Завершается важнейший этап политической кампании российских коммунистов в их борьбе за интересы трудящихся и государственную власть, пишет в «Правде» политобозреватель газеты Виктор Трушков. 30 июля прошли семь партийных конференций, на которых избирались делегаты на XIV (внеочередной) съезд КПРФ и рекомендовались кандидаты в депутаты Государственной Думы, своеобразные партийные первичные выборы. Осталось провести еще пять таких конференций в субъектах Российской Федерации.
На первом этапе работы Съезду партии, который соберётся в сентябре, предстоит утвердить предвыборную платформу Коммунистической партии РФ, выдвинуть партийный список кандидатов в депутаты Государственной думы шестого созыва, определить стратегию и тактику работы всех звеньев партии во время важнейшей общероссийской политической кампании по выборам законодательной власти и президента страны. Партсъезды, рассматривающие подобные вопросы, иногда почему-то называют «техническими». Ничего подобного! Их политическая составляющая ничуть не меньше очередных отчётно-выборных съездов. На таких внеочередных съездах определяется персональный состав партийцев и наших союзников, который от имени КПРФ должен будет проводить программные положения Коммунистической партии в государственную жизнь. Они станут лицом партии, которое она сама предлагает российскому обществу. Чтобы это лицо было выразительным и соответствующим природе социализма, партия стремится набрать на выборах как можно больше голосов и мандатов. Для этого она определяет расклад сил в обществе, стратегию и тактику борьбы за своё влияние. Политический, а не технический характер нынешней внутрипартийной кампании подтвердила всем своим ходом XLIV конференция Московского городского отделения КПРФ.
Главная тема дискуссии
Она очевидна: предстоящие выборы. Успех на них — конечно же, цель партии. Но они в не меньшей степени и средство, которое позволяет КПРФ существенно усилить идеологическую работу среди избирателей, активнее вносить социалистическое сознание в широчайшие массы трудящихся.
Вопросам фактически уже начавшейся кампании по выборам Государственной думы и президента РФ большое внимание было уделено в отчёте о работе МГК КПРФ за период с 18 декабря 2010 года по июль 2011 года, с которым выступил член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК и первый секретарь Московского городского комитета партии В.Ф. Рашкин. Опираясь на решения IX (июльского) пленума ЦК, докладчик так определил задачи городской партийной организации:
«В современном мире главное условие нашей безопасности — возрождение исторического союза братских народов, основой которого призван стать Союз России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Разрушение СССР больно ударило по каждой из наших республик… Притязания российской олигархии и мирового глобализма на белорусскую экономику — главное препятствие на пути создания Союзного государства Белоруссии и России. Устранение этого препятствия на пути воссоединения братских народов — одна из важных задач КПРФ и формируемого Народного ополчения. Не менее важной задачей является и борьба против подрыва обороноспособности России».
Второй задачей партия определила борьбу «за новый экономический курс. Он возможен только при восстановлении государственного регулирования экономической жизни, обеспечении планирования основных направлений финансовой, промышленной и сельскохозяйственной политики».
Третьим направлением, указал докладчик, является «борьба за смену социальных приоритетов… Труд каждого должен быть достойно оценён, а массовая безработица искоренена. Коммунисты должны повести борьбу за радикально новое социальное законодательство в сфере образования, охраны здоровья и социальных гарантий в интересах трудящихся… Выполняя свою программу, КПРФ приложит все усилия для обеспечения благоприятных условий для сохранения и развития культуры русского и всех народов России. Политика государства должна соответствовать их фундаментальным ценностям».
Значительное место первый секретарь МГК КПРФ уделил оценке социально-экономического положения в столице и деятельности нынешних властей г. Москвы. Социальная дифференциация в столице постоянно нарастает. По данным Мосгорстата, доходы 1,2 миллиона самых бедных жителей столицы в 37 раз ниже доходов 1,2 миллиона самых богатых жителей, а по данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, как писала «Правда», разрыв между ними 50-кратный.
