Нередко сталкиваюсь с ситуациями, когда жители частного сектора или малоэтажных домов, в т.ч. находящихся ближе к центру Энгельса, надолго вынуждены оставаться наедине с решением территориальных и многих других проблем. Годами и даже десятилетиями ждать благоустройства и развития территории, переселения, ремонта дорог, замены коммуникаций и др. При этом власть отказывает в этом жителям, ссылаясь на то, что генпланом предусмотрено изменение данной территории и проводить «разные большие ремонты здесь нецелесообразно».
Это происходит в том случае, когда генпланом предусмотрен снос домов частного сектора и дальнейшая застройка многоэтажками, но на практике часто срок этого «мероприятия» откладывается, а то и растягивается на многие годы и десятилетия, или это происходит частично, когда застройщик ограничивается строительством одного-двух или трёх многоквартирных домов, а дальше прекращает или останавливает деятельность в данном микрорайоне, т.к. это зависит от конъюнктуры на строительном рынке и финансового положения строителей.
К сожалению, внесение изменений в генплан часто происходит лишь в интересах определённых компаний-застройщиков, и при этом с ущербом для жителей и будущего развития города.
Поэтому законодательной и исполнительной власти необходимо более продуманно подходить к комплексному развитию территорий и в целом города Энгельса в интересах большинства жителей.
Николай Жилин,
юрист, г. Энгельс