Штрафы за нарушения на митингах завышены, а их организаторы не могут нести ответственность за последствия массовых беспорядков. Такое решение принял Конституционный суд, огласивший вчера результаты проверки закона о массовых акциях.
Нормы закона, ужесточенного после акций протеста в 2012 г., оспаривала группа депутатов Госдумы — они сочли чрезмерными установленные законом для нарушителей размер штрафов, продолжительность обязательных работ и запрет в будущем выступать организатором публичного мероприятия, — а также оппозиционер Эдуард Лимонов, которого много раз задерживали за участие в митингах.
Конституционный суд решил, что установленное законом наказание за нарушения правил проведения массовых мероприятий — 10000 руб. для граждан и 50000 руб. для должностных лиц — не позволяет учесть все обстоятельства дела и обеспечить должную индивидуализацию ответственности. Суд обязал законодателя снизить размер наказания, до этого времени суды вправе назначать штрафы ниже минимального.
Также Конституционный суд счел чрезмерным назначение обязательных работ в качестве административного наказания за формальное нарушение закона о митингах — такое, например, как причинение вреда имуществу. Не могут организаторы митинга отвечать и за ущерб в случае массовых беспорядков — его должно возмещать государство. Противное, указывает Конституционный суд, не только не совместимо с общепризнанными демократическими стандартами свободы мирных собраний, но и не согласуется с общими принципами юридической ответственности.
В то же время суд признал законным запрет на агитацию до согласования акции, а также отметил, что организаторы не вправе безосновательно отказываться от предложенной чиновниками смены времени и места проведения акции. В случае несогласия организаторы должны жаловаться на чиновников в суд.
В нынешних условиях такое решение можно считать революционным, говорит один из заявителей — депутат от КПРФ Вадим Соловьев. Но это только полшага, продолжает он: многое зависит от того, как решение Конституционного суда будет реализовано. Закон о референдуме, который коммунистам удалось оспорить в Конституционном суде, переписали так, что стало только хуже, напоминает депутат.