«Анализ деятельности нового правительства Москвы, — заявил В.Ф. Рашкин, — свидетельствует, что улучшений для рядовых москвичей не произошло и не предвидится. Для финансового, банковского и строительного бизнеса, возможно, подвижки в лучшую сторону будут, так как их представители делегированы во власть. Но рядовым москвичам ничего хорошего ожидать не следует. Система власти в Москве остаётся коррумпированной. Полномочия Московской городской думы в организации жизнедеятельности сокращаются, а исполнительной власти — увеличиваются… Судя по всему, правительство Собянина готово коммерциализировать услуги в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты. Есть все основания предполагать, что после федеральных выборов уровень социальных гарантий малоимущим гражданам будет снижен».
В отчёте МГК работа городского отделения партии по организации Народного ополчения и проведению Народного референдума рассматривается в тесной связи с начавшейся в стране двухэтапной избирательной кампанией. Мысль об их неразрывности была активно поддержана конференцией. Делегаты в своих выступлениях серьёзно конкретизировали видение столичными коммунистами стоящих перед ними задач.
Конференция заслушала также отчёт о работе контрольно-ревизионной комиссии Московского городского отделения КПРФ, с которым выступил её председатель В.А. Святошенко. Отчёт о работе фракции КПРФ в Мосгордуме сделал руководитель фракции А.Е. Клычков.
Первой в прениях на трибуну поднялась секретарь Первомайского местного отделения КПРФ (таково теперь официальное название укрупнённых районных организаций) В.А. Рушникова. Она рассказала, как коммунисты отделения осуществили переструктуризацию первичек, подчинив её задачам организации Народного ополчения и проведения Народного референдума. Оптимальными представляются ячейки, в которых на учёте 30—40 членов партии. Это позволило первомайцам увеличить и количество протестных пикетов, и сбор подписей на референдуме. Так, первичная организация Восточного Измайлова уже собрала 2900 подписей. И всё же предстоящие выборы вызывают тревогу. Коммунисты местного отделения гарантируют, что на всех участках будут их наблюдатели. Но обеспечить на каждом участке по три представителя КПРФ (члены участковой комиссии с решающим и совещательным голосом и официальный наблюдатель), по мнению секретаря, трудно.
Живой интерес вызвало выступление секретаря Бабушкинского местного отделения КПРФ Н.В. Кутлуниной. Она отметила, что за минувшие полгода новый горком партии стал теснее работать с местными и первичными отделениями. Это заметно проявилось в организации сбора подписей на Народном референдуме. Все райкомы обеспечены «красными» палатками. В Бабушкинском отделении эти палатки еженедельно меняют место своей «прописки», что позволяет привлечь к народному опросу более широкий круг горожан. Она обратила внимание на необходимость относиться к участникам голосования как к нашим сторонникам, устанавливать с ними контакты, привлекать их к предвыборным акциям КПРФ, рассматривать как резерв при подборе наблюдателей на избирательные участки. Однако ни в коем случае нельзя утрачивать с ними связь и после выборов. Накопленный опыт говорит о том, что люди, которые поддерживают нашу позицию на референдуме, часто готовы вступать в ряды КПРФ.
Н.В. Кутлунина поставила ряд вопросов перед ЦК и МГК партии. Она говорила о необходимости «узаконить» видеозапись на избирательных участках личной техникой. Это существенно повысит эффективность работы наблюдателей в день выборов. Размышляя о предвыборной платформе КПРФ, она отметила, что, во-первых, документ должен быть ясным, кратким и конкретным, все его пункты должны быть согласованы между собой, не противореча друг другу. Во-вторых, в этом документе самое серьёзное внимание целесообразно уделить введению прогрессивного налогообложения.
