Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к народу и Национальному собранию республики.
«НАШИ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ и наш путь неизменны» — эти слова в послании Александра Лукашенко можно назвать ключевыми. Выступая перед депутатами обеих палат парламента, он подчеркнул, что стратегия, основные направления социально-экономического развития страны утверждены Всебелорусским народным собранием и ежегодное послание определяет наиболее эффективные средства и методы выполнения намеченных планов: «Это тактические вопросы с попыткой взглянуть в будущее».
Тем не менее, достаточно широко были освещены и вопросы стратегические. Прежде всего — о собственности. Лукашенко отметил, что одной из предпосылок притока прямых иностранных инвестиций является реформирование отношений собственности. Словом, хочешь получить инвестиции — приватизируй государственные предприятия.
— У нашей страны, — заметил он, — есть уникальное преимущество: мы точно знаем, как нельзя проводить приватизацию, к чему приводят ваучерные эксперименты и залоговые аукционы. Не всегда приватизация — благо для предприятия. Не всегда инвестор приходит, чтобы развить бизнес и передать лучшие технологии.
Повышение эффективности государственных активов, в том числе путём привлечения инвесторов, будет происходить последовательно на основе современной нормативной правовой базы. Никаких обвальных массовых распродаж при этом не будет. В республике, напомнил белорусский президент, отказались от всяких списков объектов, подлежащих приватизации. Не потому, чтобы, как пишут некоторые «аналитики», из-под полы распродать государственную собственность. Составление и публикация списков приватизируемых предприятий — это, убеждён Лукашенко, «унижение работников, которые трудятся на таких предприятиях». Люди, сообщил он, задают прямо вопрос: «Мы вам, президент, больше не нужны, что вы нас решили продать?»
Не будет в Белоруссии и номенклатурной приватизации. В подтверждение Лукашенко привёл пример с ОАО «Керамин», которое в конце прошлого года перешло под контроль государства: «Как только мне доложили, что тогдашний менеджмент пытался через родственников и подставных лиц скупить акции, приобретённые в ходе льготной приватизации, то в течение суток вопрос был решён. Там не оказалось никого из этих менеджеров и их родственников. И так будет впредь».
Дело не только в позиции нынешнего главы белорусского государства.
— Если любой президент или правительство её (номенклатурную приватизацию. — О.С.) допустят, то они будут сметены в течение суток ментально спокойными белорусами, — резонно заметил Лукашенко. — Тот, кто хочет нагреть руки на белорусской приватизации, зря тратит время. Решения о приватизации будут приниматься в спокойных условиях, а не под давлением экономических обстоятельств или международных организаций. Причём главным при принятии таких решений будет соблюдение интересов рядовых работников предприятий. Люди должны сохранить свои рабочие места, зарплату и социальный пакет.
Так же чётко был сформулирован и вопрос о государственном регулировании цен на товары для населения: «Нельзя всё отдавать рынку. Разумный контроль за ценами должен иметь место и будет иметь место в Беларуси». Это особенно важно сейчас, когда цены на продукты в России и на Украине вдвое-втрое, а в отдельных случаях и в шесть—восемь раз выше, чем в Белоруссии. И вывоз дешёвых продуктов из республики приобрёл массовые масштабы.
Необходимость ценового регулирования, резонно заметил Лукашенко, подтверждает и практика развитых стран. В Германии, например, правительство приняло на днях решение контролировать цены на бензин. Владельцы заправок должны будут отчитываться по каждому факту их повышения или понижения и сообщать, у кого и по какой цене они закупали топливо.
— Вот и весь рынок! Надо для народа Германии — супер-рыночное, демократическое правительство ФРГ, не советуясь ни с Россией, ни с Америкой, пошло на эти шаги. А мы боимся все, трясёмся: что о нас подумают, — упрекнул он в нерешительности белорусское правительство. — Ещё раз подчеркиваю: трястись надо за то, что подумает о нас наш народ.
То, как бизнес, гонясь за прибылью, взвинчивает цены, показали недавние проверки Комитета госконтроля, проведённые в минских ресторанах и кафе. Наценки доходили до тысячи процентов.
— Обычную чашку чая продавали чуть не в десять раз дороже её себестоимости, — возмутился президент. — А потом объясняли: «Нам надо платить иностранному повару». Я так и не понял: им что, нужен иностранный повар, чтобы налить чашку обычного чая? Поэтому нам надо меньше разглагольствовать о свободных ценах, но при этом сделать всё, чтобы рыночные отношения в Беларуси на деле приобрели цивилизованный характер.
В прошлом году, отметил Александр Лукашенко, в условиях максимального за всю историю страны роста цен на нефть и газ белорусская экономика не остановилась. Хорошо стартовала она и в 2012 году. Республика вышла на положительное сальдо внешней торговли в сумме 1,3 миллиарда долларов. Растут золотовалютные резервы и экспорт. Замедлены темпы инфляции. Постепенно увеличиваются доходы людей. Государство оказывает населению существенную социальную поддержку. Жилищно-коммунальные услуги, к примеру, на 70 процентов оплачиваются из бюджета. Уровень безработицы практически на нуле.
— Даже международные эксперты, не питающие к Беларуси особой любви, признают, что нам удалось выстроить успешную антикризисную политику. Сегодня можно уверенно сказать: сложный период в истории нашего государства мы проходим достойно, — констатировал белорусский президент.
Успешно преодолевать трудности помогает крепкая основа, что создана за пятнадцать последних лет. Благодаря своему социально-экономическому курсу республика увеличила промышленное производство по сравнению с 1990 годом почти вдвое. В полтора раза больше, чем в конце 80-х годов, вводится жилья. По объёму жилищного строительства Белоруссия стала лидером в СНГ. А по качеству здравоохранения заняла 30-е место в мире, 20-е — по качеству образования и такому исключительно важному показателю, как социальный капитал.
