23 января в Госдуме проводился правительственный час. Перед депутатами отчитывался министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства В.В. Якушев. Депутаты фракции КПРФ также выступили и задали вопросы министру.
Авдеев М. Ю., фракция КПРФ:
— Уважаемый Александр Дмитриевич, Владимир Владимирович, уважаемые коллеги!
Безусловно, в пятиминутном выступлении трудно отразить все аспекты взаимодействия сегодняшние с министерством строительного комплекса. Постараюсь кратко.
В настоящее время перед Государственной Думой, Правительством Российской Федерации и всем строительным комплексом поставлены важнейшие цели и задачи. 204-м указом Президента Российской Федерации всем нам поручено обеспечить высокие темпы экономического роста и внедрить новейшие цифровые технологии, достичь увеличения объёма жилищного строительства, о чём говорилось, не менее 120 миллионов квадратных метров, усовершенствовать механизмы финансирования жилищного строительства, повысить его качество.
Все эти цели и задачи, поставленные Президентом России, нашли отражение в мероприятиях национального проекта «Жильё и городская среда», реализация которого невозможна без качественной законодательной базы, её правового, нормативно-технического обеспечения, мониторинга правоприменения и исполнения принятых решений в единой системе на всех уровнях государственной власти.
Комитет по транспорту и строительству, безусловно, готов к активной работе с Минстроем России по оперативной и качественной доработке нормативно-правовой базы, необходимой для реализации национального проекта.
В предстоящие шесть лет нам необходимо сформировать условия и механизм обеспечения роста благосостояния и качества жизни россиян. Нами уже проделана большая работа, направленная на совершенствование законодательства. Мы проработали вопросы кредитования граждан — членов ЖСК, совершенствования территориального планирования, актуализации программ комплексного развития транспортной, коммунальной, социальной инфраструктуры поселений и повышения роли граждан в принятии градостроительных решений, введения уведомительного порядка строительства объектов ИЖС, возмещения убытков граждан в связи со сносом жилых домов, построенных в охранных зонах, либо сохранения данных домов в случае отсутствия опасности жизни граждан.
Последние два года, безусловно, были посвящены вопросам совершенствования развития института жилищного строительства. В конце 2018 года были приняты очередные поправки в 214-й закон.
Вместе с тем, отмечая эффективную и качественную работу комитета с министерством, с Минстроем России, хочу обратить внимание на ряд проблемных вопросов.
Во-первых, несмотря на большое внимание государства к жилищной отрасли и строительной отрасли в целом, ситуация на рынке крайне неблагоприятная. В 2018 году у нас снизился показатель ввода нового жилья — минус 3,7 процента относительно уровню 2017 года и ввода нового индустриального жилья — минус 11,2 процента относительно 2017 года соответственно.
Налицо крайне низкие показатели по доходности строительной отрасли: от 1 до 8 процентов у крупных компаний. Наконец, могут возникнуть значительные проблемы с финансированием жилищного строительства, и этому вопросу я уделю особое внимание, ведь это, коллеги, одна из основных задач, поставленных 204-м указом.
Чуть менее полутора лет назад было принято решение о поэтапном замещении в течение трёх лет средств граждан, привлекаемых по договорам долевого участия банковским кредитованием и иным формам финансирования. Это в целом абсолютно правильный и логичный шаг, следовало принять решительные меры для защиты прав дольщиков давно.
Вместе с тем ситуация, сложившаяся с проектным финансированием на сегодняшний день, угрожает развитию строительной отрасли и выполнению президентского указа. Именно механизм эскроу-счетов и чёткий порядок его эффективного применения должны обеспечить разумную реализацию проектов комплексной застройки территорий для выполнения ключевых задач национального проекта.
Плановым сроком завершения данной реформы изначально являлся 2021 год, однако затем с подачи правительства значительно сократили и теперь переход на проектное финансирование должен быть осуществлён 1 июля 2019-го. Но готова ли сегодня отрасль к такому резкому переходу?
