Читая ежедневные новости, не могу отделаться от мысли, что в нашем правительстве завелся новый Остап Бендер. Помните его слова: «Отъем или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств. У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема»? Мне кажется, что эта фраза – краеугольный камень идеологии членов российского правительства и им сочувствующих.
А что ещё подумаешь, читая о непрерывных манипуляциях с пенсиями граждан Российской Федерации? Такое ощущение, что эти самые пенсии просто-напросто лишают чиновников покоя и сна, вот и генерируют они одно за другим предложения, как бы сделать так, чтобы забота о собственной старости перекочевала с плеч государственных на плечи россиян, в их и без того пустые карманы.
Так, в «Парламентской газете» сообщается, что «уже на следующей неделе россияне узнают, каким образом правительство собирается «пристроить» 4,6 триллиона рублей пенсионных накоплений, замороженных в негосударственных пенсионных фондах с 2014 года. А в Минфине поясняют, что «публичное обсуждение концепции завершилось 30 сентября, и у нас есть время собрать все поступившие предложения и разместить их на портале. На следующей неделе здесь же будет опубликован и текст законопроекта».
Россиян обрадуют тем, что «откладывать деньги на старость в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) станет проще и выгоднее». Обещают кисельные берега в виде налоговых вычетов по НДФЛ на взносы до шести процентов от зарплаты. Обещают молочные реки в виде ответственности государства за сбережения россиян. В общем, обещают…
Но помнится, что и собственно пенсионный возраст тоже обещали не поднимать. Как говорится, «обещать – не значит жениться». В этом-то и есть основная проблема тех, кто у власти. Они настолько заврались и заобещались, что люди им просто не верят. Скажите, много ли найдется желающих после всех этих государственных игр в «пенсию» доверить свои кровные деньги чужим дядям и тетям?! Мне кажется, что не очень.
Чиновники явно живут в отрыве от реальности. В недавнем отчете Национального агентства финансовых исследований говорится о том, что россияне пытаются отложить деньги «на старость». Так вот, этот показатель, по сравнению с 2017 годом, резко вырос и составляет уже 25%. То есть граждане Российской Федерации пытаются обеспечить свою старость сами, не веря государству. И вряд ли они поверят в сказки про негосударственные пенсионные фонды после того, как их обмануло само государство.
Да, за рубежом такая практика есть. И пенсионные средства играют большую роль в мировой экономике. Но речь идет о развитых странах, с устоявшейся экономикой и, главное, с устоявшимися и понятными правилами игры. У нас же, когда государство действует исключительно как пылесос, высасывающий из карманов граждан последние деньги, когда экономика летит в пропасть, а доходы граждан сокращаются настолько, что крупные продуктовые сети планируют продажу продуктов в кредит… Что здесь скажешь цензурного?!
Зато очень много народных слов звучит в адрес власти, когда вдруг лопаются банки и страховые компании, а их владельцы куда-то пропадают вместе с деньгами. Когда обманывают дольщиков, а «строители» испаряются, как и деньги дольщиков. Во всех этих случаях власть пожимает плечами и бормочет что-то про свободу предпринимательства и несовершенство законодательства и в сотый раз обещает навести порядок в этой сфере.
Когда власть обещает, что 80-летние граждане не будут платить за капитальный ремонт, но превращает всё это в аттракцион – «побегай да пособирай бумажки»…
Когда обещают, что рано или поздно рассчитаются за деньги, превратившиеся в пыль в 1991 году, но раз за разом отказывают, утверждая, что на это денег нет…
Все эти их обещания я помню. Не помню только, что было сделано.
Вот и получается, что их девиз «Верьте только делам» звучит весьма актуально.
Видим и верим!
Ольга АЛИМОВА,
первый секретарь Саратовского обкома КПРФ,
депутат Госдумы ФС РФ