Несколько международных аналитических центров называли Россию самой неравной экономикой в мире, в которой почти всем богатством владеет 1% населения.
Социальное неравенство в нашей стране, да и в мире в целом, набирает рекордные темпы роста. Если в 2015 году 62 богатейших человека владели тем же объемом богатства, что и 3,6 млрд наименее обеспеченных жителей планеты, то теперь речь идет о восьми.
Новые расчеты приводят специалисты объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam. По их информации, восемь самых богатых жителей планеты владеют 51% мирового состояние, которое оценивается в 400 млрд евро. Тогда, как на долю 3,6 млрд наименее обеспеченных жителей планеты приходится 384 млрд евро.
Статистические данные поддались корректировки после того, как уточнили информацию о состоянии богатств из развивающихся стран, в частности Индии и Китая. После введения новых данных, выяснилось, что в 2015 году на самом деле речь шла о девяти миллиардерах, а не 62. В 2016 их число сократилось до восьми.
Несколько международных аналитических центров объявили, что именно Россия лидирует в списке самых неравных экономик в мире. Среди них консалтинговая компания New World Wealth, которая заявила, что в РФ почти 62% благосостояния находится в распоряжении долларовых миллионеров, более 26% — у миллиардеров. По экспертным оценкам, это худший результат среди основных экономик мира.
Специалисты Credit Suisse согласились с коллегами, и присудили России также первое место в рейтинге наиболее неравномерных экономик мира. По их подсчетам, 1% населения РФ владеет 74,5% благосостояния страны. На втором месте была Индия, где в руках 1% жителей находилось 58,4% богатства страны, на третьем Таиланд — 58%.
Проблема такого распределения богатств, как отмечают исследователи, заключается в том, что, в стране практически не остается места для образования среднего класса. Люди автоматически делятся на бедных и богатых, таким образом нарастает социальное неравенство.
По заключению экспертов, причиной такого распределения стал спад в реальных доходах населения, а также монополизация рынка. Жесткая кредитно-денежная политика Центробанка с ее высокими ключевыми ставками отпугивает малые предприятия, ориентированных на массового потребителя, а также готовых развивать промышленный сектор и создавать рабочие места. Тем самым, оставляя рынок во власти крупных компаний с государственным участием.
Что же касается выходов из сложившейся ситуации, то за механизм распределения доходов можно было бы взять прогрессивную шкалу налогообложения. С таким предложением не раз выступала фракция КПРФ в Государственной думе, а также в региональных парламентах. Но правительство отвергает инициативу КПРФ.
По материалам СМИ