейливой продукции. Именно поэтому КПРФ ставила и продолжает ставить под вопрос нынешнюю политику государства в сфере импортозамещения, ведь по факту это замена одних импортёров из недружественных государств другими импортёрами, более дружелюбными. Суть от этого никак не меняется. Мы выступаем за новую индустриализацию, в том числе и в пищевой промышленности, которая является стратегически важным сегментом.

Также необходимо параллельно повышать стандарты качества пищевой продукции, о чём я также писал ранее. ГОСТ должен перестать быть просто пустым, ничего не значащим словом, а Россия должна обеспечить себе полную продовольственную безопасность.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Не хватает усов и трубки — а так вылитый Сталин

Сб Мар 25 , 2023
Дмитрий Медведев уведомил директоров заводов ОПК о последствиях срыва оборонных заказов. Post Views: 266

Рубрики