На идеологическом фронте
Из доклада первого секретаря МГК КПРФ В.Ф. Рашкина: «Пропагандистская и агитационно-массовая работа партии необходима не только в период избирательных кампаний. Крайне важен классовый подход, который показывает, чьи интересы представляет партия. Мы живём в обстановке информационной войны. Стратегия КПРФ, определённая в Программе партии, разработана на основе марксистско-ленинской теории. Поэтому исключительно своевременно было принято на июльском (2010 года) пленуме ЦК КПРФ постановление о решительном улучшении идеологической и агитационно-пропагандистской работы». Правда, иллюстрация выполнения этого постановления оказалась скромной. В закончившемся учебном году занятия в школе партийного актива посещали 27 слушателей, из 7 местных отделений не было в ней ни одного человека. Судя по докладу, кружки по изучению документов КПРФ в столице также были редкостью. Между тем марксистско-ленинская подготовка товарищей, пришедших в партию в последние годы, чаще всего близка к нулю. Но это не единственная проблема в идеологической работе.
Интересно, вдумчиво, аргументированно выступил на конференции секретарь Тимирязевского райкома С.А Сидоров. Выразив удовлетворение, что агитационно-пропагандистская работа коммунистов Москвы в основном сориентирована на формирование протестных настроений, он в то же время отметил ограниченность такого подхода. В.И. Ленин учил, что цель идеологической работы партии в том, чтобы массы осознали необходимость смены капиталистиче-ских производственных отношений социалистическими. Но эта задача недостаточно решается и многочисленными отраслевыми программами, которые аргументированно критикуют существующий режим, но не ставят задачи смены производственных отношений. Исключение составляет Антикризисная программа, в которой ключевым является требование национализации.
Преодолению отмеченного недостатка могло бы способствовать широкое изучение работ В.И. Ленина, но пока оно не стало нашей повседневной практикой. Серьёзное изучение Ленина помогло бы осознать, что, какой бы вопрос мы ни ставили, всегда должен быть наш, коммунистический ответ, как его решать.
Через призму производственных отношений нам целесообразно рассматривать и основные текущие проблемы дня. В частности, С.А. Сидоров обратил внимание на проблему расширения Москвы. В центре проблемы не экология. Москва — банкрот и находится в преддефолтном состоянии. Как сегодня Грецию спасает вся Европа, так Москву будет вынуждена спасать вся Россия. Её расширение нацелено на то, чтобы во имя этого спасения привлечь в столицу новый спекулятивный финансово-торговый капитал. За этим кризисом недостаточно видеть управленческие просчёты. Что касается текущих вопросов, то нам не хватает лозунгов момента. Сегодня таким лозунгом могло бы стать требование: «Долой рыночную экономику!» А иллюстрировать его можно незаконным обогащением магнатов.
Попытку теоретического осмысления противостояния, которое сложилось в прошлом году в Московском городском отделении КПРФ, предпринял член президиума Центрального совета объединения «Российские учёные социалистической ориентации» В.А. Бударин. Он отметил три качества людей, которые пошли на раскол. Во-первых, эти люди, по его мнению, не принимают теоретических новшеств. Во-вторых, по мнению кандидата экономических наук, они лицемерно относятся к Программе КПРФ. С одной стороны, уверяют, что разделяют все положения Программы партии, и критикуют тех, кто отступает от её буквы, с другой — отвергают единство классового и национально-освободительного движения, входящее в программный документ.
В-третьих, им присуще непонимание демократического централизма. Они считают, что принятые к ним меры — это нарушение ленинских норм партийной жизни, но при этом забывают требования к членам партии, которые предъявляет Устав КПРФ. Но поскольку оратор не привёл никаких фактов в подтверждение своего мнения, то оно выглядело голословным, а порой и теоретически путанным. Подведя итог своему анализу, В.А. Бударин оценил поведение сторонников «параллельного» Московского горкома партии как неотроцкизм. Правда, больше никто из делегатов конференции к такому надуманному ярлыку не прибегал.
Между тем следы ошибок прежнего руководства дают о себе знать в жизни коммунистов столицы до сих пор. И конференция не могла не заметить такого положения.
