Многие помнят фразу из романа М.Булгакова «Собачье сердце»: «Отнять и поделить!» В современной российской редакции она звучит так: «Отнять у бедных и поделить между богатыми!». По логике вещей, чем беднее человек, тем меньше он должен платить государству. Чем богаче – тем больше должен вносить в казну. Это справедливо!
Между доходами 10% самых бедных и 10% самых богатых россиян разница составляет 20 раз. Настоящая пропасть! Для её уменьшения необходимо ввести прогрессивный подоходный налог и налог на роскошь, а также предоставить налоговые льготы малому бизнесу. По данным Международной организации труда, в России соотношение максимальной заработной платы руководителей к оплате труда работников составляет 26:1. Для сравнения, в СССР соотношение было 4:1. В Китае руководители получают в 3 раза больше сотрудников, в США – в 6 раз, в странах Латинской Америки – в 12 раз. По оценкам экспертов, при разнице доходов в 14,2 раза и при соотношении зарплаты руководителей и работников 8:1 наступает социальный кризис. Так что Россия сидит на пороховой бочке, и законодатели, отказывающиеся признать необходимость введения прогрессивной налоговой шкалы, играют с огнём! Впрочем, чему удивляться, если в думском списке «партии власти», всегда голосующей против прогрессивного НДФЛ, немало фамилий из рейтинга «500 богатейших граждан России».
«Подоходный налог не может быть для всех равен 13%, – считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов, – и для полунищего учителя, и для бандита, и для олигарха. Поэтому те, кто получает менее 10 тысяч рублей, не должны платить налоги вообще, а для тех, кто получает более 50 тысяч, должна быть введена прогрессивная шкала налогообложения. В результате введения этой меры можно удвоить государственный бюджет».
Либеральные СМИ и «независимые» эксперты не устают писать о том, что прогрессивная шкала – социально-справедлива, но неэффективна. Депутаты, ставящие палки в колёса законодательным инициативам, приводят десятки казуистических доводов. Каковы их аргументы?
Во-первых, нас пугают, что обеспеченные люди будут укрываться от налогов. Уход от налогов – это преступление. Оно расследуется и наказывается. В отличие от внешней, российская внутренняя разведка прекрасно работает. В том числе и финансовая разведка, которая может проконтролировать добросовестную уплату. Или Рублёвка – это государство в государстве, и у неё свои законы? Если вы не заплатите вовремя за городской телефон, несколько раз на дню телефонный робот будет напоминать Вам о задолженности. А потом телефон отключат. Если накопятся долги по квартплате, к Вам придут судебные приставы. В России у коммунальных должников уже отнимают детей и жильё. За безбилетный проезд в электричке штрафуют на 100 рублей, а в скором времени эту сумму повысят до 1000. К тому же установленные на вокзалах турникеты не выпускают «зайцев» с платформы. Похоже, наше правительство овладело всеми способами выбивания копейки из бедных людей. Не пора ли потренироваться на богатых? Образование и медицина давно стали платными, а детские сады и дома творчества многим не по карману. Именно в эти сферы должны идти деньги олигархов, а не на покупку очередной яхты или спортивного клуба.
Во-вторых, нас убеждают, что отказ от плоской шкалы подорвёт доверие бизнеса к власти. Увы, доверие народа к власти в России давно никого не волнует! 13%-ный налог якобы привлекателен для инвесторов. В Великобритании предельная ставка — около 50%, что не делает эту страну менее заманчивой для российских нуворишей, а Лондон давно стал «русским» городом.
Несмотря на соблазнительно малый налог, иностранные инвесторы не торопятся вкладываться в Россию. Кстати, в Молдове для привлечения деловых людей налог на прибыль понизили до 0%. Но сумма желающих делать в этой стране бизнес равняется сумме налога. Значит, дело не в низких ставках?..
