Госдума решительно заявила: репрессии против русскоязычных граждан недопустимы!

Депутаты Государственной Думы единогласно приняли Заявление «О недопустимости репрессивной политики руководства Латвии, Литвы и Эстонии в отношении русскоязычного населения».

Поготовила Галина Платова.
2023-04-19 15:45

В документе подчёркивается:

В странах Прибалтики давно проводится репрессивная политика и поощряются национализм и нетерпимость к русским. Нормой стали жестокие русофобские гонения, травля детей в школах и даже в детских садах, преследование журналистов, уничтожение культурного и мемориального наследия, подмена исторических фактов. Взят преступный курс на тотальное вытеснение русского языка из всех сфер общественной жизни, средств массовой информации и системы образования. Власти прибалтийских стран не скрывают неофашистских симпатий, поддерживая ежегодные шествия легионеров СС и одновременно запрещая проведение акции «Бессмертный полк» в память о ветеранах, освободивших Прибалтику от нацистов.

Правительства Латвии, Литвы и Эстонии потакают беззаконию и грубому попранию фундаментальных прав и свобод, которые закреплены в конституциях этих государств, законах о национальных меньшинствах, социальном обеспечении, об образовании.

Двуличный Запад, приняв прибалтийские страны в «европейскую семью», закрывает глаза на неисполнение прибалтийскими странами взятых на себя международных обязательств по Международному пакту
о гражданских и политических правах, Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о защите прав человека и основных свобод и пренебрежение нормами Всеобщей декларации прав человека.

Госдума заявила, что решительно осуждает репрессивную политику руководства Латвии, Литвы и Эстонии в отношении русскоязычного населения.

Ничто не забыто, говорят депутаты. «Еще 80 лет назад в результате бесчеловечной операции с циничным названием «Зимнее волшебство» было сожжено более 430 деревень
на территориях современных Беларуси и России, уничтожено свыше 13 тысяч мирных жителей. Большинство карателей составляли латыши, литовцы и эстонцы, спешно сформированные в полицейские батальоны».

Нюрнбергский трибунал осудил преступления нацистов и их пособников, но окончательно искоренить идеи расового превосходства не удалось – расизм возрождается и безрассудно культивируется государствами «псевдолиберальной демократии».

Депутаты Госдумы выступают против любых проявлений дискриминации по признакам расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения, политических и иных убеждений, требуют от властей прибалтийских стран и поощряющих русофобию стран Запада соблюдать принципы международного права и прекратить ущемление фундаментальных прав русскоязычного населения.

Заявление направлено руководству РФ, в  Общественную палату, в ООН и в Межпарламентский союз, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Парламентскую ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности, в Межпарламентскую Ассамблею государств – участников Содружества Независимых Государств, парламентариям стран Азии, Европы, Африки и стран американского континента.