Не дающая покоя заноза
Уже при обсуждении повестки дня один из делегатов предложил рассмотреть вопрос об объ-единении двух горкомов, но не был поддержан конференцией. С болью говорила о потере товарищей секретарь Кировского местного отделения И.И. Чикина: ведь среди не проходивших регистрацию есть коммунисты, которые готовы работать в партии, но не могут перебороть в себе обиду. В.А. Рушникова сообщила делегатам, что половина членов КПРФ, которые прежде стояли на учёте в Куйбышевском районе, не прошла перерегистрацию.
Ответ предложил Г.А. Зюганов. У всех, кто считает себя коммунистом, заметил он, сейчас есть главный общий противник. Это — правящий режим, укрепляющий капиталистическую систему. Место коммуниста — в борьбе с ним. И когда в обществе острейшая политическая борьба, обижаться на партию коммунисту не пристало. В целом разговор на трудную тему шёл по-деловому, без надрыва, без истерии. Этим нынешняя конференция заметно отличалась от подобных собраний последних двух лет.
Неожиданный рецидив прежних ошибок прозвучал на конференции. Кадровая комиссия МГК КПРФ (её возглавляет В.Р. Родин) предложила конференции список из 50 товарищей для рассмотрения их XIV (внеочередным) партсъездом при формировании партийного списка кандидатов в депутаты Государственной думы от КПРФ. В него не вошли несколько человек, рекомендованных районными конференциями. Делегат городской конференции О.В. Ильин решил отстоять своё право, подтверждённое товарищами по местному отделению. В этом нет ничего предосудительного, тем более что за плечами у него богатейший руководящий опыт. Но один аргумент покоробил всех: не рабочих же, заявил соискатель, выдвигать в депутаты… Возможно, человек так сказал в пылу полемики. Но…
В докладе мандатной комиссии конференции сообщалось, что из 150 избранных делегатов лишь четыре рабочих. В докладе первого секретаря МГК КПРФ В.Ф. Рашкина говорилось, что среди членов партии столицы рабочие составляют 4%. Да, сегодня пролетариат состоит не только из рабочих, в столице большая армия наёмных, эксплуатируемых работников умственного труда, и их доля в городском отделении заметно выше. Но проблему работы московских коммунистов в рабочем классе не замечать нельзя. И она в последние годы была одним из самых серьёзных пробелов в жизни организации.
Приятным был последний аккорд конференции. На трибуну поднялся В.В. Калугин, активист профсоюза работников инженерных служб гражданской авиации. Он кратко и ёмко говорил о необходимости укрепления связи КПРФ и профсоюзов. Реальные возможности для этого есть. Этот вывод Владимир Владимирович подтверждал конкретными фактами. Он подчеркнул, что на конференцию его направили все профсоюзы гражданской авиации.
Опоры партии
Марксистско-ленинское учение о ведущей роли рабочего класса остаётся незыблемым программным положением нашей партии. Но социальная база КПРФ не исчерпывается индустриальными рабочими. Возрастает роль пролетариев умственного труда. Об этом на конференции ярко говорил В.П. Елисеев. Он даже попенял на то, что в докладе недостаточно внимания уделено научным работникам. Оратор эмоционально рассказал о тех потерях, которые несёт страна от целенаправленного разрушения отечественной науки.
Острую дискуссию вызвала проблема ветеранов. И.И Чикина обратила внимание на то, что в столице многие ветеранские объединения прибрала к рукам «Единая Россия». Сегодня ситуацию надо менять, завоёвывая влияние в ветеранской среде. Эту тему продолжила Н.Ю. Кузнецова. Она предложила всем коммунистам, которые преодолели пенсионный рубеж, вступить в эти объединения. Это изменит и атмосферу в них, и их руководящий состав.
Не могла конференция обойти и тему молодёжи. Второй секретарь ЦК ЛКСМ Т.С. Смирнова с удовлетворением отметила, что не было ни одной жалобы, ни одного обращения избирателей, на которое не откликнулись бы молодые депутаты-коммунисты муниципальных собраний. Секретарь Сталинградского местного отделения КПРФ В.А. Околышев рассказал о том, как в молодёжной среде традиционные формы дополняются новыми. Это — агитация в форме концертов, спортивные первенства, турниры, соревнования. Удался первый опыт создания кружков для молодёжи. Привлекут молодых юридические консультации, в которых на общественных началах будут работать правоведы-коммунисты.
