Всероссийский центр опроса общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал ко дню рождения президента России исследование «Владимир Путин: вчера и сегодня». Результаты, представленные в нем, поражают фактом практически восторженного отношения народа к политику. Однако если подробнее разобраться в методике составления опроса, то выводы, объявленные социологами, вполне логично объясняются.
KM.ru
2013-10-08 12:45
Стоит начать с того, что единственный акционер ВЦИОМа – государство. Как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает. Случай с исследованием про Путина более чем подходящий. Опрос населения был проведен с 23 по 24 февраля этого года, а результаты опубликовали в октябре. Так и хочется спросить господ социологов, насколько они актуальны, даже если доверять достоверности итогов их труда.
Несмотря на обилие вопросов, выборка была стандартной – 1600 человек в 130 населенных пунктах. В сущности, ничего масштабного сотрудники ВЦИОМа не сделали, и данные можно было обработать и раньше, а не спустя полгода. Тем не менее информационный повод о мудром и дальновидном политике был успешно запущен в медийное пространство к 61-летию Путина.
Социологи грамотно подготовили подарок президенту, прежде всего подобрав «правильные» вопросы, которые практически исключили возможность создания негативного образа главы государства. К примеру, у россиян спрашивали, каким им видится Путин в последнее время. В характеристиках, которые были предоставлены респондентам в первую очередь, практически не значатся отрицательные формулировки. К тому же на выбор гражданам давались слишком контрастные ответы на достаточно наивные вопросы.
Вот и получилось, что более 60% опрошенных считают Путина бодрой, энергичной, дальновидной, нравственной и авторитетной персоной в России и мировой политике. Очень умело социологи узнали отношение к команде главы государства, часть которой запятнала себя громкими коррупционными скандалами. На вопрос, стал ли президент больше доверять своему окружению, 36% респондентов ответили положительно, в то время как 45% предсказуемо согласились с противоположным утверждением.
Также 65% россиян полагают, что Путин стал более требователен к своим подчиненным в вопросах нравственности и законопослушности. Подобная постановка вопроса сотрудников ВЦИОМа не может не вызывать усмешку у любого человека, мало-мальски посвященного в общественную жизнь современной России. Морально-нравственные нормы к политике в принципе слабо применимы, а уж к нашим чиновникам – тем более.
Полноценная апология президента содержалась в вариантах ответов на вопрос о чувствах, которые вызывал Путин раньше и вызывает сейчас. Несмотря на то, что народная любовь к нему несколько поугасла с годами, подавляющее большинство респондентов связывают с главой государства, как и прежде, ощущение надежды, уверенности, спокойствия и гордости. Тем не менее, нельзя не отметить рост усталости, безразличия и тревоги, которую испытывают россияне, оценивая политику Путина.
Согласно результатам исследования ВЦИОМа, значительная доля граждан уверены, что во времена прихода президента к власти РФ была слабой, бедной и разоренной. Нынешняя Россия, как полагают большая часть опрошенных, превратилась в сильную, крепкую державу, способную меняться в лучшую сторону. Негативных характеристик современного состояния страны, как несложно догадаться, социологи практически не указали.
Между тем специалисты Левада-центра, осуществляющие в течение последних лет мониторинг популярности президента, отмечают снижение этого показателя. Согласно их данным, большая часть россиян одобрительно относились к политике главы государства на протяжении всего периода 2000-х годов, однако после достижения пика в 2008 году (80%) Путин утратил прежнюю поддержку населения.
В августе 2013 года социологи зарегистрировали благоприятное отношение к нему лишь 47% респондентов, тогда как противоположной оценки деятельности президента придерживались 27% опрошенных. При этом 42% россиян сказали, что доверяют Путину просто потому, что «не видят, на кого другого они могли бы положиться». Как подчеркивают в Левада-центре, последний скачок рейтинга политика был отмечен в мае 2012 года, тогда он поднялся до 69%. На данный момент главе государства в целом доверяют 57% населения, а чувство восхищения и симпатии испытывают лишь 20% граждан.
Несомненно, что президент сохраняет достаточно серьезный авторитет в глазах собственного народа. В первую очередь он умело перекладывает имиджевые риски на правительство, перед которым поставлена практически невыполнимая задача по динамичному росту ВВП без проведения коренных преобразований в современной России. Именно поэтому экс-министр финансов Алексей Кудрин отказался от работы в кабмине, которую ему предложил глава государства. Все «шишки» за непопулярные меры по сокращению расходов и неудачи в экономике будут падать на исполнительную власть и лично Медведева, которого уже сейчас не критикует только ленивый.
Огромную роль в поддержании имиджа Путина продолжают играть СМИ. Медийное присутствие президента на федеральных телеканалах, оказывающих колоссальное влияние на умы большей части населения России, связано с исключительно положительными информационными поводами, которые нередко разбавляются забавными мелочами из его жизни. В частности, с завидной частотой «ящик» показывает встречи главы государства с простыми гражданами, освещает его поездки по регионам и участие в разного рода неформальных мероприятиях, вызывающих невольное умиление у зрителей.
Грамотная работа команды политтехнологов Кремля позволила создать в головах россиян образ Путина как настоящего национального лидера, который, с одной стороны, находится в центре политической жизни, а с другой – как бы непричастен к тем проблемам, которые существуют в России. Однако не стоит забывать, что президент обладает правом вето на любой законопроект и все, что происходит в стране, так или иначе получает его одобрение.