Ольга Алимова: «Ответственность за коррупцию должна быть безусловной и независимой от каких бы то ни было обстоятельств!»

В Саратове состоялись общественные слушания по внесению изменений в Устав города.

Основная поправка в новой редакции документа — освобождение мэра Саратова от ответственности за нарушение некоторых антикоррупционных положений нормативных актов.

Как указано в документе, глава муниципального образования освобождается от ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных федеральными законами в целях противодействия коррупции, в случае, если несоблюдение таких ограничений, запретов и требований, а также неисполнение таких обязанностей признается следствием не зависящими от него обстоятельствами в порядке, предусмотренном частями 3-6 статьи 13 Федерального закона «О противодействии коррупции.

Такие же правила планируется ввести для депутатов городской думы. Руководитель муниципалитета не будет нести ответственность, если коррупционное нарушение произошло вследствие не зависящих от него обстоятельств: стихийных бедствий, пожара, эпидемий, забастовок, военных действий, террористических актов.

Очевидно, что освобождение чиновников и депутатов от ответственности за нарушение антикоррупционных законов подрывает основы справедливости и доверия к правовой системе. Вне зависимости от обстоятельств, нельзя создавать подобный иммунитет от уголовного преследования за коррупционные преступления, поскольку это создает условия для безнаказанности и дискредитирует принципы правового государства.

Такие исключения только усиливают коррупцию, допуская возможность злоупотребления властью без последствий. Безответственное поведение должностных лиц создает негативный образ государственных институтов перед обществом, подрывая доверие к эффективности системы борьбы с коррупцией.

Считаю, что необходимо настаивать на строгом соблюдении законов и недопущении любых привилегий, освобождающих от ответственности за коррупционные деяния. Уверена, что новые правила лишь создадут почву для коррупционных схем и преступных действий. Ответственность за коррупцию должна быть безусловной и независимой от каких бы то ни было обстоятельств!

О.Н. Алимова,

депутат Госдумы ФС РФ,

первый секретарь Саратовского обкома КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова: "Продолжаю заниматься вопросом сохранения истории саратовского авиастроения"

Ср Апр 17 , 2024
Многие годы одним из самых запоминающихся экспонатов Саратовского областного музея краеведения был фронтовой самолёт марки «Як-1» — свидетель боевых и трудовых подвигов саратовцев в годы Великой Отечественной войны. Самолёт был изготовлен в дни Сталинградской битвы на Саратовском авиационном заводе. Post Views: 455

Рубрики