Ольга Алимова: Добрые поступки делают наш мир светлее и чище

На вопросы корреспондента «Пугачевского времени» отвечает Первый секретарь Саратовского регионального отделения политической партии «КПРФ», депутат Государственной Думы ФС РФ шестого созыва Ольга Николаевна Алимова.

— Ольга Николаевна, в нашем обществе слова «чиновник» и «коррупционер» стали почти синонимами. Ваше мнение — можно ли в принципе обуздать коррупцию?
— Да, конечно, можно. Но для этого необходимо изменить всю нынешнюю систему. Причём это должна быть не просто точечная замена типа уволить Фёдора Никодимыча, а на его место посадить Петра Ивановича из соседнего отдела. Нужна ковровая замена всего чиновничьего аппарата. Я могу представить, что и среди нынешних чиновников есть честные, которые работают на благо людей. Но, таких крайне мало. Как правило, находятся они на чисто технических позициях. А система власти полностью прогнила, а значит, менять её надо полностью.
— Непрозрачность выборов, злоупотребляющие своими правами члены комиссий, «карусельщики» и прочее и прочее. О проблеме знают все, но только коммунисты пытаются оспорить сомнительные результаты и подтасовки. Удалось кого-то привлечь к ответственности?
— Саратовская область в плане выборов — уникальный регион. Именно у нас обкатываются новые избирательные технологии. Мы — испытательный полигон, и в плане результатов выборов потихоньку превращаемся в национальные республики, которые дают просто запредельные результаты выборов «за власть». Конечно, ни одна избирательная кампания не проходит без нарушений. Я, можно сказать, ветеран выборов и считаю, что меня трудно чем-либо удивить, но власти это каждый раз удаётся. К слову, возьмём последние выборы 18 сентября 2016 года. У меня сложилось стойкое убеждение в том, что голоса просто-напросто не считались. Не везде, конечно, но таких участков много. Иначе откуда бы взялась знаменитая уже на весь мир «саратовская аномалия 62,2%»?!
Что касается саратовского судопроизводства, то его уровень могу продемонстрировать решением судов о том, что я не являлась субъектом выборного процесса!!! При этом была кандидатом в депутаты Госдумы седьмого созыва по одномандатному округу и возглавляла Саратовскую региональную группу федерального списка КПРФ. Крайне странное решение и можно было бы даже посмеяться над этим, но на самом деле всё очень грустно. Ведь попирается основное понятие демократии — свободные выборы! Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать членам избирательных комиссий: нарушая закон впрямую или закрывая глаза на преступления ваших коллег, вы очень сильно рискуете. Ведь понятно, что при случае вся мощь российской правоохранительной и судебной машины обрушится именно на вас, рядовых работников избирательных комиссий. И если вы думаете, что кто-то наверху хоть пальцем пошевелит, чтобы вас защитить, то очень заблуждаетесь. Штрафы и сроки будете получать именно вы! Поэтому подумайте лишний раз, надо ли вам это! Тем более что такое бывает. Не так часто, как хотелось бы, но всё-таки случается, когда и в Саратовской области наказывают за нарушение избирательного законодательства. Например, в Балашове, где несколько председателей УИК получили административные наказания и лишились своих постов. Да и в Пугачеве удалось обезглавить одну комиссию.
— Как бы Вы объяснили молодому поколению, чем был примечателен СССР, почему большинство людей вспоминают те годы с теплотой и ностальгией?
— Самое главное, что было в СССР у любого человека, — это целый комплекс социальных гарантий и уверенность в завтрашнем дне. Любой советский школьник знал, что по окончании школы он сможет получить или высшее или средне — техническое образование, после чего будет обеспечен работой. Социальные лифты времен СССР работали исправно. Сделать карьеру, не скажу, что было легко и просто, но, по крайней мере, работа с кадрами велась системно и профессионально, не в пример нынешней ситуации. Существовала возможность получить квартиру, и в большинстве своем она предоставлялась бесплатно. Да, я не буду рассказывать сказки о том, что получал её любой, но тем не менее государство плотно занималось этим вопросом. Были очереди, которые успешно продвигались. Для лучшего понимания того времени расскажу, что был случай, когда один рядовой работник завода, простой рабочий, страшно обиделся на всю страну и её политический строй за то, что по заводской разнарядке ему предоставили право купить «Жигули», а он мечтал о «Волге». То есть у простого рабочего были деньги на покупку «Волги». Вы можете сегодня представить слесаря или токаря, покупающего на свои деньги новый «Мерседес»?! Вот и я не могу. Второй случай, который я всегда вспоминаю, это опять же страшная обида моей знакомой на то, что ей пришлось мотаться по инстанциям для получения разрешения на совмещение двух работ. А сейчас одну-то получить за счастье! В то время главным в стране был человек труда. А сейчас — мажорик, отпрыск богатых родителей. Мечтой молодого человека нынче становится карьера чиновника, просиживающего штаны в офисе и перебирающего бумаги. Отсюда и основные проблемы в сегодняшней России — власть убила в людях желание трудиться, всем нужны только деньги, желательно много и обязательно ещё вчера! И неважно, каким путем они добыты.
