Сергей Обухов про новости о внедрении «прослушки» в кабинетах московских врачей

В декабре (https://t.me/nashirayony/1324) прошлого года Депздрав Москвы выпустил приказ об установке аудиозаписывающих устройств в кабинетах врачей детских и взрослых поликлиник, подведомственных департаменту.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

При этом, нарушение принципа врачебной тайны и добровольности сбора персональных данных о пациентах чиновников от здравоохранения не смутило.

Мною были направлены многочисленные депутатские запросы в Минздрав, прокуратуру и иные органы власти с требованием отменить данный приказ и перестать прослушивать москвичей на приемах у от гинеколога и уролога до проктолога и стоматолога.

В результате, Депздрав Москвы со скрипом был вынужден внести изменения в свой приказ и исключить установку «прослушки» в кабинетах гинекологов и стоматологов. Но проктологи, урологи и прочие врачи — остались на «прослушке».

Намерен дальше поднимать вопрос о расширении запретительного к «прослушке» списка врачей.

Отдельно хотелось бы остановится на тезисе о том, что приказ якобы повысит качество оказания медицинской помощи. Так вот, согласно ответу и Депздрава Москвы и прокуратуры, собираемые аудиозаписи не являются объектами изучения в рамках внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Таким образом, как сообщают ведомства, достигнуто соблюдение конфиденциальности данных о пациенте и враче. Это хорошо, но в таком случае зачем вообще нужна система аудиоконтроля? Ее внедрение объясняли борьбой за качество медуслуг. Если она не предназначена для повышения качества оказываемой медицинской помощи, то зачем прослушка у проктолога/уролога?

К чему тогда столичному бюджету и без того испытывающему дефицит (https://rbc-ru.turbopages.org/rbc.ru/s/economics/11/1..) лишние расходы на внедрение бессмысленных систем аудиоконтроля? Еще один элемент столичной жизни ставится на цифровой учет и контроль?

Самые актуальные новости здесь 👉Obuhov.PRO (https://t.me/obuhovpro)👈 Подписывайтесь!