ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Работа в Саратовской думе
Кто есть кто
Официальный сайт КПРФ
Вестник органинизационно-партийной и кадровой работы

Первичка — основа партии

27 ноября состоялся пленум комитета Саратовского областного отделения КПРФ, рассмотревший два вопроса:

1. Отчеты первых секретарей Балашовского (В. П. Волков) и Ершовского (Н. С. Лукавенко) РК КПРФ о работе районных комитетов партии по выполнению постановления пленума обкома КПРФ от 3 октября 2009 года «О работе партийных комитетов по организационному и идейному  укреплению первичных отделений в свете решений XIII съезда КПРФ».

2. Итоги работы Пленума ЦК КПРФ по вопросам сельского хозяйства.

В своем отчете В. П. Волков обратил внимание на следующие моменты:

1. На то, что обстановка в области и районе стала более благоприятной для коммунистов. Это обусловлено прежде всего тем, что партия власти много декларирует, обещает, но обещания не выполняет. Авторитет «ЕР» падает. В Балашовском районе, по данным соцопроса, «ЕР» поддерживают 21 % населения, коммунистов — 23,4 %.

2. На работу по укреплению партийных рядов и парторганизаций. По Сталинскому и Ленинскому призывам приняли в партию 26 человек. До конца года будут приняты ещё 2—3 человека. Каждый третий новобранец партии — молодой человек в возрасте до 30 лет. Наметился рост первичных отделений: за год их число увеличилось на 3.

3. На работу с партийной печатью. Рассказал, как идет распространение газет «Коммунист — век XXXXI», «Правды» и «Советской России», о выпуске парткомитетом собственной газеты «Слово коммуниста», на содержание которой уходит 120—130 тыс. рублей. Нести такое бремя расходов тяжело, но необходимо, так как газета воздействует на читателей очень эффективно. Авторитет у неё огромный.

4. На укрепление рядов сторонников. Важно вести их учет, знать каждого. Рассылка сторонникам эсэмэсок  с приглашением на акцию протеста действует очень эффективно. Из числа сторонников, сочувствующих создано общественное движение «Защитим себя сами», в которое вошли 22 общественных организации. В его состав 2 партии (КПРФ и ЛДПР), казаки, предприниматели, офицеры, профсоюзы, ассоциации депутатов района, города и сельских образований, ветераны спорта и т.д. С помощью этого движения в районе все 25 избирательных участков закрыты. В рамках движения обсуждаются самые насущные проблемы жизни города и района, организуются совместные акции протеста.

С этой же целью укрепления рядов сторонников организуются выборы  жильцами старших домов, с помощью которых контролируется деятельность  управляющих компаний. Эта работа очень важна, потому как сфера ЖКХ сегодня — это большие деньги и полный беспредел управляющих компаний и монополистов топливно-энергетических ресурсов, это наша передовая. Она касается каждого жителя города и района.

5. На деятельность районного собрания, в котором 3-м коммунистам удалось объединить депутатское большинство — 14 из 24-х депутатов. Совместными усилиями удалось снять лидера «ЕР» с поста замглавы администрации района, и теперь на очереди и сам глава района, которым недовольны не только жители района, но и правительство области. Удалось также восстановить секретаря РК КПРФ, депутата районного собрания Е. М. Таняна в должности председателя контрольно-счетной комиссии.

Н. С. Лукавенко информировал участников пленума, что в Ершовском отделении партии 58 коммунистов, входящих в состав 8-ми первичных отделений. Три из них действуют в Ершове, остальные 5 на селе. Самая крупная первичка — 25 человек — действует при районном совете ветеранов, который возглавляет коммунист-фронтовик, член партии с 1943 г. В. Г. Найденов.

— В 2009 году, — сказал Н. С. Лукавенко, — приняли в партию одного, в текущем — троих и ещё шесть человек готовим к вступлению.

Обстановка в парторганизации, по уверению выступающего, товарищеская. Все дружно, в меру своих сил и способностей ведут борьбу за умы людей. Но чтобы работать с людьми, нужны знания. Поэтому каждый раз по итогам работы пленума обкома в районе проводятся общие собрания коммунистов.

Рассказав далее о том, как идет подписка на партийную печать, выступающий поделился  своими впечатлениями, как люди воспринимали шествие коммунистов 7 ноября с.г.: если в 90-е годы подобные акции воспринимали саркастически, то сейчас никто уже не «хихикал», на участников шествия смотрели с одобрением, с надеждой. Сегодня слово «коммунист» воспринимается с уважением.

Прения открыл первый секретарь Саратовского ГК КПРФ, депутат гордумы Г. А. Турунтаев, который сообщил, что за 2010 год число первичных парторганизаций города выросло с 47 до 67, а общая численность городской парторганизации увеличилась на 50 человек. Практически все новобранцы — молодые люди.

Далее он рассказал о только что принятом бюджете г. Саратова, который иначе как похоронным не назовешь, потому что он обрекает город на стагнацию.

