Ольга Алимова о мерах по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в РФ

12 июля в Государственной Думе состоялся Правительственный час «О мерах по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в РФ».

Выступил заместитель Председателя Правительства РФ Григоренко Д.Ю. Объемный доклад с цифрами и конкретными примерами был дополнен вопросами депутатов. Тематика поднятых проблем, значительно расширила направления контрольной деятельности.

Наиболее оживленную дискуссию вызвал вопрос о проверках учреждений бюджетной сферы: школ, детских садов, тон которой задал спикер Госдумы В.В. Володин, а также о штрафах, которым подвергаются их руководители и главы сельсоветов. Явное недофинансирование этих направлений не позволяет в полном объёме выполнять полномочия. Надо привлекать к ответственности тех, кто не выделяет денежные средства на выполнение предписаний и обеспечение полного функционирования учреждений и организаций.

Затронули вопрос о выполнении Указов Президента и программ, о выплатах мизерных зарплат врачам, о профилактике нарушений в бизнесе, о ФЗ — 44 по госзакупкам и многие другие. Три часа вопросов и ответов, конечно же, не смогли охватить весь спектр проверок, но дискуссия была заинтересованной и полезной. Надеюсь, что направление этой деятельности значительно расширится.

В свою очередь задала вопрос зампреду Правительства Д.Ю. Григоренко:

«Проведение контрольно-надзорных мероприятий необходимо, в том числе и для выявления системных законодательных ошибок. И вот одна из таких ошибок вытекающих из 44-го ФЗ.

Какие меры может предложить Правительство для освобождения бюджетов от посреднической нагрузки? Быть может, следует законодательно и финансово стимулировать муниципалитеты иметь собственные дорожно-строительные управления, обеспеченные техникой и другие виды предприятий: автотранспортные, строительные и прочие. И вообще уйти от архаичного 44-го закона?

Практически в каждом городе наши избиратели наблюдают следующую картину: после проведения ремонтных работ дорожного покрытия только что уложенный асфальт тут же вскрывается, чтобы, например, отремонтировать теплопровод. После ремонта теплопровода снова укладывают асфальт и через неделю снова вскрывают, чтобы проложить газопровод или кабель. В результате в одном и том же месте регулярно перекладывается дорожное покрытие, что приводит к напрасной трате средств федеральных, региональных и муниципальных бюджетов и вызывает закономерные вопросы».

В ответе на мой вопрос прозвучало сомнение, что подобное часто происходит, и что надо отменять ФЗ-44, который «выполняет свои функции, но если требуется, то нужно вносить какие-то поправки, чтобы не допускать подобное».

Д.Ю. Григоренко предложил, что если есть информация о таком нерациональном и непродуманном ремонте, то нужно передавать конкретные факты в их структуру. На том и порешили. Намереваюсь воспользоваться поступившем предложении.

Прошу своих подписчиков прислать мне в социальных сетях (Одноклассники, ВКонтакте) факты, с указанием точного адреса: города, улицы, либо участка, где проводят постоянно вскрытые работы дорог, где уничтожены ливневки, не восстановлено дорожное покрытие и другие факты. Приветствуются фото- и видеоматериалы.

О.Н. Алимова,

депутат Государственной Думы ФС РФ,

первый секретарь Саратовского обкома КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Депутат достал пистолет

Ср Июл 12 , 2023
Депутат партии «Родина» достал пистолет на заседании комитета. Саратовская областная дума снова в центре скандала. Отличился Александр Ванцов. Post Views: 416

Рубрики