— Вы вступили в Коммунистическую партию ещё в советское время и до сих пор остаетесь в её рядах, несмотря на то, что среди наших политиков давно не считается зазорным перебегать из одной фракции в другую. Вольтер писал, что человек рожден без всяких принципов, но со способностью их воспринимать. Вы не только восприняли, но и сохранили. Почему?
— Мне ближе другое изречение Вольтера: «Я не разделяю Ваших взглядов, но готов отдать жизнь за право их высказывать». И ему я следую всю жизнь. Ну, а что касается перебежчиков… Ну пусть бегают — сколько верёвочке ни виться, а конец един. Люди всё равно всё видят и всё понимают: кто работает для людей, а кто на свой карман, либо карабкается по карьерной лестнице.
Лично для меня всю жизнь примером был мой папа — настоящий коммунист, человек, который всю жизнь трудился и делал добрые дела. Ну и воспоминание юности — фильм «Коммунист», с Евгением Урбанским. Может быть, это прозвучит чересчур пафосно, но этот фильм и правда перевернул мою жизнь. Я поняла, что быть коммунистом — это в первую очередь работать для людей, самоотверженно и с верой в то, что ты делаешь честное, правильное дело, и, что называется, «на разрыв души». И сейчас это всё только усиливается. Когда видишь, что вокруг так много грязи, очень хочется хоть что-то, но отмыть. Я искренне верю в то, что любое доброе дело, каким бы малым оно не казалось со стороны, делает наш мир лучше, светлее и чище!
— Л.Н. Толстой считал, что мужчина должен реализовать себя в общественном служении, в социальной сфере, а женщина — в семье. Ваша общественная и политическая деятельность говорит о том, что Вы не согласны с утверждением классика. Это так?
— Лев Николаевич, конечно же, классик отечественной литературы, но надо понимать, что он был человеком своего времени. А тогда да, считалось, что место женщины — охранять семейный очаг, не более. Уже при его жизни ситуация с правами женщин начинала меняться, а победа Великого Октября и вовсе закрепила за нашими женщинами права наравне с мужчинами. Недавно были опубликованы данные международного исследования, и оказалось, что в Российской Федерации сейчас женщин-руководителей больше, чем где бы то ни было. Эксперты единодушно отмечают, что это в первую очередь наследие Советского Союза. Так что сейчас многим женщинам удаётся успешно сочетать и карьеру, и сохранение домашнего очага. Хотя все разные, и кто-то карабкается наверх, забывая о семье и детях, а кому-то важнее домашние хлопоты. У меня получилось сочетать и любимую работу, и семью, и политическую деятельность. Не скрываю, это сложно, но возможно.
— Что для Вас значат семейные ценности?
— Для меня семья — это самое главное, что есть в жизни. Можно прожить без очень многих вещей, но без семьи человек обрекает себя на одиночество! Семья для меня — воплощение любви, доверия, тепла и понимания. Одним словом, лично для меня семья — это один сплошной позитив! Семейные праздники, семейные традиции… Это прекрасно! Те минуты, которые мне удаётся посвящать своей семье, — пик счастья. Но самое главное, я считаю, семья формирует личность человека.
— Ольга Николаевна, ответьте на такой вопрос. Насколько реально депутаты областной думы, скажем, от Пугачева, представляют в этом органе именно интересы населения, которое, условно говоря, их выбрало?
— Раз население условно их выбрало, значит, также условно и представляют. Я сейчас скажу, может быть, излишне резко, но люди заслуживают той власти, которая сидит у неё на шее. Это не только про Пугачёв. Это про всю Россию. Ну, если людям раз в год трудно потратить пять минут своей жизни и прийти проголосовать против скотского к себе отношения, значит, они заслуживают этого отношения. Ведь все эти выборные карнавалы от власти возможны только при крайне низкой явке на выборы. Например, один депутат, ответственный в этот созыв за Пугачевский округ, каждый раз избирается по другим округам. Получается, что он не хочет нести ответственность за свои «сотворенные дела». Другой решает лишь собственные вопросы, и его бизнес становится важнее, чем проблемы граждан, доверивших ему свою судьбу. Третий, четвертый, пятый — все от партии власти, у каждого из них свой интерес, об их деятельности и судить будут по тем законопроектам, которые они принимают.
— Ольга Николаевна, почему в районах области КПРФ себя практически никак не проявляет? Сужу по Пугачеву. Митинги пенсионеров в количестве двух с половиной человек, приуроченные ко Дню рождения В.И. Ленина и годовщине Революции никого не впечатляют, мало того, оставляют равнодушными. Вся местная политическая жизнь сосредоточена в областном центре. Почему так происходит? Молодые и целеустремленные люди на местах есть, но никто с ними не работает в этом направлении.