Третий аргумент – бюрократическая волокита. Введение прогрессивной шкалы приведёт к тому, что всё экономически активное население будет самостоятельно декларировать доходы. Рисуя чёрными красками хождения по инстанциям и бесконечные отчёты, нас отвлекают от сути вопроса. Тяжеловесная бюрократическая машина служит эдаким пугалом. Этот довод также не выдерживает критики. Грамотно налаженная система сбора данных, основанная на компьютерных технологиях, сделает процесс отчёта о доходах простым и быстрым. В США, например, через Интернет подаётся 70% всех деклараций.
Ну и последний аргумент, нередко упоминающийся экспертами гайдаровского института: прогрессивная шкала налогообложения приведёт к… увеличению безработицы и сокращению стимулов к труду! Может, экономисты имеют в виду стимулы к воровству? Такие, возможно, и сократятся… А в остальном этот довод выходит за рамки здравого смысла.
Аргументация противников прогрессивной шкалы слаба и надуманна. Мировой опыт показывает, что прогрессивный налог – по-настоящему прогрессивная налоговая мера, а «плоская» шкала – удел стран Третьего мира. Прогрессивная система подоходного налога применяется в Бельгии (высшая планка 49,2%), Германии (0-47,4%), Швеции (0-57%), Австрии (21-50%), Нидерландах (0-52%). В Японии с богатых берут повышенный налог в 50%, в Португалии – 42%, во Франции – 40%, в Италии – 43%, в Индии – 30%, в Китае – 45%, в США – 35%. Люди с низким уровнем доходов платят государству по возможностям. Вспомним и советский опыт: минимальная заработная плата в СССР не облагалась налогом.
Подоходный налог является важнейшим источником бюджета. В странах Западной Европы поступления от подоходного налога составляют 8-10% ВВП. В Соединённых Штатах он приносит 45% всех доходов федерального бюджета и 30% доходов консолидированного бюджета. В России доходы физических лиц пополняют лишь десятую часть консолидированного бюджета.
«Плоская» шкала, кроме России, функционирует в Албании, Болгарии, Казахстане, Киргизии, Монголии и Румынии. «Прекрасное» соседство! Именно при переходе на «плоскую» шкалу НДФЛ в России стали плодиться миллиардеры. До введения 13%-го налога в России было 6 долларовых миллиардеров. Сегодня их – 101. Плюс ещё сотня мультимиллионеров, чуть-чуть не дотянувших до миллиардного рубежа. А вот живущих за чертой бедности в стране меньше не становится. В руках 3% богачей – 80 процентов доходов. Даже кризис не отразился на их благосостоянии. Огромные деньги, которые выводятся ими за рубеж, могли бы поступать в российский бюджет, который, кстати, меньше их суммарного состояния. Но налоговая система стоит на страже интересов олигархов, а не государства и народа.
Экономисты, обслуживающие интересы олигархов, заявляют, что прогрессивный налог можно будет ввести, когда доля среднего класса в стране превысит 50% населения. Замкнутый круг! При нынешней налоговой системе в России никогда не разовьётся средний класс: богатые по-прежнему будут богатеть, а бедные – беднеть.
Депутаты КПРФ в Государственной Думе неоднократно выступали с законодательной инициативой, а Геннадий Зюганов обращался к правительству с требованием вернуть прогрессивный налог. «Единственно правильным с социалистической точки зрения налогом является прогрессивно-подоходный и поимущественный. Не скрываю, что при введении этого налога придется встретиться с чрезвычайными трудностями; сопротивление имущих классов будет отчаянное», – говорил в 18-м году Владимир Ленин. Партия КПРФ столкнулась с отчаянным сопротивлением против прогрессивной шкалы подоходного налога. Но коммунисты будут бороться до победного конца: в Государственной Думе, на страницах прессы и акциях протеста. Ведь прогрессивный налог – это важнейший шаг в борьбе с бедностью и одно из условий социально-справедливого устройства общества.