В комитет приходит масса обращений от застройщиков со всей России, и строители, особенно в регионах, отдалённых от Москвы и Санкт- Петербурга, не понимают, кто именно и на каких условиях будет кредитовать? Ввиду того, что жилищный строитель финансировался преимущественно из средств дольщиков, большинство застройщиков имеют минимальный объём доступных собственных средств, им будет крайне сложно получить необходимое кредитное обеспечение.
В итоге существует реальный риск того, что большое количество жилых домов, строящихся в регионах России, превратятся в недострой, ввиду невозможности дофинансирования их строительства.
Призываю Минстрой России обратить внимание на международный опыт: во многих странах предусмотрено поэтапное раскрытие эскроу-счетов.
Предлагаем ещё раз обсудить на площадке комитета, с привлечением всех заинтересованных сторон, возможность использования механизмов поэтапного раскрытия эскроу-счетов на основе результата реального мониторинга физического выполнения проектов, с оплатой основных этапов строительства и используя накопленные средства на эскроу-счетах.
Такая гибкая взаимоувязанная схема кредитования и расходования накопленных средств на эскроу-счетах позволит оптимизировать финансовую модель проекта, реально снизить ставку на себестоимость проекта до 1-2 процентов.
Считаем, что нам необходимо проработать это направление. Призываю Минстрой и Центральный банк, ДОМ.РФ и все профильные структуры провести разъяснительную работу с застройщиками по вопросам проектного финансирования.
Безусловно, хочу отметить, что взаимодействие комитета с Минстроем носит конструктивный характер, и я думаю, что при большем освещении, информировании всех участников строительного рынка, безусловно, мы выполним 204-й Указ президента. Спасибо.
Харитонов Н. М., председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ:
— Уважаемый Владимир Владимирович!
Здесь, я руку поднял. Ни хвалить, ни критиковать не имеем права сегодня — работаете мало. Выражаем только надежду, что с вашим приходом многое изменится.
Вопрос. На сегодня желающих выехать с Северов полмиллиона, из них 290 тысяч пенсионеров. В федеральном бюджете на ближайшую трехлетку при обсуждении бюджета предусмотрено чуть более 5 миллиардов рублей ежегодно, что позволит переселить только 4 тысячи граждан в год. Наш комитет по региональной политике, Северу и Дальнему Востоку сегодня разрабатывает мероприятия по привлечению трудоспособного населения в Арктику на Дальний Восток. Но мы же не можем выполнить те обязательства, поэтому сегодня выступающие говорили, что на Дальний Восток надо бы строить побольше.
У меня вопрос конкретный: что предлагает Минстрой России для решения данной задачи? Речь идет, вы понимаете, о жилищном сертификате. Надеемся. Вы сами северянин, страдали, росли, мужали, сделали карьеру — сегодня министр.
Якушев В. В:
— Спасибо за вопрос. Мы его предварительно с вами обсуждали, еще когда рассматривали на фракции. То, что касается сегодня, наверное, не только нужно говорить об этой категории граждан, а у нас еще достаточно большая категория граждан, по которым государство имеет сегодня определенные обязательства. Ежегодно выделяется определенный ресурс, и очередь эта двигается, она, естественно, двигается не так, как хотелось бы, потому что у нас обязательства по некоторым очередям — это несколько десятков лет, и это, конечно, не может никого радовать. Мы, конечно, в том числе по предложениям, вернее по поручению первого вице- премьера Антона Германовича Силуанова сегодня готовим такие предложения, что необходимо сделать в этом направлении для того, чтобы с этими обязательствами, давайте уж прямо говорить, навести порядок и людям, наверное, честно и откровенно сказать, что мы все-таки в ближайшее время будем делать.
Поэтому я уверен, что в ближайшее время будет выработана консолидированная позиция правительства, с которой мы выступим в Государственной Думе и внесем конкретные предложения, что необходимо сделать, в том числе, и по той категории, про которую вы сейчас сказали.
Алимова О. Н., фракция КПРФ:
— Уважаемый Владимир Владимирович, вот на днях новость, которая облетела всю страну, фактически известила народ о том, что в Чечне суд, по сути, списал гражданам долги за газ на сумму более 9 миллиардов рублей. Но если Газпром в принципе действительно пропустил срок исковой давности, то долги придется списать, но при этом по всей России.