Выступление депутата Госдумы О.Н. Смолина было подробным отчётом перед коммунистами столицы, которые четыре года назад выдвинули его кандидатом от КПРФ в Москве. Он рассказал о подготовленном при его активном участии альтернативном законопроекте об образовании, о программе «Равные возможности для инвалидов», завершением которой будет также разработка законопроекта. Интерес в обществе должна вызвать программа, посвящённая ветеранам (её условное название «Желанный возраст»).
Депутат в своём выступлении обратил внимание на то, что в начавшейся выборной кампании нам предстоит вести борьбу на три фронта. «Медвежий» «народный фронт» — только один из них. Вместе с ним против КПРФ будут вести борьбу архилибералы из «Парнаса» и прочих крайне правых организаций. Наконец, против нас правонационалистический фронт, основой которого является ЛДПР. В таких условиях Народное ополчение — это испытанный союз коммунистов и беспартийных.
Перед делегатами московских коммунистов выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он подвёл итоги региональных партийных конференций. Влияние коммунистов в стране сегодня таково, что появляется реальная возможность если не победы, то кардинального ограничения власти капитала. Особый смысл нынешнему полевению масс придаёт совпадение предстоящей избирательной кампании по выборам Государственной думы и президента РФ с 20-й годовщиной контрреволюционного ельцинского переворота. Крах контрреволюции — таков итог двух минувших десятилетий.
Г.А. Зюганов подчеркнул, что у КПРФ есть программы вывода страны из кризиса по всем основным направлениям. Действительно, стопка лежавших перед оратором отраслевых партийных программ выглядела внушительно. Сегодня у нас две России, и воплощение этих программ позволит перейти от России Путина и Медведева к России людей труда. Но чтобы эта возможность стала действительностью, надо провести колоссальную предвыборную работу. В частности, нужно собрать 10—15 миллионов подписей на Народном референдуме.
На старте избирательной кампании партия намечает провести ряд массовых акций, которые призваны вызвать глубокий интерес к КПРФ. Первая из них уже состоялась в Нижнем Новгороде, где было заложено основание Народного ополчения. Под девизом «Возрождение Союза — спасение братских народов» пройдёт демонстрация единения России, Украины и Белоруссии в Донецке. 19 августа в Москве пройдет акция народного протеста против контрреволюционного переворота. В августе предстоит провести съезд депутатов Сибири и Дальнего Востока. Это будет отчёт коммунистов о своей работе в органах представительной власти. К началу учебного года планируем приурочить общероссийский педагогический совет, посвящённый нашему альтернативному закону «Об образовании».
А параллельно необходимо проводить не менее серьёзную работу другого характера. На базе Антикризисной программы КПРФ и отраслевых программ подготовить предвыборную платформу партии. Предстоит провести 41 семинар молодых наблюдателей и агитаторов. Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов пожелал успехов в осуществлении поставленных партией целей.
Конференция признала работу Московского городского комитета КПРФ удовлетворительной. Она избрала трёх делегатов на XIV (внеочередной) съезд КПРФ. Мандат коммунистов столицы получили первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин, рабочий А.Ф. Баяджаки и редактор партийной газеты «Правда Москвы» Ю.Б. Михайлова. Был рассмотрен также ряд организационных вопросов.
Делегаты приняли постановление «О предложениях XIV (внеочередному) съезду КПРФ по кандидатурам от Компартии в состав коалиционного Правительства народного доверия». Конференция приняла обращение к жителям столицы «Вступайте в Народное ополчение» и выступила с заявлениями «За смену политического курса московской власти!», «Нет — произволу московской власти в области средств массовой информации и рекламы!» и «Мы с тобой, братская Белоруссия». На этом завершил работу первый этап XLIV городской конференции столичной организации КПРФ