1 ноября в 17:00 на радио «Русская служба новостей» состоялось обсуждение предвыборных социологических прогнозов как прорежимных служб (ФОМ, ВЦИОМ), Левада-Центра, так и собственных исследований Компартии, проводимых совместно Отделом ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и Центром исследований политической культуры России.
Приглашённые в студию представители прорежимных центров дружно уклонились от дебатов. Представитель ВЦИОМа – под предлогом неотложного совещания, на котором должны присутствовать все сотрудники, а представитель ФОМа, насколько удалось понять из объяснения, сослался на то, что не видит смысла в обсуждении социологических данных с широкой аудиторией, в прямом радиоэфире. Мол, это сугубо дело специалистов, а дело народа – либо верить опросам, либо не верить. Только представитель Левада-Центра решился дать комментарий по телефону.
От Компартии в программу «Русской службы новостей» была приглашена заместитель заведующего Отделом ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, кандидат в члены ЦК КПРФ А.Н.Васильцова.
Поводом для передачи послужило высказывание И.И.Мельникова на вчерашней пресс-конференции в «Интерфаксе», где первый заместитель Председателя ЦК КПРФ заявил, что ФОМ, ВЦИОМ и Левада-Центр фальсифицирую опросные данные, искусственно занижая результат КПРФ с целью формирования общественного мнения и подготовки его к принятию фальсифицированных данных выборов.
А.Н.Васильцова рассказала в прямом эфире об опросах, которые проводит Отдел ЦК КПРФ совместно с ЦИПКР. Ответила на вопросы ведущего о том, как формируется выборка, что такое «опросная группа» и каков объём используемой нами гэллоповской выборки. Был озвучен пятый прогноз ЦИПКР итогов выборов, согласно которому КПРФ имеет шанс получить 21-23% голосов, «Единая Россия» — 53%, «Справедливая Россия» — 6% и ЛДПР – 12%.
Она пояснила разницу между понятиями «прогноз результатов выборов» и «уровень поддержки партии», о котором говорил на пресс-конференции И.И.Мельников, указывая, что Компартию поддерживают 25-30% населения. Прогнозные величины всегда ниже, поскольку при расчёте прогноза вводится поправочный коэффициент, учитывающий административный ресурс, который особенно сильно «включается» на финальном этапе выборной кампании. Прогноз отражает тот результат, который получится в конечном итоге, после месяца учиняемых правящей силой запугивания избирателей и «промывания мозгов». Уровень же поддержки отражает долю тех, кто симпатизирует партии и в принципе хотел бы за неё проголосовать. И, по нашим данным, эта величина оценивается в 27%.
Обращаясь к представителю Левада-Центра Денису Волкову, подключившемуся к эфиру по телефону, Анна Васильцова подчеркнула, что «Левада-Центр» всегда был честнее ФОМа и ВЦИОМа в своих опросах, но вот последние их данные совпадают с другими службами. «Что с вами случилось? Вас тоже теперь заставили следовать установкам сверху?» — спросила она. Д.Волков ответил, что они всегда работают одинаково.
На вопрос ведущего об исследованиях, касающихся предвыборных дебатов, А.Н.Васильцова сообщила, что, по нашим данным, граждане с интересом следят за дебатами и в большинстве своём очень не довольны тем, что лидер партии «Единая Россия» В.В.Путин и лидер её предвыборного списка Д.А.Медведев отказываются принимать участие в открытом, честном, конкурентном в прямом эфире обсуждении важнейших проблем страны.
Одна из обсуждавшихся в программе тем касалась фальсификации самих результатов выборов. Ведущие интересовались, сколько голосов могут «украсть» на избирательном участке. А.Н.Васильцова привела пример типичного сценария фальсификации: на участке проголосовало 1000 человек, из них 50% за «ЕР» и 25% за КПРФ. Вброшено в урну 150 бюллетеней за «ЕР» (соответственно, фальсификация — 15%). Таким, образом, «ЕР» на этом участке получит 57%, а КПРФ – 22%. Следовательно, среднестатистическая фальсификация даёт партии власти прибавку в 7-10% голосов, а у коммунистов отнимает 3-5%. Она также согласилась с тезисом, что чем выше явка, тем меньше простор для фальсификаций, поскольку, если человек проголосовал, то за него уже никто не распишется и его голос не используют. Так, при явке, зафиксированной опросом «Русской службы новостей», проводившемся одновременно с прямым эфиром, – 91% — можно будет украсть только порядка 3% голосов.
Здесь необходимо пояснить один момент, который не был озвучен в эфире за недостатком времени: речь идёт о влиянии явки на возможность фальсификации непосредственно на участке. В регионах с запредельно высокой явкой и столь же запредельно высоким результатом «ЕР» (это, прежде всего, национальные республики) фальсификация производится ещё до дня голосования, за счёт административного ресурса и «давиловки», принуждения избирателя проголосовать за партию власти.
В заключительной части передачи был проведён ещё один экспресс-опрос среди радиослушателей РСН: «проголосуете ли Вы за КПРФ, или нет?». Согласно его результатам, 85% аудитории радиостанции заявили о своей готовности поддержать Компартию Российской Федерации.
Зам.зав.Отделом ЦК КПРФ отметила, что эти цифры наглядно иллюстрируют высказывание И.И.Мельникова о том, что КПРФ побеждает в онлайн-опросах. В качестве примера она привела также интернет-исследование «Росбалта», где Компартия получила 41% голосов, а «ЕР» — порядка 5%.
«Данные опроса РСН свидетельствуют, что когда голосуют инициативные и неравнодушние, как наши радиослушатели, то выигрывает Компартия, – прокомментировала А.Н.Васильцова. – А за «Единую Россию» проголосуют те, кто безразличен к судьбе страны».