Ольга Алимова: «Продолжаю заниматься вопросом сохранения истории саратовского авиастроения»

Многие годы одним из самых запоминающихся экспонатов Саратовского областного музея краеведения был фронтовой самолёт марки «Як-1» — свидетель боевых и трудовых подвигов саратовцев в годы Великой Отечественной войны. Самолёт был изготовлен в дни Сталинградской битвы на Саратовском авиационном заводе.

До наших дней в мире сохранился только один фронтовой самолёт марки «Як-1». Именно эта машина стала первым в стране самолётом, который был приобретён для фронта на личные средства, собранные одним человеком — саратовским колхозником Ферапонтом Петровичем Головатым. После войны этот самолет был отреставрирован и сейчас находится в Музее боевой славы на территории Соколовой горы.

В целях содействия сохранению столь уникального экспоната, обратилась к Директору Саратовского областного музея краеведения Евгению Казанцеву с просьбой предоставить надлежаще оформленные документы о том, как оформлен самолёт, стоит ли на балансе музея, как содержится, за счёт каких средств, а также планируются какие-либо мероприятия по ремонту или перемене его места нахождения.

О.Н. Алимова,

депутат Госдумы ФС РФ,

первый секретарь Саратовского обкома КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Коммунист» № 15 от 18 апреля 2024 года

Ср Апр 17 , 2024
  Скачать № 15 Post Views: 517

Рубрики