Что касается малоимущих граждан, которые действительно еле-еле выживают в тех условиях, которые им создало государство, для них необходимо проводить коммунальную амнистию в любом случае, но опять же по всей России, дабы не нарушать принцип равноправия народов. Причем не только за газ, это за все услуги ЖКХ. Но действительно невозможно в социальном государстве требовать оплату с бедных неоднократно, много раз в год, повышая вот тарифы, и люди получают неподъемные счета.
Одобряет ли министерство предложения, поддержанные депутатами целого ряда регионов, региональных собраний о списании безнадежных задолженностей по ЖКХ малоимущим гражданам, а также заморозить рост тарифов на три года для граждан и для реального сектора экономики?
Якушев В. В:
— Коллеги, давайте разберемся.
Вот мы всегда говорим о том, что наши системы жизнеобеспечения должны работать четко. Мы же хотим, чтобы у нас была горячая вода, чтобы у нас четко работала канализация, чтобы у нас были хорошие сети, чтобы у нас не было аварий.
Кстати, сегодня, я думаю, из средств массовой информации вы знаете, что у нас две серьезные аварии это, значит, в Твери и в Самаре, вот это же происходит не от хорошей жизни. Это происходит от недофинансирования наших систем жизнеобеспечения. Мы говорим: тарифы заморозить, плату граждан заморозить, не платить за это.
Тогда давайте четко скажем себе и определим источники финансирования систем жизнеобеспечения. Если мы говорим, что гражданин у нас теперь не платит ни за что, давайте четко скажем, определим статью в бюджете, определим, какая это будет сумма, а сумма эта будет очень приличная, определим источники, из чего мы это будем брать. Я думаю, что мы наткнемся на массу вопросов, на которые не найдем ответы.
Поэтому вот прежде, чем принимать эмоциональные решения, давайте сегодня все упростим, но мы сразу натыкаемся на несколько моментов, которые… Судебное решение — это судебное решение, если суд принял решение, значит, действительно либо были приняты, вернее, пропущены сроки исковой давности и есть основание полагать о том, что что-то нарушено. Я думаю, вышестоящая инстанция четко ответит, значит, было принято это законным решение или незаконным.
А вот в целом то, что касается платежей, вот нам бы не допустить хаоса, когда мы начнем обсуждать этот вопрос. У нас платежная дисциплина начнет стремиться к нулю. Мы сегодня предложить конкретное решение с вами не готовы, давайте об этом четко говорить. Конкретно предложить источники финансирования, если не будем платить коммунальные платежи, предложить не можем. И чтобы нам не получить ситуацию, когда в этом году за коммунальные услуги в целом мы имеем задолженность более триллиона рублей, из них более 600 миллионов рублей — это задолженности управляющих компаний и граждан, а там управляющие компании, просто сложно их отдельно как бы выделить, чтобы на следующий год нам не прийти к тому, что граждане и управляющие компании будут должны уже не 650 миллионов, а 1 триллион 300.
Поэтому вот я бы просил очень сбалансированно относиться к этой истории и после того, как только профессионально это не будет всё обсуждено, и мы будем готовы категорически поменять всю политику уплаты за услуги жилищно-коммунального хозяйства в стране, вот после этого можно будет делать какие-то политические заявления. Потому что я боюсь, что та отрасль, за которую я отвечаю, в результате вот таких решений, вернее, не решений, а, скажем, политических сигналов, я их так назову, практически совсем лишится финансирования. И мы можем в ближайшее время прийти, скажем так, к достаточно серьезным кризисным явлениям в системе жилищно-коммунального хозяйства.
Синелыциков Ю. П., фракция КПРФ:
— Уважаемый Владимир Владимирович, депутат Хованская сегодня нам напомнила, что в 1991 году государство взяло на себя обязательство выполнить капремонт домов, которые нуждались в этом в тот момент.
Сейчас стоимость такого обязательства составляет порядка 10 триллионов рублей. Получается сложная ситуация, когда старый фонд в рамках созданной системы не может быть не отремонтирован, не отселён.
