Г.А. Зюганов: Мы ушли от крайне опасного конфликта!

27 июня Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов выступил на пленарном заседании палаты. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

КПРФ.ру
2023-06-27 14:58 (обновление: 2023-06-28 01:25)

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

— Уважаемые коллеги!

В свое время мне пришлось заниматься «Особой папкой» на случай чрезвычайного положения, военной опасности и ведения войны. Я побывал во всех горячих точках, где тушил пожары. А они хорошо тушатся только на первой стадии. Поэтому мы вчера с президентом подробно обсудили сложившуюся ситуацию.

Я поблагодарил президента Путина, президента Лукашенко. Хочу также поблагодарить спикера Госдумы Володина и всех своих коллег, которые собрались в экстренном порядке. Ведь чтобы эффективно бороться с мятежами и военной опасностью, очень важно на первой стадии продемонстрировать единство действий, политическую волю и решительность. Это и остановило страшный мятеж, грозивший перерасти в крупномасштабную гражданскую войну.

Вчера президент особо подчеркнул, что раскол грозит смутой и тяжелыми потрясениями. И это очень точная оценка нашей истории. Ведь раскол по вере привел не просто к потрясениям – его раны кровоточат и сегодня.

Сословно-имущественный раскол привел в 1917 году к тому, что к власти пришло Временное правительство, где только министр железнодорожного транспорта не был членом масонской ложи. Но затем большевики исправили ситуацию, собрали мирно, на съезде, в новой форме страну и обеспечили победу над фашизмом.

Хочу вам напомнить, что в этом году в сентябре-октябре мы будем отмечать 30-летие расстрела Парламента. На моей памяти было несколько критических ситуаций, когда приходилось принимать трудные экстренные решения.

В 1991 году я готовил «Слово к народу», обращаясь напрямую, через головы горбачевых, яковлевых, ельциных, к гражданам СССР с призывом о сохранении своей страны. Тогда под этим обращением поставили подписи два командующих – командующий Сухопутными войсками Варенников и командующий Внутренними войсками Громов. Но, к сожалению, граждане нас не услышали. И в результате мы потеряли страну.

Когда в 1993 Ельцин вызвал командира «Альфы» и сказал: будешь стрелять, расправишься с защитниками Советской власти и депутатами, тот потребовал письменный приказ. Ельцин на это не осмелился. Тогда командир вышел и сказал своим ребятам: бойцы, мы не каратели, мы слуги государства, поэтому без моего приказа не тратить ни одного патрона! И в то время «Альфа» спасла жизни многих наших товарищей, в том числе депутатов.

Но был и другой пример. Генерал Кобец ездил по воинским частям с огромным кейсом с деньгами, скупал там танковые экипажи, и они организовали показательный расстрел Дома Советов.

Нельзя забывать, что за этим стояли американские цэрэушники. Неслучайно телекамеры CNN были заранее размещены на тех точках, с которых открывался самый лучший обзор. А провокаторы, прилетевшие из стран НАТО с оружием в руках, первыми открыли огонь.

Мы в Государственной Думе расследовали все эти преступления. В ходе импичмента Ельцину с блестящими докладами выступали наши депутаты Илюхин и Филимонов. Они доказали, что ни один человек не был убит из оружия, которое непосредственно находилось в Доме Советов. Все погибшие были расстреляны карателями. И напоминаю Первому каналу, что стрельба началась как раз из их здания.

Еще ночью командир «Альфы» позвонил мне и сказал, что они сидят на броне с приказом стрелять на поражение. Я приехал к Хасбулатову и Руцкому и сказал: сохраняйте спокойствие. Уже Святейший патриарх Алексий II и губернаторы, которые присоединились к нам, дали согласие собраться в Свято-Даниловом монастыре и решить вопрос миром. Очень достойно тогда работали и Густов, и Королев, и Аушев, и Илюмжинов. Они проявляли гражданское мужество и редкую порядочность.

Но те, кто затеял тогда смуту и хотел, расстреляв Советы, распродать нашу собственность, знали свое дело. И остановить эту кровавую машину было уже сложно.

На сей раз это сделать удалось. И прежде всего – за счет согласованных действий всех, кто понимал, что может завязаться большая драка на фоне масштабной войны против Русского мира, развязанной натовцами и американцами.

Что касается победы над фашизмом, то я вчера говорил об этом с президентом. И подчеркнул, что всем руководителям важно собраться вместе еще раз, чтобы обсудить назревшие вопросы. В этом году исполняется 80 лет Орловско-Курской битве, благодаря которой был окончательно сломан хребет фашистскому зверю. Можно было бы вместе отметить эту выдающуюся дату. Только на моей родной Орловщине 800 братских захоронений. Там похоронены 11 тысяч лучших сыновей и дочерей великой Советской Державы, представителей всех народов СССР. Они погибли, ломая чудовищную фашистскую машину. Так давайте вместе подумаем, как почтить их память.

Советская страна смогла окончательно обеспечить согласованные действия во всех сферах лишь после того, как в 30-е годы была проведена системная работа по примирению после Гражданской войны. Сначала примирились с кулаками, потом с казаками, затем примирились с буржуями. После этого договорились с американцами и англичанами, создав мощную коалицию. Затем, уже во время войны, был издан приказ №227, согласно которому в каждой дивизии на фронте мог быть только один штрафбат.

