Сергей Гаврилов — «Российской газете»: О штрафах за неиспользование садовых участков

В Госдуме разъяснили инициативу о штрафах за неиспользование садовых участков.

Как стало известно, Росреестр подготовил проект, по которому садоводы и огородники должны будут начать освоение земельных участков в течение трех лет. За нарушение будет грозить штраф. Что это значит и кому грозят новые правила, разъяснил в комментарии «РГ» председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).

Как напомнил депутат, садовые и огородные участки имеют целевое назначение использования, это установлено федеральным законом о ведении садоводства и огородничества. Кроме того, использовать землю по назначению предписано Земельным кодексом.

«В данном случае целевое назначение — это отдых граждан и выращивание урожая для себя, и их разница лишь в возможности строительства домов на них», , — пояснил глава комитета. Гаврилов уточнил, что на огородном участке это не предусмотрено.

Он также отметил, что в законодательстве есть ответственность за бесхозность участков сельхозназначения — заброшенные садовые и огородные участки к ним не относятся. «Но проблема таких заброшенных участков существует», — добавил депутат.

По его словам, правительство должно выработать критерии неосвоения участков. «Это актуально и в контексте борьбы с борщевиком прежде всего», — считает Гаврилов.

Он выразил уверенность, что инициатива вследствие ее принятия не затронет добросовестных садоводов. «Кроме того, это сподвигнет садоводов проявить заботу о принадлежащей им земле», — добавил парламентарий.

Депутат в связи с этим напомнил о правилах «приобретательной давности», согласно которым бесхозный неухоженный участок, не особо нужный собственнику, может передаваться другому лицу бесплатно, если данное лицо обихаживало его длительный срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Подлинный нравственный ориентир - «сотая шпала Павки Корчагина», а не сотня «ФОРБС»

Чт Май 23 , 2024
После предательского расчленения великой державы – СССР, являвшимся путеводной звездой всего прогрессивного человечества, часть мировой цивилизации «зашла» не в ту дверь. Post Views: 282

Рубрики