ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Работа в Саратовской думе
Кто есть кто
Официальный сайт КПРФ
Вестник органинизационно-партийной и кадровой работы

Жена Цезаря вне подозрений?

21 июня, 14:04

Именно  это древнее изречение было озвучено во время последнего заседания комитета по государственному строительству Саратовской областной Думы 17 июня.  А кратко суть дела в следующем: прокурор области внёс в областную Думу законодательную инициативу,  которой областное управление государственной службы области наделялось полномочиями по проверке достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе лиц, замещающих  государственные должности. Из перечня проверяемых, в  соответствии с Указом Президента РФ,  исключались депутаты областной Думы, мировые судьи и лица, замещающие государственные должности, в отношении которых порядок проверки установлен федеральным законодательством.  В принципе, и спорить-то не о чем. Так решил президент. Хотя моё мнение – и депутатов областной Думы не следовало исключать из перечня проверяемых, причём независимо от того, работают ли они на постоянной основе или нет. Но видным единороссам Ландо и Комковой (оба заслуженные юристы Российской Федерации) захотелось исключить из проверяемых ещё и руководство Счетной палаты Саратовской области. Аргументация, что они осуществляют контроль за исполнением областного бюджета, и поэтому кадровый орган исполнительной власти  может использовать эти проверки как способ давления на них, меня не убедила. А мои контраргументы, что никакого давления быть не может, если сведения указаны достоверные и в полном объеме, не убедили оппонентов.  Получается, что областная Дума, создавшая Счетную палату, создает условия для сокрытия имущественной информации руководством Счетной палаты? Или депутаты-единороссы считают, что сам факт назначения на определённую должность является чем-то вроде прививки от коррупции? Весь опыт постсоветской России показывает, что это не так. И статус «жены Цезаря» вовсе не исключает возможности «измены», т.е. коррупции. Более того, именно контролирующие органы более всего этому злу и подвержены. Так почему же господам от «ЕР» так хочется их вывести из-под контроля? Или, может быть, это плата за будущие результаты проверок по заданному результату?