Жители Энгельса часто жалуются на то, что неудовлетворительно ведётся работа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТБО), и в особенности на нерегулярный вывоз составляющих значительную часть крупногабаритных отходов (КГО). Больше всего это волнует жителей частного сектора.
Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. №1156, установлено, что «КГО это твёрдые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах».
Но из-за особенностей расположения улиц и мест сбора отходов в частном секторе в общем объёме КГО значительную часть составляет растительный мусор, из-за чего увеличивается захламление площадок для КГО, и так содержащихся в неудовлетворительном состоянии. Плюс к этому у власти давно чешутся руки законодательно возложить на жителей бремя содержания не только своей, но и прилегающей к их домовладениям территории, которую сейчас власть часто не убирает и не проводит благоустройство. Это ещё более затруднит работу с обращением с мусором и вывозом отходов и сильнее ударит по кошелькам граждан.
КПРФ давно настаивает на том, что в сфере обращения с отходами должны работать не регоператоры, а специализированные муниципальные предприятия, подотчётные местным властям и народу. В этой сфере должен быть наведён порядок.
Николай Жилин,
г.Энгельс