— С этим смириться нельзя, — продолжил Г. А. Турунтаев. — Мы за неделю организуем по 5—6 митингов, на которых выдвигаем требования по решению самых «кричащих» вопросов городской жизни, таких как переселение граждан из аварийного жилья, проведение капремонта жилья, ремонт и содержание дорог, строительство паркингов и т.п.

Вместо решения первоочередных проблем, выбивания всеми законными способами бюджета развития, а не стагнации, руководители города украшают его цветочками. Вот почему мы ведем сейчас сбор подписей за отставку главы города О. В. Грищенко и и.о. главы администрации Саратова А. Л. Прокопенко.

Завершая свой выступление, оратор призвал не ослаблять внимания к сфере ЖКХ, потому что именно там идет борьба за благополучие каждого жителя города.

— Наша активная позиция в этом вопросе, — подчеркнул он, — повышает наш авторитет, увеличивает число наших сторонников.

Г. А. Турунтаева поддержал следующий выступающий — первый секретарь Волжского РК КПРФ И. С. Чумичкин, который рассказал о том, что парторганизация Волжского района оказывает помощь жителям в создании товариществ собственников жилья для справедливого и «прозрачного» решения вопроса обеспечения жильцов домов жилищно-коммунальными услугами надлежащего качества. Он подчеркнул, что жильцы многих домов обращаются к коммунистам за помощью, и те, кому удается помочь, становятся активными сторонниками коммунистов и на выборах голосуют за них.

Секретарь обкома КПРФ, депутат облдумы С. Н. Афанасьев сообщил том, что «единоросским» большинством утвержден бюджет области на 2011 год — самый дефицитный, самый кредитный за всю историю области. Весь бюджет, по его словам, направлен на выплату кредитов. Не хватит денег ни на зарплату, ни на обеспечение области топливно-энергетическими ресурсами. Суть поправок, которые приняты в думе: пусть районы сами разбираются со своими бюджетами. Денег область не даст.

С. Н. Афанасьев высоко оценил выступление В. П. Волкова, обратив особое внимание участников пленума на рассказ лидера балашовских коммунистов о том, как маленькой группке коммунистов удалось сплотить вокруг себя большинство районного депутатского корпуса исключительно за счет последовательного, настойчивого ведения своей четкой принципиальной линии.

— Вот так же надо работать и другим, — заключил Сергей Николаевич.

По окончании выступлений пленум принял по первому вопросу развернутое постановление.

С докладом по второму вопросу выступил секретарь обкома КПРФ, видный ученый-аграрий С. Н. Семенов. Он отметил высокий уровень организации работы VII (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ. По его словам, Пленум проходил под лозунгом «Чужим хлебом сыт не будешь» и вселил некоторые надежды на спасение села.

Обстоятельно проанализировал докладчик принятое на Пленуме постановление, обратив особое внимание на предлагаемые им приоритеты в аграрной политике страны. Новое в них, по мнению ученого, это введение моратория на банкротство сельскохозяйственных предприятий, недопущение их рейдерского захвата, создание сети государственных сельскохозяйственных банков, требование прекращения развала сельскохозяйственной науки, недопущение вступления России в ВТО.

Недостатком постановления С. Н. Семенов считает отсутствие адресности для некоторых приоритетов в агрополитике, что затрудняет их реализацию. По его мнению, коммунистам нужно иметь две программы: программу в условиях действующего режима и программу в условиях завоевания коммунистами власти.

К серьезному упущению относит докладчик отсутствие в постановлении требования о привлечении к ответственности разрушителей села, хотя это требование содержалось в докладе зам. Председателя ЦК КПРФ В. И. Кашина. Он полагает, что инициирование судебных процессов над разрушителями села, промышленности должно стать мощным стимулом в работе партийного отделения области.

— Пусть они осуждают нас за Катынь, за голодомор, — иронически заявил докладчик, — а мы их — за 30 тысяч исчезнувших сел и деревень, за очереди на погост, за коррупцию, за экономический терроризм, за истребление титульной нации.

Далее ученый-аграрий озвучил несколько собственных предложений по спасению села, а именно:

1. Президенту, правительству РФ — принять закон о национальном достоянии Российской Федерации, куда включить нефть, газ, другие полезные ископаемые, землю, водоемы, леса, не подлежащие приватизации предприятия ВПК, исторические памятники.

2. Национализировать частные банки.

3. Создать Национальный комитет спасения агропромышленного комплекса.

4. Широко развивать биотехнику и биотехнологии.

По окончании доклада участники пленума посмотрели фрагменты фильма, подготовленного агитационно-пропагандистской группой ЦК КПРФ об успешном руководстве коммунистами рядом крупных сельскохозяйственных предприятий.

Итоги работы пленума обкома подвел первый секретарь комитета Саратовского областного отделения КПРФ, депутат Государственной думы В. Ф. Рашкин. Кроме того, он проинформировал о принятых на последнем заседании Президиума ЦК КПРФ решениях, о встрече Председателя ЦК КПРФ Г. А. Зюганова с Президентом РФ Д. А. Медведевым.

Алексей ПРАВДИН