Эх, были времена! Мы первые в Космосе, первый луноход, первые полеты автоматических станций на Венеру и Марс! Казалось, вот еще чуть-чуть и сбудется мечта романтиков – будут на Марсе цвести яблони!..
Но грянула «демократия» — эпоха жуликов и воров. Развалили страну, обворовали народ, а вместе с ним и науку. Нескоро яблоням цвести на Марсе, им и на Земле стало не совсем уютно.
Оказывается, после 30-летнего олигархического господства Россия больше не может конкурировать в Космосе с другими ведущими в этой области державами. Если в СССР космическая отрасль финансировалась с приоритетом, то теперь космическая наука финансируется в 60(!) раз меньше, чем научные проекты NASA.
Постоянно недофинансируются и проекты в других областях науки — в частности, постоянно переносятся сроки сдачи передовых ускорителей уровня «мегасайнс». Да и вообще на науку выделяется всего лишь около 1% от ВВП, тогда как другие передовые станы на эти цели затрачивают 2-4% ВВП. Сегодня ученые задаются вопросом: Может, нам совсем отказаться от космоса? Звучит зловеще, почти апокалиптически, но в то же время, увы, абсолютно реально.
«Реквием» по российской науке звучат цифры о количестве ученых, занятых научными исследованиями. Россия уже давно не является лидером в этом отношении в научном мире. Сегодня в Китае в шесть раз больше исследователей, чем в России, в США — вдвое! Хотя когда-то в СССР их было гораздо больше. Ежегодно только 1% наших выпускников идет в науку.
Удивительно, что даже в такой аховой ситуации наука в России еще жива и создает проекты нобелевского уровня. Примером может быть орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ», запущенная в космос летом прошлого года. В ее создании принимали участие российские НПО им. Лавочкина и Институт космических исследований РАН, а также коллеги из Германии. Находясь на расстоянии 1,5 млн км от Земли, обсерватория за год, к июню 2020 года, создала полную карту неба.
Еще одно выдающееся достижение — лекарство от болезни Бехтерева (хронического системного заболевания суставов). Ученые нашли, какие именно клетки собственного иммунитета убивают организм человека, и создали против них вещество с направленным действием…
Но, увы, все это — ложка меда в огромной бочке дегтя. Ведь тот же «Спектр-РГ» — проект, который планировалось запустить в космос еще в 2016 году.
Финансирование научного космоса снижено фактически до минимума. У нас есть Федеральная космическая программа. По этой программе на 2016–2025 годы планировалось выйти на финансирование 12–15 млрд. рублей в год под задачи научного космоса. Но уже к 2022 году финансирование работ не вырастет, а упадет до 2,9 миллиарда рублей вместо 15 миллиардов.
С деградацией космических исследований параллельно деградирует научная приборная база, которая давно морально и физически устарела. Научные лаборатории оснащены приборами 9–12 летней давности. Для многих приборов — это очень большой срок. На их обновление в 2020 году запланировано потратить около 10 миллиардов рублей, к 2024 году эта сумма должна возрасти до 90 миллиардов. Звучит вроде бы громко, но на самом деле… Что такое 90 миллиардов рублей? Это всего лишь 1 миллиард евро. Такие суммы выделяются в год на финансирование одного (!) европейского научного института. А ведь успех науки, уровень конкурентоспособности во многом зависит именно от владения уникальными инструментами.
И такое отставание — практически во всем. В космической программе запланировано до 2024 года запустить аппараты «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». Но американцы с китайцами к этому времени уже будут запускать к Луне пилотируемые станции с космонавтами, создавать научные городки. А мы собираемся отправлять только автоматическую станцию! Обидно оказаться на задворках космической науки.
Увы, похоже, все к тому идет.
И. Никитчук,
Председатель ЦС РУСО,
д.т.н.