Министерство просвещения предложило готовить учителей-предметников в колледжах.
По действующим правилам программы среднего образования рассчитаны только на подготовку специалистов для детских садов и начальной школы, а учителям-предметникам необходимо получить высшее образование. Однако этой инициативой чиновники рассчитывают закрыть «кадровую дыру» в школах всей страны.
На сегодняшний день в школы из без того нередко направляются в качестве учителей и воспитателей лица, не имеющие необходимой педагогической подготовки. При этом власти не проявляют должной заботы об учителях, не создают для них, особенно в сельской местности, необходимых жилищно-бытовых условий, не принимают достаточных мер к предотвращению текучести учительских кадров. Учителя увольняются из-за низких зарплат, неоплачиваемой переработки и непосильной бумажной нагрузки.
Фракция КПРФ в Государственной Думе еще в 2020 году вносила законопроект о повышении статуса педагогического работника (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1075801-7). В качестве решения проблемы нехватки учительских кадров и повышения престижа профессии мы предложили повысить заработную плату, ввести льготы и социальные гарантии для специалистов. Однако этот законопроект уже третий год лежит без внимания власти.
Когда уничтожали педагогические ВУЗы, власть выполняла рекомендации МВФ и не задумывалась о том, что в стране будет уничтожена система непрерывного образования от детсада до ВУЗа, воспитания человека и гражданина. Теперь принимают меры «латания дыр», что пагубно скажется на получении образования. ЕГЭ добьёт окончательно зачатки самостоятельного мышления и изложения материала, полученных знаний.
Обучать школьных педагогов должны профильные вузы, программы которых были заложены еще в советское время! Последствия перехода на новый образовательный стандарт могут оказаться губительными как для системы образования, так и для молодого поколения нашей страны.
О.Н. Алимова,
депутат Государственной Думы ФС РФ,
первый секретарь Саратовского обкома КПРФ