Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки, которые позволят дистанционно участвовать в референдумах и выборах федерального уровня. Законопроект допускает проведение голосование через Интернет, с использованием портала «Госуслуги», а также по почте.
Несколько раз порывалась прокомментировать новость о нововведениях в избирательное голосование, но каждый раз сталкивалась с проблемой — эмоции настолько сильно захлестывали, что возникали трудности с подбором слов. Это видеоблогерам легко — нецензурные слова можно «запикать». А если вычёркивать те слова, что отражали мои мысли, то бумага была бы целиком в жирных зачёркиваниях… оставались бы только какие-то связки…
Но прошло несколько дней и теперь более сдержанно могу подобрать те слова, из-за которых меня не пригласят в Комитет по этике Госдумы.
Итак… Вся эта ситуация с молниеносно принятыми поправками мне напомнила протаскивание самого антинародного закона, по которому большинство россиян теперь не имеет возможности отдохнуть на пенсии от многолетнего труда на благо страны. Речь, разумеется, о пенсионной афере, которую режим отчего-то называет пенсионной «реформой». Напомню, тогда, в 2018 году, удачно воспользовались чемпионатом мира по футболу, который проходил в нашей стране. С одной стороны игроки, пинающие мяч, отвлекали россиян от реальности, в которой их грабили, с другой стороны, режим подстраховался и на период пинания мяча запретил проведение любых протестных мероприятий.
В этот раз воспользовались временем «самоизоляции» и протащили в «Закон о выборах» поправки, ставящие крест как на тайне выбора избирателя (поскольку ни система электронного голосования, ни, тем более, почтовая система не могут гарантировать анонимность личности избирателя), так и на относительную честность подсчёта голосов.
То есть, если раньше работники бюджетной сферы могли бы проигнорировать негласное распоряжение своего руководства и отдать свой голос за любого кандидата, лишь бы не за угнетателей из «ЕР», то теперь, в эпоху электронного и почтового голосования это будет сделать невозможно.
Говорить же о вероятности проконтролировать честность электронного голосования, даже и не буду. Все помнят прошлогодний эксперимент на выборах в Московскую городскую думу, когда кандидат от «ЕР» победил только с помощью электронного голосования, при этом начисто проиграв на обычных избирательных участках.
Можно сказать одно — о свободу выборов власть вытерла ноги, высморкалась и подтёрлась волеизъявлением, мотивируя эти нововведения как посильную помощь Центральной избирательной комиссии.
У меня вопрос её председателю: «Элла Александровна, вы настолько нуждаетесь в помощи, что ради вас решили убить даже намёки на честные выборы?!».
И вопрос депутатам Государственной Думы, голосовавшим за эти новшества: «Неужели вам уже показали готовые протоколы о ваших безоговорочных победах на электронных участках?»
Пандемия творит невероятное и разлагает «органы» безвозвратно!
Ольга Алимова,
первый секретарь Саратовского обкома КПРФ,
депутат Государственной Думы ФС РФ