В то же время Александр Лукашенко отметил, что прошлый год обнажил многие проблемы белорусской экономики, которые требуют безотлагательного устранения. Республику, обделённую природными ресурсами, не обошёл кризис, привнесённый в основном извне — дороговизной покупных энергоносителей, торговыми войнами, которые развязывало российское руководство. Были допущены ошибки и в банковско-финансовой, а также тесно связанной с ней торговой системе. Получивший свободу бизнес развязал спекулятивные атаки, увеличившие трудности экономики.
Ошибки, ярко проявившиеся в прошлом году, надо исправлять и смелее идти дальше во всех сферах жизни государства и общества. Прежде всего — в экономике. Чтобы придать новое качество всей экономической деятельности, послание предусматривает сосредоточить усилия на нескольких основополагающих направлениях. Среди них — модернизация, привлечение прямых инвестиций, рост доходов населения, повышение эффективности управления, поддержание стабильности белорусского рубля, наращивание экспорта, импортозамещение и экономия, развитие науки и инноваций, агропромышленного комплекса, жилищного строительства.
Каждое из этих направлений тщательно проработано. Техническое обновление будет проводиться одновременно с совершенствованием управления экономикой. Заметные результаты принесёт создание крупных производственных объединений в промышленности и сельском хозяйстве. Уже в 2012 году намечено получить качественный эффект от организационных реформ, радикально снизить непроизводственные затраты, накладные расходы и не менее чем в два раза — административно-управленческий персонал. Бесспорно эффективными окажутся меры по переходу на информационное общество. К слову, в развитии телекоммуникационной структуры Белоруссия, по данным ООН, за два последних года перешла с 84-го места в мировом рейтинге на 48-е.
Большие возможности появились в связи со снижением цен на газ и нефть. «Достигнутые (с российским руководством. — О.С.) договорённости по ценам на энергоресурсы — это не подачка и не субсидии. Это базовые условия функционирования Единого экономического пространства. Когда у нас, как совсем недавно, цена была в пять раз выше, чем в Казахстане или России, не было свободной конкуренции, не могло быть единого рынка. Это простые истины. Поэтому в Едином экономическом пространстве Беларуси, Казахстана и России мы не просим низких цен для наших предприятий. Главное, — подчеркнул Александр Лукашенко, — это единый уровень цен и принципы их формирования. Для всех — белорусских, российских, казахстанских компаний».
Общий рынок Таможенного, а затем — Евразийского экономического союза предоставляет дополнительные возможности по сбыту продукции, прежде всего высокотехнологичной, и полностью отвечает интересам Белоруссии.
Как и в прошлых посланиях, президент дал оценку нынешней международной ситуации. Он высказал серьёзную озабоченность тем, что политики, прежде всего западных стран, говорят на языке силы и угроз. В том числе и по отношению к Белоруссии.
— Я просто хочу сказать европейцам и американцам: нас невозможно сломать, — предупредил президент. — И не только Лукашенко, или, как вы говорите, его силовой блок или правительство. Нас, белорусов, невозможно сломать! Нас можно просто похоронить. А потом сделать со страной, что захотите.
Преодолевать разногласия, подчеркнул он, надо диалогом, переговорами, а не санкциями и запретами.
Успех Белоруссии зависит от многих факторов. Один из них Лукашенко назвал самым главным:
— Убежден: движущей силой прогресса являются не материальные блага, а патриотизм. Движение вперёд невозможно без искренней любви к Родине, земле предков, к своему народу. Патриотизм проявляется не в словах и лозунгах, а в жизненной позиции человека, его повседневных трудах. В том, что он живёт не только для себя, но и для своего Отечества.
Многое может меняться вокруг нас, но эта истина остаётся непоколебимой. Патриотизм был, есть и должен оставаться незыблемым постулатом нашей государственности. Это вечная ценность, которая скрепляет поколения.
Выступление Александра Лукашенко длилось два часа. Почти столько же времени он уделил ответам на вопросы депутатов. Естественно, их прежде всего интересовали перспективы дальнейшей интеграции с Россией, президентом которой в третий раз стал Владимир Путин. Выразив уверенность в непременном прогрессе белорусско-российских отношений, Лукашенко напомнил о многочисленных публикациях на эту тему:
— Некоторые думают, что Путин пришёл (на пост президента. — О.С.), обязательств нет, он более свободен, начнёт душить Беларусь. Нет ресурсов ни у России (имеется в виду российское руководство. — О.С.), ни у Путина для того, чтобы задушить Беларусь.
Он попросил вспомнить то время, когда для республики были очень высокие цены на энергоносители: «Россия поняла, что ещё год такой политики в отношении Беларуси и Беларусь больше никогда не будет на стороне России, поэтому аккуратненько отступила». И задал депутатам риторический вопрос: «Вы хотите сказать, что Путин второй раз на эти грабли наступит? Нет».
Действительно, наступать Путину второй раз на эти грабли резона нет. Он уже сделал своё дело: заблокировал, на потребу и радость Западу, создание Союзного государства Белоруссии и России, заменив его рыхлым формированием Таможенного союза. И потому Лукашенко был полностью прав, когда заметил: «Если кто-то надеется, что Путин пришёл и завтра тут нас начнут душить, петлю на шею накинут, — не дождутся. Мы будем прогрессировать только в лучшую сторону — по крайней мере, такого курса мы будем придерживаться в отношениях с Российской Федерацией».
Похоже, что Путин, сделавший, повторяем, своё дело, уже не станет открыто душить Белоруссию. А это позволит ей успешнее выполнять планы, намеченные в послании Александра Лукашенко.