Публицист Михаил Делягин: Дальше возможен и Великий Октябрь, и социальный Чернобыль по украинскому образцу

5b239e_1Интервью с публицистом Михаилом Делягиным по вопросу роста тарифов ЖКХ.

По материалам delyagin.ru
2014-10-09 21:40 (обновление: 2014-10-09 22:22)

— Почему происходит рост тарифов ЖКХ выше инфляции?

— Рост тарифов ЖКХ опережает инфляцию из-за безнаказанного произвола монополий. Вам некуда деться: Вы не можете отказаться от его услуг и жить в землянке, — и его представители это прекрасно сознают.

— Можно ли приостановить этот безумный рост? Что для этого надо делать?

— Прежде всего надо осознать: значительная часть ЖКХ – это естественные монополии, в которых по технологическим причинам издержки от конкуренции гарантированно превышают экономию от нее. Это, например, электросети, канализация, водопровод, центральное отопление.

Погоня за прибылью в этих сферах неуместна: каждый рубль (или доллар, или евро, или иная денежная единица), заработанная естественной монополией, оборачивается для экономики в целом от 3 до 6 рублей убытка.

Поэтому естественные монополии должны быть ориентированы не на получение прибыли, а на минимизацию стоимости услуг при обеспечении необходимого уровня надежности. А то многие коммунальщики как-то слишком хорошо усвоили, что на аварийном ремонте можно украсть много больше, чем на планово-предупредительном.

Это азбука, последовательно игнорируемая российскими либералами.

Второй шаг заключается в стандартных мерах ограничения произвола монополий: антимонопольная служба должна иметь право обеспечивать полную финансово-экономическую прозрачность любой структуры, заподозренной в злоупотреблении монопольным положением, и тем более любой естественной монополии.

Простая ликвидация искусственно созданных для разворовывания денег и весьма многочисленных посредников, неизбежная при этом, обеспечит резкое снижение себестоимости услуг ЖКХ.

Наконец, надо установить, что при превышении коммунальными платежами 10% дохода семьи разницу компенсирует семье местный бюджет. Если в нем нет денег – региональный, а если нет денег и там, то федеральный. Это приведет к тому, что коммунальные монополисты будут грабить уже не бесправное в условиях сувенирной демократии население, а всесильный Минфин, — и весьма быстро попадут под его «железную пяту».

Только начало реализации этих мер в первый же год способно, на мой взгляд, вместо очередного витка бесконечного повышения тарифов ЖКХ снизить их минимум на 20%.

Наконец, надо обеспечить не только управленческую, но и технологическую модернизацию ЖКХ. Технологии 10-х годовXXI века значительно эффективней технологий полувековой давности: пока ЖКХ, как монополист, ориентировано на завышение издержек, модернизация для него противоестественна. Однако наведение порядка изменит мотивацию.

Строго говоря, даже в Москве, качество управления которой почти не вызывает положительных эмоций, срок отключения горячей воды летом на нашей памяти снизился с 4 недель сначала до 3, а в этом году – и до двух.

— Почему правительство ничего не делает? или что, оно заинтересовано в этом бесконечном росте тарифов?

— Социально-экономический блок правительства Медведева состоит из либералов, не приемлющих ограничения произвола монополий по идеологическим причинам: ведь это вмешательство в экономику и ограничение свободы бизнеса.

Кроме того, чиновники благодаря либеральным реформам полностью освободились от всякой ответственности, — зачем им хлопотать о населении? А учитывая теневые деньги и мошенничества в сфере ЖКХ это еще и опасно.

Гораздо проще и приятнее выдумывать все новые поборы и штрафы, — например, предлагать резко повысить плату за воду тем, кто не установил за свой счет приборы ее учета (хотя они и так якобы должны платить из-за этого больше).

Наконец, если монополии, в том числе в ЖКХ, будут меньше нас грабить, завышая тарифы, — у них меньше будет денег платить взятки.

— Власти не боятся соц.взрыва из-за роста цен и снижения уровня жизни абсолютного большинства населения? И может ли такой взрыв произойти?

— Думаю, большинство членов «оффшорной аристократии» по-прежнему верит в то, что в случае социального взрыва они спокойно переедут в свои дворцы и особняки в фешенебельных странах, оставшись недосягаемыми для всех форм правосудия.

А кто поглупее, просто не верит в возможность серьезного народного протеста, — мол, все четверть века национального предательства этих людей безнаказанно грабили, и еще столько же будем, на наш век хватит.

Но на деле крымско-украинская «патриотическая заморозка» «при прочих равных» просуществует не более, чем до конца следующего года.

А дальше возможен и Великий Октябрь, и социальный Чернобыль по украинскому образцу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

И.И. Мельников: Установление в России Дня неизвестного солдата особенно важно в современных условиях

Пт Окт 10 , 2014
Установление в РФ новой памятной даты — Дня неизвестного солдата 3 декабря — особенно важно в наши дни, когда подвиг советских воинов атакуют неонацисты, считает первый вице-спикер Госдумы, первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Post Views: 618

Рубрики