С учётом того, что он состоит в том числе из домов со скатными крышами и чердаками, некоторые специалисты предлагают бесплатно для государства исполнить это обязательство за счёт коммерческого использования государством никем неиспользуемых чердаков и устройством на них 200 миллионов квадратных метров жилых помещений мансардного типа.
Как вы относитесь к такому предложению? Спасибо.
Якушев В. В:
— То, что касается коммерческого использования имущества в многоквартирном доме, на самом деле, сегодня такие полномочия имеются и собственники многоквартирного дома такое решение могут принять, как использовать площади для коммерческого использования, а денежные средства направить на проведение капитального ремонта, каких- либо дополнительных полномочий им не требуется.
То, что касается каких-то методических рекомендаций, мы готовы эту работу выполнить.
Куринный А. В., фракция КПРФ:
— Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемый Александр Дмитриевич!
Ну, что-то требовать сегодня персонально от министра, который работает всего 8 месяцев, я думаю, мы не можем, в том числе и с точки зрения невыполненных каких-то обещаний. Это своеобразный аванс и оценка тех предложений, которые он сегодня вносит и которые отстаивает, в том числе и в рамках национальных проектов.
То, что система ЖКХ и стройка — это две важнейшие отрасли и в экономике Российской Федерации, в том числе и лидирующие в некоторых направлениях. То, что Россия — холодная страна, и проблемы жилья и его содержания являются сегодня проблемами национальной безопасности, я думаю, ни для кого не секрет.
И все-таки систематизируя все проблемы, которые существуют, можно их разделить на три группы. Первая — это возможность гражданам получить, купить, улучшить свои жилищные условия. Здесь существует несколько механизмов, про которые мы говорили. Первый, — это возможность получить его бесплатно. Первый вариант, всем известный — это малоимущие граждане в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, каждый малоимущий граждан имеет право получить бесплатно квартиру по социальному найму или жилье по социальному найму от муниципалитета. Ситуация вам всем прекрасно известна. Абсолютно декларативная норма в Жилищном кодексе, не исполняется практически нигде, очереди прогрессивно растут, и в среднем сейчас в крупных городах 20-30 лет. Перспективы получить семье, не имеющей соответствующих доходов, жилье, даже если она нуждается, нет никакой.
Если не будет… Уважаемый министр сказал, что вот появятся деньги, будем что-то думать. Если не будет соответствующей программы софинансирования, федеральной, региональной составляющей, то, естественно, ни один муниципалитет ее не вытянет. Предварительная цена — 150 миллиардов рублей, ее неоднократно называли, она не предусмотрена.
Дети-сироты, известная всем категория. Уровень ответственности регионального бюджета, очереди растут, медленно, прогрессивно, цена вопроса — 200 миллиардов рублей.
Третья категория проживающих в аварийном жилье, которым повезло, по словам Галины Петровны, может быть, оно и так, но 14 миллионов квадратных метров имеем, 9,6 в лучшем случае средствами программы мы способны сегодня переселить. Это без учета того, что будет нарастать. Что вызывает опасения? Первое — это непросчитанность тех механизмов, которые будут предложены, способны ли они 5 миллионов квадратных метров построить в столь короткий срок и обеспечить граждан.
А второй момент — это навязчивая попытка пересмотреть методику признания жилья аварийным. Она везде в программе проходит такой вот нитью своеобразной красной. И если эти попытки будут заключаться исключительно в ужесточении методики, к тому, чтобы не признавать дома аварийными, то, естественно, показателей можно будет достичь. Но мы абсолютно не приветствуем подобный подход.
Более того, что считаем сегодняшнее 47-е постановление, оно и без того скрывает огромное количество аварийного жилья, потому что не все граждане, проживающие в этих домах, могут сегодня получить заключение специализированной организации. И надо Минстрою подумать на предмет того, чтобы откорректировать соответствующие нормативные акты и получить прозрачную картину наличия соответствующего капитального ремонта.
Программа субсидирования жилищного строительства. Это и северяне с их переездом, это молодые семьи, это программы, реализуемые в рамках развития сельских территорий, безусловно, тоже нуждаются в финансировании, которое сегодня недостаточно.
