ДЕЛО ВСЕГДА ОТЗОВЕТСЯ…



26 декабря, по случаю 195-летия со дня восстания декабристов, комсомольцы и коммунисты Саратова посетили Воскресенское кладбище, на котором, наравне со многими видными деятелями революционного движения, покоится и один из декабристов, П.П.Беляев.

Увлекательную экскурсию по мемориальным местам провел второй секретарь Ленинского РК КПРФ Андрей Баженов.

Жизненный путь Петра Петровича, как и всякого декабриста, был крайне трудным и извилистым: чудом, вместе с братом, избежав смерти за открытое восстание против произвола царизма, в котором они видели главную причину народных бедствий. Потом он был осужден на 12 лет каторги, которую отбывал в самых промерзлых и отдаленных провинциях Империи. Затем – служба на Кавказе, где в то время шла война. После всех этих злоключений обосновался здесь, в Саратове, где и прожил до конца жизни, находясь под надзором полиции.

Недалеко от Петра Петровича расположился другой известный революционер, теоретик народничества и общинного социализма, Н.Г.Чернышевский, вклад которого в российское революционное движение трудно переоценить.
Еще В.И.Ленин отмечал выдающиеся заслуги Николая Гавриловича как революционного демократа.

Как и любые революционеры, Петр Петрович и Николай Гаврилович были романтиками. Но именно благодаря этому сегодня мы, новые люди современной России знаем, что огонь, зажженный однажды, рано или поздно разгорится в огромное, всепоглощающее пламя.
Их дело не погибнет – оно всегда отзовется в поколениях потомков.

Пресс-служба Саратовского ГК КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

ВЛАСТЬ ПУСКАЕТ РОДИНУ С МОЛОТКА

Пн Дек 28 , 2020
Саратовская область получила из федерального бюджета очередную подачку. Post Views: 668

Рубрики