В Государственной Думе обсуждались поправки в законы «Об образовании в РФ» и «О науке и государственной научно-технической политике», в соответствии с которыми студенты старших курсов училищ смогут преподавать в детских садах и начальной школе, а также вести детские кружки, а студенты — старшекурсники вузов — занимать должности учебно-вспомогательного персонала и работников сферы научного обслуживания в университетах и научных организациях.
Очевидно, что трудоустройство обучающегося выпускного курса решает многочисленные проблемы становления молодого специалиста: развитие самостоятельной профессиональной деятельности, повышение качества профессиональной подготовки, профессиональная ориентация, предоставление возможности утвердиться в правильности выбора профессии, начисление трудового стажа и многое другое.
Фракция КПРФ голосовала ЗА предложенный законопроект. Конечно, эта инициатива все равно не решает проблемы кадров преподавательского состава. Качество получаемых знаний будет страдать, но задачу вовлечения студентов в трудовую деятельность государство пытается решить. Как отмечается в пояснительной записке, эти изменения будут решать сразу несколько вопросов, в том числе в части расширения возможностей для трудоустройства студентов в образовательные и научные организации, что позволит активно вовлекать молодежь в научно-исследовательскую деятельность, улучшить показатели практической подготовки обучающихся, а также закреплять молодежь в секторе исследований и разработок.
О.Н. Алимова,
депутат Государственной Думы ФС РФ,
первый секретарь Саратовского обкома КПРФ