Вот сейчас все говорят о ЧВК. Но я давно вас предупреждал, что право на насилие должно иметь только государство. И это право должно строго регулироваться законодательством. А в армии может быть только единоначалие. Есть Верховный Главнокомандующий, есть Министр обороны, есть Генштаб, есть командиры подразделений. И там должна быть дисциплина. В противном случае мы столкнемся с самыми тяжелыми потрясениями.

Во время Великой Отечественной даже в штрафбате командир всегда был из Красной Армии. Замполит также из Красной Армии. Зам по тылу – из Красной Армии. И все они строго выполняли приказы. Хотя привлекались к службе и те, кто до этого был наказан, сидел в тюрьмах.

Из нынешней трагедии, на мой взгляд, мы должны сделать важные выводы. Мы обязаны их сделать!

И главный вывод – сплоченность, воля и решительность в таких случаях играют определяющую, ведущую роль. Поэтому призываю в трудные моменты вовремя собираться всем руководителям! Надо отдать должное Председателю Государственной Думы. Он собрал нас немедленно после необходимых звонков.

Я благодарю и нашего депутата Харитонова. Он позвонил ночью и сказал: принимайте меры! Наши депутаты Коломейцев и Бессонов отслеживали всю оперативную обстановку в Ростовской области.

Когда завязался бой под Воронежем, сбили наш самолет и вертолет, я разыскал тех, кто принимает решения, и сказал: если сейчас еще упустим время, и, не дай Бог, загорится в Ростове, нас ждет катастрофа! Я посмотрел и переговоры замминистра обороны Евкурова с Пригожиным, продолжавшиеся почти час.

Хочу еще раз обратить внимание на то, что нам очень важно, чтобы дата 30-летия расстрела парламента и Советской власти была освещена максимально правдиво. Сегодня осталось уже не так много свидетелей тех событий. Однако в этом зале сидят те, кто участвовал в них, кто все видел и знал обстановку изнутри. Это наши депутаты Харитонов, Кашин, Мельников, Коломейцев. Они были участниками событий и знают, кто отдавал приказы, и какие потери мы понесли. А из высших руководителей сегодня еще остались в строю Рыжков, Полозков, Строев. И я бы очень хотел, чтобы наше телевидение показывало подлинные документы, а не те выдумки, которые демонстрируют некоторые «оракулы» — завсегдатаи телеканалов.

Что касается финансово-экономической ситуации, то без смены курса мы не решим ни одну проблему. У нас для победы на фронте осталось четыре-пять месяцев. И если мы сейчас не перейдем в наступление и не парализуем эти бесконечные поставки западного оружия нацистам, дальше в войну втянутся натовцы. Они это сделают руками Польши, придумав какой-нибудь «громкий» повод. И нам тогда придется долго разгребать этот кризис.

Надо оснастить Вооруженные Силы всем необходимым, обеспечить им общественную и моральную поддержку. И тогда мы одержим победу над нацистами и фашистами.

Что касается налоговой системы, то нам говорят: денег нет, поэтому давайте задним числом возьмем налоги с предприятий, которые в последнее время неплохо поработали. Но вернитесь к нашей истории! С древних времен, когда к тем, кто честно трудится, приходили за дополнительными налогами, когда поборы оказывались чрезмерными, дело заканчивалось поножовщиной.

Сегодня у нас есть огромные ресурсы. Так, давайте заставим их работать! Сейчас на фракции мы обсуждали проблемы спиртоводочной промышленности. В царское время она принадлежала государству и давала в казну 30 рублей из каждых 100, в советское время – 20-25 рублей из 100. А сейчас ничего не дает. И одновременно почти 40 тысяч человек в год травят паленой водкой. Так примите меры, чтобы изменить ситуацию! Мы давно внесли в Думу соответствующее предложение!

Это касается и прогрессивной шкалы налогов. Вновь повторяю, что за полтора года войны российская олигархия увеличила свой состав на 22 человека, хотя двое из них сбежали из страны. В начале войны их суммарные доходы составляли 350 млрд долларов, а сейчас составляют 505 млрд. Так давайте примем решение и завтра введем нормальную шкалу налогов – такую, какая для серхбогатых действует и в Европе, и в Азии, и в Америке, и в Китае. И тогда все будет в порядке!

Особо подчеркну: очень важно провести достойные выборы. Но посмотрите, что делается в Хакасии! Главу региона, коммуниста Коновалова по-прежнему не пускают на телевидение. И в то же время послали туда несколько десятков политтехнологов, которые истоптали уже все районы. Но ничего у них там не выйдет! И я вчера с Кириенко на эту тему говорил.

Нам надо провести полноценные, нормальные выборы. Если их результаты не будут вызывать доверия, это станет главным поводом для внутреннего конфликта и драки. Предстоящие региональные выборы должны быть чистыми и прозрачными. Тогда и президентские выборы пройдут так же.

В завершение хочу вас поздравить с тем, что мы ушли от крайне опасного конфликта!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Горячая вода летом? Нет, не слышали

Ср Июн 28 , 2023
В Саратов пришло лето, а вместе с ним время кастрюль и тазиков для воды. В области идёт опрессовка тепловых сетей. Post Views: 1 347

Рубрики