— Да, есть такая проблема. Но тут надо понимать, что чем крупнее город, то там всегда больше протестный потенциал. Чем дальше в глубинку, тем больше людей волнует вопрос личного выживания. Ну и, разумеется, они более аполитичны. Но, тем не менее, мы работаем, и процесс омоложения хоть и медленно, но идет. Второй момент. Надо прекрасно понимать, что быть оппозиционером в авторитарной стране — достаточно смелый шаг. А чем меньше населенный пункт, тем больше рычагов воздействия у местных властей на оппозиционно настроенных людей, и «коэффициент мужества» уменьшается пропорционально территории, на которой проживаешь. Так что если у вас есть на примете самоотверженные люди в вашем городе, мы с удовольствием примем их партию.
— В продолжение темы. Существует ли у КПРФ программа молодежной политики? Если «да», то, как она осуществляется на деле, например, в Саратовской области?
— Существует, конечно. Мы её пытались принять на уровне Государственной Думы, объясняя депутатскому корпусу и президенту её важность. Там было и обязательное предоставление рабочих мест выпускникам ВУЗов, и государственная поддержка молодых семей в вопросе приобретения жилья, когда ипотека составляла бы чисто символические цифры. Но, оказалось, что проблемы молодежи волнуют только КПРФ, а власти молодежь нужна на «Селигере». Что касается работы с молодежью на уровне партии, то основной упор мы, конечно, делаем на наши пионерские и комсомольские организации. Их деятельность проходит при нашей организационной и финансовой поддержке. К сожалению, в силу нашей оппозиционности власть в области всячески препятствует нашей деятельности, но тем не менее мы регулярно проводим свои мероприятия. Провели чемпионат России по брейк-дансу «Красная Жара», ежегодно проводим областные творческие конкурсы, комсомольские и молодежные слеты. Работаем, в общем!
— В Пугачеве есть хор, который несколько лет назад назывался «Ветеран». В его состав входили пенсионеры, люди, много лет проработавшие на благо своего родного города и района. Потом по прихоти одной чиновницы от культуры по фамилии Разумова хор оказался на улице. Три года люди пишут письма с просьбой дать им статус, разрешить выступать на городских площадках. Местная власть пытается найти компромисс, но её распоряжения и указания зачастую просто саботируются той самой чиновницей. Решение до сих пор не найдено, а страдают в первую очередь ветераны. Как помочь людям?
— Как я уже говорила, чем дальше от центра, тем больший авторитаризм может приобретать власть на местах. Вот не понравилось местной чиновнице что-то, она и запретила. Как говорили раньше, «до царя далеко, до Бога высоко». Как с этим бороться? Скажу банальную вещь: не поддерживайте такую власть. Не нравится власть — не выбирайте её. Но сами они никуда не уйдут, поверьте! Им нужен пинок. А что касается отношения власти к ветеранам, то о них вспоминают либо к круглым датам и праздникам, либо к выборам, когда соцработники обходят и объясняют, напротив какой фамилии и партии лучше поставить галочку. Все остальное время ветераны для нынешней власти — обуза.
— На кого Вы хотели быть похожей в детстве?
— Если вопрос о каких-то литературных персонажах, то, наверное, ни на кого. Хотела быть похожей на папу — всем помогать, делать добрые дела. Надеюсь, что оправдала его надежды. Он бы мной гордился.
— Кто или что Вас вдохновляет, не дает опускать руки?
— Когда видишь всю нынешнюю несправедливость, понимаешь, что сколько бы ты ни сделала — всем не поможешь, каждого не обогреешь. Но это, как правило, минутная слабость, и она проходит. Мой девиз: «Если не я, то — кто?», и именно он не даёт опускать руки. Понимаю, что многое ещё не сделано, а я полна сил и энергии успеть в этой жизни сделать ещё что-то. Может быть, прозвучит не очень скромно, но понимаю, что для многих людей я последняя инстанция и больше им идти уже некуда. Как я могу опускать руки?!
— Чему Вы посвящаете то время, которое удается выкроить для себя в Вашем плотном графике общественного деятеля и политика?
— Семья, конечно. Я уже говорила, какое значение она для меня имеет. Дача, которую построили мы с родителями, — там я могу расслабиться и отдохнуть. Сад и огород для меня одновременно и средство релаксации, и источник энергии. Ещё рукоделие — я шью, вяжу, сейчас увлеклась вышивкой. Ну, есть и ещё одно немного странное хобби — люблю стирать. Это, наверное, от постоянного желания сделать окружающий мир чище!

Вопросы задавал С. Аристов

Добрые поступки делают наш мир светлее и чище

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

КПРФ обошла «Единую Россию» по популярности в соцсетях

Пт Июн 23 , 2017
КПРФ стала лидером рейтинга популярности парламентских партий в социальных сетях, составленного Исследовательским центром РИАБ по итогам первого полугодия 2017 года. Post Views: 649

Рубрики