И самое главное — основная проблема реализации сегодня — это вопрос грамотного финансирования, грамотных подходов при формировании бюджета. Это зависит от нас с вами. Всё, что я перечислил, всё это зависит от нас с вами. Заложили деньги — Минстрой будет реализовывать, если подготовит соответствующие программы. Не заложили, соответственно, никакой реализации не будет.
Теперь остальные граждане. Я вам напомню, что те задачи, которые стоят, точно амбициозные. 120 миллионов квадратных метров жилья к 2024 году. Но, внимание, в программе написано: «При условии устойчивого роста реальных доходов граждан, обеспечения темпа экономического роста выше мировых и сохранения уровня инфляции на уровне 4 процентов». Ни одно из этих условий в предварительных прогнозах не выполняется. И соответственно говорить о том, что мы выполним 120 квадратных метров, что 5 миллионов семей к 2024 году ежегодно будут улучшать свои жилищные условия, из них 4 миллиона при помощи ипотеки не приходится, потому что большинство экспертов строителей говорят, что невозможно до 2024 года нарастить на 48 процентов количество ипотечных кредитов, ну и соответственно объем жилищного строительства на 40 процентов, учитывая, что сегодня жилищное строительство находится в состоянии стагнации.
Цифры были озвучены: падает сегодня жилищное строительство и будет падать, потому что доходов у граждан нет, мы это прекрасно понимаем, они не растут теми темпами, которые надо. Жилье в цене вырастет, в том числе и благодаря закону о долевом строительстве. По данным правительства, плюс 8 процентов, по данным экспертов, плюс 15, плюс 20 процентов. Строительные организации мелкие и средние сегодня закрываются в массовом порядке, мы это тоже прекрасно знаем.
Ну и, естественно, ставка по ипотеке обещанная, 8 процентов, про нее пока никто не слышал, я уж не говорю про те 2-3 процента, которые должны быть и которые могли бы действительно эту отрасль выдернуть вот из этого самого болота. Поэтому говорить о том, что будут выполнены вот эти цифры, не приходится.
Отдельный вопрос — комфорт жилья. Я напомню, что сегодня 78 процентов жилых единиц в России имеют водопровод, 74 — канализацию, гораздо ниже показатели в сельской местности, там канализация — 37 процентов, ну и, естественно, водопровод — 46 процентов, В странах Евросоюза такие показатели колеблются от 90 до 100 процентов. В этой части никаких стратегических мероприятий национальный проект не содержит, которые здесь имеет в виду, и маловероятно, что 300 миллиардов рублей, которые будут потрачены на кардинальное повышение комфортности городской среды, также кардинально изменит положение людей, вынужденных проживать без воды и канализации.
Отдельный разговор о комфортных условиях проживания в новых строящихся микрорайонах, и здесь, к сожалению, есть, то же самое, предмет для работы Минстроя, в частности, формирование необходимых градостроительных нормативов. Продолжать лепить огромные микрорайоны без социальной инфраструктуры, без садиков, без больниц, без соответствующего транспортного обслуживания сегодня надо прекращать, точно также, как и уродливую точечную застройку, потому что соответствующие меры, неоднократно предлагаемые Минстроем, до сих пор не принимаются и никаким образом не отражены, в том числе и в нацпроекте, про который мы говорим.
Второй вопрос, весьма важный, это обеспечение бесперебойной работы, включая регулярный ремонт уже существующей коммунальной инфраструктуры. Фракция КПРФ настаивает, что коммунальная инфраструктура системы жизнеобеспечения это то, что должно находиться под контролем государства и муниципалитетов, под контролем публично¬правовых образований и ни о какой передаче в частные руки и, скажем так, полагания на частника с его инвестиционными программами сегодня не может быть принято. Это не исключает, безусловно, концессионных соглашений выгодных для потребителя, это не исключает передачи в аренду сетей соответствующим частным организациям, но в целом контроль должен сохраняться, точно также, как и попытка уничтожить МУПы и ГУПы это огромная ошибка в системе ЖКХ. Я думаю, ко второму чтению соответствующие изменения должны быть внесены, мы их будем предлагать.
