Интервью депутата-коммуниста Саратовской городской думы А.А. КАРАСЕВА корреспонденту нашей газеты «Коммунист-век ХХ-ХХI«.
— Андрей Андреевич, прошёл год, как вы вновь стали депутатом Саратовской городской думы. В саратовских СМИ, к сожалению, больше рассказывают о депутатах областной думы, а о муниципальных депутатах и их работе практически пишут очень редко. Расскажите о ваших депутатских полномочиях и возможностях.
— Спасибо, что проявили внимание к нашей работе, которая не всегда на виду. Но, думаю, что для саратовцев она нужная и полезная. С этим можно соглашаться или нет, но я знаю, о чём говорю. Да, мы не столь публичные по сравнению с нашими коллегами по облдуме, в своей деятельности жестко привязаны к ФЗ №131, которым определяются функции и полномочия органов местного самоуправления (МСУ).
Если областных депутатов наделили полномочиями принимать столь значимые для каждого из жителей региона законы — о прожиточном минимуме, потребительской корзине, о тарифах на вывоз бытовых отходов, на капитальный ремонт и т.д., то депутатам МСУ оставили только право принимать или не принимать решения по скудному городскому бюджету, по регулированию стоимости проезда в общественном транспорте, по нормативам на холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, по местным налогам и приватизации муниципальной собственности. На практике муниципалитет отвечает за всё, что делается в его границах: и за безопасность дорог, и за образование, и за деятельность спортивных и культурных учреждений… Но денег в местном бюджете на всё это — «мизер». Их явно не хватает для решения муниципальных задач.
При этом проведение заседаний гордумы и её постоянных депутатских комиссий регламентируются Уставом города и собственным регламентом. Депутатам разрешается только задавать вопросы докладчику, но запрещено вступать с ним в дискуссию. Своё мнение депутат может высказать только в выступлении. Поэтому я и ещё некоторые депутаты «отводят душу» только в конце заседания думы или комиссии, когда рассматривается раздел «разное». Но и здесь добиваешься эффективности, если на заседаниях присутствует глава администрации.
Меня в одном из СМИ назвали даже «королём разного». И это не пиар, а реальность: у меня всегда есть проблемные вопросы, касающиеся многих жителей, в большей степени Ленинского и Кировского районов. Не забываю и о Заводском, что могут подтвердить и бывший глава Заводского района, и некоторые жители бараков на ул. Кленовой.
Многие поднимаемые мной вопросы в дальнейшем решаются. Но когда дело доходит до «разного», чаще всего представителей СМИ в зале уже нет, и до людей информация о том, что делают городские депутаты, в том числе и я, в большинстве случаев так и не доходит. Об этом нашим избирателям мало что известно, поэтому мы и становимся непубличными. Для журналистов главное — взять интервью у мэра или у штатных депутатов от партии «ЕР». Нас же, депутатов-коммунистов, на интервью не приглашают. Один из телеоператоров когда-то мне сказал прямо: «Андрей Андреевич, нам запрещено вас снимать и брать у вас интервью». К счастью, не все СМИ такие трусливые. Читайте новости в интернете, нашу газету «Коммунист — век XX—XXI» и газету «Коммерсант»: кое-что там можно прочитать о деятельности депутатов-коммунистов.
— Понятно. Но сегодня у вас есть возможность рассказать о своей депутатской работе более подробно и ответить на часто задаваемый коммунистам вопрос: «А вы что конкретно для нас сделали?»
— Пожалуйста, давайте поговорим.
Первое. После того, как городская избирательная комиссия признала мои депутатские полномочия, меня включили в депутатскую комиссию по бюджетно-финансовым вопросам, налогам и т.д. Кто из журналистов ходит на заседания этой комиссии, могут подтвердить, что практически нет ни одной обсуждаемой проблемы, по которой у меня не было бы вопроса к докладчикам, а при необходимости и предложений по более эффективному расходованию бюджетных денег и наполнению скудного городского бюджета. То же происходит и на заседаниях гордумы.
Мы, депутаты-коммунисты, всегда голосовали против этого нищенского для города бюджета. Я не раз писал в нашей газете, почему мы голосуем против этого бюджета, о наших предложениях, где взять деньги для наполнения городского бюджета.
Второе. Депутаты-коммунисты резко выступили против перевода участка земли предприятия «Саратоворгсинтез» в более высокий класс опасности под строительство нового, более вредного производства. Телеканал «Саратов 24» брал у меня интервью, в котором я подробно изложил опасность этого производства, и почему дума так спешно приняла решение по данному вопросу. Не знаю, показали ли это интервью или нет, но знаю, что работы по проекту приостановлены.
