Депутаты Государственной Думы в ходе рабочей поездки в Калининградскую область обсудили законодательные меры поддержки отечественных разработчиков технических средств реабилитации для инвалидов.
Председатель Госдумы заявил о необходимости разработки и внесения изменений в законодательство о госзакупках, а именно в ФЗ №44 — действующие законы недостаточно стимулируют развитие нашей отечественной промышленности, тем более инновационные отрасли.
Увы, на сегодняшний день главным фактором для получения госзаказа является сговор, а не уникальность или инновационность товаров, работ и услуг. Не так давно эксперты подсчитали, что более двух третей поставщиков сталкивались с коррупцией при прохождении конкурсных процедур. При этом объём коррупционного рынка при госзакупках исчисляется триллионами рублей.
На прошлой неделе я задала вопрос, связанный с отменой либо коренным пересмотром этого закона зампреду Правительства РФ. Вопрос звучал с надеждой на то, что благодаря многочисленным проверкам и выясненным нарушениям у контролирующих органов будут предложения по искоренению хотя бы элементов коррупции в рамках исполнения ФЗ-44. Прозвучал в ответ вопрос на мой вопрос. Видимо, очевидное для них неочевидно.
Безусловно, закон о госзакупках не помогает обеспечить поставку качественных товаров в срок. Условия проведения конкурса, конкуренция, доступ малого бизнеса работают только на пользу заказчиков, особенно если дело касается дорогостоящих проектов. Поэтому единственное верное решение относительно государственных заказов — отмена ФЗ-44 и выработка новой системы, которая будет эффективно обеспечивать нужны государства в текущих условиях.
О.Н. Алимова,
депутат Государственной Думы ФС РФ,
первый секретарь Саратовского обкома КПРФ