Колоссальный износ коммунальных сетей: водопровод, канализация, более 60 процентов по стране, электросетей приближается к этой, в некоторых муниципальных образованиях процент износа приближается к 90 процентам, а это, естественно, и огромная аварийность, вы прекрасно понимаете, и огромные потери сегодня финансовые с точки зрения энергоэффективности и энергосбережения.
Ответа на вопрос, каким образом мы будем менять эту ухудшающуюся ситуацию, национальный проект не содержит. В нём есть, конечно, попытки субсидировать строительство инфраструктуры для, там, комплексного освоения территорий, но это новые дома, я повторяю, это новые территории, а что со старой инфраструктурой делать, никто не знает. Концессия дойдет не везде, государство, со своей стороны, и муниципалитеты не могут быть выключены, должна быть реальная программа по улучшению ситуации.
Обеспечение доступности жилищно-коммунальных услуг для граждан, мы это тоже прекрасно понимаем, регулирование государственных тарифов дало свою положительную на сегодня картину, несмотря на, я помню, стоны монополистов о том, что всё это разрушит нашу систему, что будет невозможно… Регулируем, пора переходить к регулированию сегодня и капитального ремонта, я имею в виду, тарифа и, естественно, тарифа на ремонт и содержание жилья, который сегодня у нас остался где-то в стороне.
Соответствующие наработки уже в регионах есть, и я думаю, если федеральный акт нормативный появится на этот счет, это облегчит работу собственников по оспариванию необъективных, установленных для них или навязываемых им тарифов на ремонт и содержание жилья, и это должно быть в обязательном порядке сделано.
Точно так же, как и соответствующие методики расчета тарифов. Вот по ТКО классический пример, когда в регионах нормативы накопления отличаются в сотни раз, когда тарифы в рядом стоящих регионах отличаются в разы, это всё тоже недоработка министерства. Значит, сегодня позволяют нашим региональным властям кто куда и как захочет рассчитывать и, соответственно, внедрять. Страдает при этом население, безусловно.
Я хочу обратить внимание, что с 1 января 2019 года вступает в силу 279-й федеральный закон, который обязывает устанавливать тепловые счетчики на всех домах, в том числе многоквартирных, мощностью тепловой менее 0,2 гигакалорий. Это значительный рост будет оплаты, и я думаю, мы его почувствуем, миллионы наших граждан его почувствуют, поэтому предложение фракции, мы внесем в ближайшее время законопроект, для того чтобы для таких домов старой постройки, которые ещё не прошли ни капитального ремонта, ни реконструкции, сохранить возможность не обеспечивать тепловыми счетчиками эти самые дома.
Безусловно, мы будем настаивать на том, чтобы ограничить долю оплаты за коммунальные услуги 10 процентами, и соответствующий законопроект в очередной раз будет внесен фракцией КПРФ для обсуждения, потому что задолженность растет, 700 миллиардов почти что она составляет сегодня со стороны граждан и управляющих компаний, и, безусловно, предложение списывать задолженность, просроченную по вине ресурсоснабжающих организаций, это нормальная практика, ничего здесь зазорного нет.
Отдельно рассмотрения заслуживает вопрос капитального ремонта. Во многих регионах его сроки срываются. Отчёты прекрасные, тысячи квадратных метров, но вместо комплексного капитального ремонта мы имеем ремонт, например, только трубопроводов, а тысячи квадратных метров идут и в отчёте прекрасно сегодня имеют… отражаются. Поэтому вопрос сбалансированности программ, вопрос контроля и мониторинга за реализацией программ капитального ремонта — это вопрос к Минстрою в ближайшее время.
Ну, и наконец, последнее, о чём уже говорилось, в этом зале был принят закон, фактически отменивший обязательства государства по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах, которые нуждались в капитальном ремонте на момент приватизации первого жилья.
Фракция КПРФ вместе с остальными оппозиционными партиями подала соответствующее обращение в Конституционный Суд, и мы надеемся восстановить справедливость и вернуть миллионам граждан Российской Федерации их право на проведение капитального ремонта за счёт бюджета.
Спасибо.