Публикация в «Правде» к 100-летию Михаила Егорова, водрузившего Красное Знамя над Рейхстагом

В нашей стране знают и помнят Михаила Алексеевича Егорова, который 30 апреля 1945 года в составе группы бойцов водрузил Красное Знамя Победы на здание рейхстага в Берлине. В эти дни знаменосцу Победы и Герою Советского Союза М.А. Егорову исполнилось бы 100 лет.

Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». Смоленская область.
2023-05-05 10:27

Михаил Егоров родился в крестьянской семье 5 мая 1923 года на Смоленщине в деревне Ермошенки Руднянского района. В 1942 году, во время оккупации Смоленской области гитлеровцами, Михаил вступил в партизанский отряд, где два года храбро сражался с врагами и стал командиром отделения разведчиков. Тогда же он был награждён орденами Красной Звезды и Славы III степени, а также медалью «Партизану Отечественной войны I степени».

В 1944 году Егоров служил в 756-м стрелковом полку 150-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. Там ему присвоили воинское звание сержанта и назначили командиром отделения разведчиков. Он отличился в боях при форсировании рек Вислы и Одера, имел соответствующие награды.

В конце апреля 1945 года в Берлине начались бои за взятие рейхстага. Командованием 3-й Ударной армии было утверждено 9 знамён, по одному для каждой дивизии, для водружения над рейхстагом. Знамя №5 досталось разведчикам 756-го стрелкового полка Михаилу Егорову и Мелитону Кантарии.

В ночь на 30 апреля 1945 года при огневой поддержке других бойцов Егорову и Кантарии удалось забраться на стеклянный купол рейхстага и водрузить там знамя, которое и стало легендарным Знаменем Победы. Именно оно символизирует Победу Советского Союза над нацистской Германией. Ныне Знамя Победы хранится в московском военном музее на Поклонной горе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года Михаилу Алексеевичу Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Этим же указом были награждены и другие воины, отличившиеся при штурме рейхстага.

После демобилизации в марте 1947 года Михаил Егоров вернулся в родные края. Работал председателем колхоза, трудился в разных организациях. В 1950 году он вступил в ряды Коммунистической партии. С 1956 года работал на Руднянском молочно-консервном заводе станочником. Жители города Рудня неоднократно избирали его депутатом в городской Совет.

Михаил Алексеевич Егоров погиб 20 июня 1975 года в автомобильной катастрофе. Его похоронили у крепостной стены в Смоленске, в сквере Памяти Героев у Вечного огня, который он сам зажёг в 1968 году. Рядом с могилой установлен бюст Егорова.

В Рудне в доме, где жил Михаил Алексеевич, 5 мая 1990 года открылся его мемориальный музей, которым заведует младшая дочь героя Ирина Дорожкина, она же и проводит экскурсии для посетителей.

Простой, неприхотливый интерьер дома-музея рассказывает о судьбе знаменосца Победы, о его фронтовых буднях и друзьях-товарищах, а также о знаменитых гостях, посещавших когда-либо музей. В разные годы здесь побывали ветераны полка «Нормандия — Неман» Ролан де ля Пуап и Пьер Пуйяд, родственники Мелитона Кантарии, бывший командир 150-й Идрицкой дивизии генерал-лейтенант Василий Шатилов и многие другие.

В музее сохранилась мебель семьи Егоровых и гармонь «Тула», на которой Михаил Алексеевич замечательно играл. Среди уникальных экспонатов — земля с могил Михаила Егорова и Мелитона Кантарии, запечатанная в капсулы, мемуары солдат и огромное количество фотоматериалов. Также в экспозиции дома-музея отражена и послевоенная трудовая деятельность М.А. Егорова.