Третье. Мы, городские депутаты, в отличие от областных, «ходим по земле, как те участковые». Наши округа меньше, поэтому все болячки жителей известны нам больше, да и видим мы их чаще. Не хочу говорить о других депутатах, но каждую из них я стараюсь решить. Вот несколько примеров.
В настоящее время острой стала проблема поездок на общественном транспорте утром и вечером жителей двух спальных районов — Солнечного и Солнечного-2, а также жителей 6-го квартала. Несмотря на то, что депутаты от «ЕР» подняли стоимость проезда в общественном транспорте на 6 рублей за одну поездку, трамваи маршрута № 11 утром по-прежнему ходят очень редко, а вечером ещё и рано уходят с маршрута. На остановках собирается иногда до 50—60 человек. Маршрутки №№ 73, 41, 8, 67 переполнены сверх всяких норм. Пассажиры впихиваются, как селедки в бочку, лишь бы доехать. Кто об этом в гордуме хотя бы раз сказал? Никто, кроме «трамвайного депутата», как меня прозвали в одной из газет.
Мною написан не один депутатский запрос, чтобы расширили дорогу от пос. Мирного до стадиона «Авангард». Чтобы самому убедиться в остроте проблемы, я в течение трех дней с 6 до 9 утра проводил соответствующий мониторинг, записывал интервалы движения маршруток, беседовал с пассажирами… По моему очередному депутатскому запросу был разработан маршрут для автобуса большей вместимости: от 6-го квартала вдоль трамвайной линии, мимо Сенного рынка, по ул. Б.Горной, мимо экономического института в район 2-й горбольницы. Выезжали со специалистами в микрорайон Солнечный-2. На недавней встрече с мэром опять поднял этот вопрос. Думаю, в декабре при рассмотрении схемы новых маршрутов проблема будет решёна.
«Доконаю» их. Как на заседаниях думы, так и в кабинете мэра, в этом году я регулярно ставил вопрос о ямах на улицах Антонова, Перспективной, Бирюзова, Танкистов, особенно в районе пос. Мирный, и необходимости их первоочередного ремонта.
Неоднократно лично и со своими товарищами мы проводили одиночные пикеты, стояли с плакатами на этих улицах, требуя ликвидировать ямы. И в том, что область выделила дополнительные деньги на дороги Саратова, что проведен ремонт многих улиц в городе, в том числе и этих, а на ул. Антонова заменены и трубы водовода, который приносил много неприятностей автомобилистам, есть и наша заслуга. Но самая большая для нас награда — это когда автомобилисты подавали сигналы в поддержку пикетчиков, а иногда, останавливаясь, говорили: «Спасибо тебе, отец!»
Под патронажем губернатора в микрорайоне Солнечный-2 построена прекрасная Аллея Героев. Это хорошо! Но вот детской поликлиники там нет. А это уже никуда не годится! Родителям с детьми приходилось добираться до другой поликлиники — № 19 по ул. Мамонтовой, разбитой до предела. Мои неоднократные письменные и устные обращения на заседаниях гордумы заставили власть сделать отличный тротуар вдоль всей ул. Мамонтовой.
Делается и ямочный ремонт на самой улице. Такой же приличный тротуар сделали и по дороге к поликлинике № 17.
В районе ДК «Техстекло» на пр. Строителей уже давно существует подземный переход. Ходить там было страшно даже днём: темно и капало с потолка. Сколько раз жители жаловались во многие инстанции. По нулям. Однако вода камень точит. Не без и моей настойчивости администрация Ленинского района наконец-то сделала там ремонт и провела нормальное освещение. Наказ избирателей выполнен.
Конечно, ни телевидения, ни губернатора, как это было на открытии никому не нужного перехода на Вольском тракте, здесь не наблюдалось. Но наш переход в тысячу раз жителям нужнее, чем губернаторский на Вольском тракте.
Очень важным направлением в нашей депутатской работе является приём граждан. Веду его лично и без всяких вспышек софитов. Люди обращаются по разным вопросам: и помочь им материально, и решить их бытовые проблемы, проблемы всего дома или микрорайона в целом… Кому в соответствии с постановлением администрации города можно помочь — помогаю. Но требования по этому вопросу у администрации жесткие. Бытовые вопросы благоустройства стараюсь решить сразу по телефону — это зачастую эффективнее, чем писать депутатские запросы, на которые иногда приходят просто отписки. Думаю, ответил на вопрос некоторых: «А вы что конкретно для нас сделали?»
— Спасибо.
— В заключение хотел бы пожелать депутатам МСУ успехов в их работе. Главное — самим проявлять инициативу и настойчивость в решении проблем жителей и избирателей города, района и посёлка.
Беседовала С. ХАРЛАМОВА